医療費控除に関する質問です。妊娠・出産にかかった医療費が控除対象か不明。助成金と保険診療分の区別がつかず、税務署での対応が心配。助言をお願いします。
確定申告,医療費控除についての質問です。
今年5月に出産しました。
一時金を差し引いても、手出しが10万円程あったので医療費控除の対象になるかと思うのですが…
私の住んでいる県は、「妊産婦医療費控除制度」というものがあり、検診などの際にかかった保険診療分はお金が戻ってくる仕組みになっています。
なので、戻ってきた分は医療費控除の対象にはならないのですが…
妊婦検診のとき、毎回2000円近い手出しと、最後の検診は補助券が切れてしまったために9000円の実費がありました。
しかし、「妊産婦医療費控除制度」では保険診療分のみのため、これらは助成されていません。
ということは、これは医療費控除の対象になりますよね?
もう1点なんですが、薬などを処方していただいたり歯科医にかかった分は助成されていますが、領収書をひとまとめにして保管してあるために、どれを助成して、どれを助成していないか自分でも区別がつかなくなってしまいました。
診断書を書いてもらった領収書などもです。
(診断書は医療費控除にならないとのことで…)
こんな状態で、税務署に行った際に、ややこしくなってしまうでしょうか?
それとも、税務署の方はそういうのもわかった上で説明してくださるでしょうか?
どなたかわかる方がおりましたら、教えてくださると助かります(;_;)
- ぶたぴーなっつ。(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
moon
領収書に保険適用されたか書いてないですか?
診断書などは
文書作成料って書いてると思います。
出産で出た分は個室料金などでなければ控除対象になります。
moon
助成はどこで手続きされたんですか?
その際領収書などは必要なかったのでしょうか?
役所と税務署は連携してないと思いますけど、すみませんそこまでは詳しくわからないです。
-
ぶたぴーなっつ。
助成は市役所です。
領収書のコピーを添付して提出してます。
確定申告のときに確認してみたいと思います。
ありがとうございました。- 12月29日
-
moon
役所に言って聞いてみると教えてくれると思いますよ。- 12月29日
ぶたぴーなっつ。
コメントありがとうございます。
確定申告するのが初めてで、無知で恥ずかしいです。
書いてあるんですが、申請する際に差し引いた金額を出さなくてはならないですよね?
自分で、どれを助成したのか覚え切れておらず、まとめて出しちゃったとしても税務署の方でこれは助成された分!などとわかってもらえるものなのかなー?と思いまして…