川越市の市役所近辺在住。2歳児の保育園に悩みあり。条件を満たす保育園を相談。保育料無償化も視野に。意見や情報求む。
川越市の市役所近辺に住んでおります。
2歳児の保育園について悩んでいまして、ご相談したいです。
今川越白ゆりのリリーに通わせているのですが、あまりにもお金がかかることと大人数すぎるが故の雰囲気がしっくりこなくて転園を考えています。
仕事もフルタイムなので通える範囲で空きのある以下への申し込みを悩んでいます。
★2019年4月からの認可保育園
(第1希望は初雁幼稚園がこども園になるそうなので、そちら。そのほかは中央、今成、神明町の公立)
★ひまわり東に新しくできた未満時クラス
★ひばりのプチコバト
親としての希望は以下の通りです。
給食であること
親の出番が少ないこと
18時半まで預けられて時間外のお金があまりかからないこと
子どもがたくさん外遊びや自然と触れ合う時間が持てること
カリキュラムよりも自由遊びの時間が多い方がよい
出来れば少人数で先生がしっかり愛情もって触れ合ってくれること
お年寄りとの交流する機会があること
季節が感じられる保育内容があること
来年から保育料の無償化も始まるみたいだし、幼稚園も視野に入れておいていいのかなぁと思いつつ、
上記の保育園の中で親の希望が出来る限り叶うようなところはどこになりそうか、意見を伺えたらと思っています。
ひばりは何やらいろいろ作ったりとか外遊びが少ないという噂もあるけれど…どうなのかな…と。
悩みは絶えないのに時間はなくてハゲそうです\(^^)/
見学にもいってみるよていですが、通っている方の意見も聞けたら嬉しいです!
よろしくお願いします。
- あやにゃん
コメント
退会ユーザー
川越市内の公立保育園に長男が通っています。
公立に関してほとんどはご希望通りですが、親の出番は多いです。保護者会が多くて、役員、夕涼み会、運動会、交流会、保育を良くする会…とかとにかく役割が多いです。
年二回の役員会や、係の仕事があります。
それ以外は、延長保育も150円しかかからずうちの場合20時まで見てくれるし、泥んこ遊びやお散歩多いです。お絵かきとか季節の製作はあまりしないで自由遊びがメインです。
人数もそこまで多くなく、公立なのでパートさんとかとにかく人数多くて潤ってます。優しい先生が多く、こちらの要望も基本快く受け答えしてくれたり、何か園で怪我した時は細かく教えてくれます!
みかん
上2人がひばりでした。
私はフルタイム、夏休みなども預かり保育利用でした。
ひばり…大変です(>_<)
フルタイムさんにはおすすめしません💦
そして、あやにゃんさんの希望とはかけ離れているかな?と。
自園給食で美味しいし、19時までは預けられます!
でも預かり保育はお高め。
→無償化になれば自己負担金は減りますけどね🙂
外遊びはあまりなく、カリキュラムがたくさん。
食育・英語・体操・スイミングなど、それをいいと思うか?ノーなのか?親次第かなと。
ひばりは人数が多いですよ(>_<)
あと、お遊戯会の衣装作り…結構大変です。
裁断から親がやり、靴カバーや小物も親です!
裁縫が得意なら大丈夫ですけどね🙆
私は末っ子を…
ひばり・ひまわり南で揺れています。
ハゲそうなのわかります🤣
-
あやにゃん
お返事ありがとうございます!主人はひばりに猛烈に興味を持っていたので、情報たくさんいただけて嬉しいです😂✨
今のリリーでの失敗(金銭面、人数面、上記の内容ご参照下さい😂)があるので、やはりひばりも候補から外そうかなぁと思ってます💦今度見学に行って一応いろいろ聞いてみようとは思っていますが…💦
カリキュラム豊富なのはわたし的には魅力なんですが、子どもがめちゃめちゃ自然派男子で笑。カリキュラムよりも草むしりの方が好みかな…と😇
ご飯が美味しいのはうらやましいです!食育も本当はとても興味あります!
フルタイムで毎日バタバタ、家でなかなか食育出来ないので、せめて保育中くらいは…と外注希望なのですが笑。
ちなみに、お遊戯の衣装作りの話をしたら、主人に速攻でやめておこう、と言われました笑。私の性格をよくわかってます、多分発狂してヒステリックになることでしょう😂
とにもかくにも情報頂きありがとうございました!
ひばりは候補の下の方に考えていきたいと思います💦💦- 10月4日
-
みかん
わざわざコメありがとうございます(*^^*)
ひばり見学されたんですね!
うちは来週行きます(^^)
久々に先生に会ってきます。
こばとぷち?つばさクラス?ですかね…
衣装についてはママたちから聞きました。
加工でもまだまだ大変でしょ?と疑っているため、近々今年度の衣装を見せてもらいますよ🤣
白ゆりは高いですよね。
近所のママに白ゆりのリリーすすめられましたが我が家は庶民なので💦
ひまわり南はだめでしたか?
もし良ければ教えてください(*^^*)
ひばりなら先生や環境もわかるし楽です。ただ、学校に上がる時に娘だけになってしまうんですよ…また同じ事を繰り返さないために他の幼稚園を考えています😅- 11月2日
-
みかん
詳しくありがとうございます(^^)
そうなんですね!
こばとぷちは緩くて息子たちは居心地良かったみたいですよ(*^^*)
ひばりで働き、娘もひばり?
これもありかなとか色々考えてパンクしてました😅
そうです。
我が家は川越駅あたりなので、学年で1人とかなんです。
市役所だと川越小かな?
川越小なら5人くらいはいます!
ひまわり東でしたか…
私は南に電話しましたが、噛み合わないってわかります。イライラして見学予約すら、しませんでした💦- 11月2日
-
みかん
なかよしは一番近い幼稚園ですね!
私が小規模幼稚園は嫌なのでパスしてました😅
ひまわりはいい幼稚園らしいですよ!
上はひばり、下はひまわりという方もいましたし…(^^)
色々ありがとうございました✨- 11月4日
star♪
子供が候補にあがってる公立保育園に通ってるので、ついコメントしてしまいました。。
私もフルタイムです。
手作り給食だし、手作りおやつが多いし、晴れてれば外でたーくさん遊ばせてくれ散歩で公園も行ってくれてます。
毎月のように、いろんな人たち(マジックとかバルーンアート)が来て子供たちを楽しませているようです。
来月は焼き芋があったり。
役員は1人の子に対し1年やればいいと言われましたが運がよければやらずに済むかも。
役員にならなければ、かならず親参加は保護者会二回、夕涼み会、運動会くらいです。
先生も若い人からベテランまでパート含めると、とにかくたくさんいます。
子供が毎日ニコニコでたーくさん遊んでたくさん食べて楽しく過ごせているし、親的にも安心して預けられてるので私的には満足。
あとは見学行ってみてですね。
-
あやにゃん
お返事遅くなりまして申し訳ありません!
コメントいただきありがとうございました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
昨日中央の見学に行ったのですが、外で裸足で駆け回る子供達がみんな笑顔でとても楽しそうですごくいいなと思いました!
今まで公立保育園は古いしちょっとな…と思ってましたが、とんでもないですね。
一生懸命保育してくれている先生方にもとても好感が持てました。
マジックとかも来てくれるんですね‼︎
絶対うちの子供は好きだと思います笑。
元気いっぱい走り回る系男子なので、やっぱり保育園があってるなーって、ちょっとウキウキしました。
それから、親が関わる機会が多いのも逆にいいかもと思いました。
リリーは保護者の見学会とかはあるんですけど、全部の学年が集まって、とかはないです。
年齢関係なく保育してくれるのも、保育園の魅力ですね。
幼稚園は学年、クラスできっちり分かれているので。
昨日園庭で大きい子と小さい子が入り混じっていて、これはたくましく育つなー!と思いました\(^^)/
私が子供の保育に求めているのは勉強でも規律でもなくたくましさだと昨日わかったので笑、ぜひ来年の春に向けて申し込みしたいと思います!!
あとは、認可に受かるかどうかですね…(TT)
2歳だからなぁ…祈るのみです!- 10月10日
-
star♪
うちの子も走り回る系男子(笑)です!本当に子供たち、いつ行ってもみんな笑顔で、子供らしい感じです。
年齢関係なしで関わる事もあり、最初は大丈夫かなと思いましたが、、兄弟たくさんいる子みたいな、自然と色々学んだようで、下の子が泣いてたら見に行ってイイコイイコしたりおもちゃ貸してあげたり。
悪い事もたーくさん覚えてきましたが、いい事もたくさん覚えてきました。
確実に、強くたくましくはなれます!
2歳、狭き門ですが…ぜひ希望のところに行けるといいですね!- 10月10日
ハウルが好き
先日ひばり見学行ってきました!
ひばり独自の給食センターなどあって園庭も広く、食育に力を入れている印象でした。ひばり見学に行くまでは本命は違う幼稚園でしたが、ひばりがあまりにも良くて願書はひばりに第1候補で出すことにしました。たしかにひばりは衣装の手作りなどが多いと聞きましたが、仕立て屋さんに頼んだり何とかなるかなと思っていますよ。
あやにゃん
お返事いただいてありがとうございます!!公立に通ってる方に話を聞く機会が全然なくて、大変参考になりました😭✨
意外と保護者の集まりが多いんですね!共働き多そうだし、ないのかと思ってました💦延長が150円なのは素晴らしいですね!
今はうちが通わせているリリーは、17時半以降18時半まで延長で850円くらい取られてて、
18時半以降は15分ごとに850円なんです…。そもそもの金額が高いのに、延長も高くて。プラスして、特別保育とかいって幼稚園休みの日に合わせてリリーの方も特別料金を月に2回くらい5000円/日ずつとられるから、月8万近くかかってます😇
のわりに、先生たちは全然園での様子を教えてくれないし、子ども多過ぎて放置されることも多く、かと思えばクラブ活動?の勧誘のチラシは多くて、もうガッカリ…。
って、愚痴になってしまいました笑。
公立、先生方がたくさんいらっしゃるのも、よく園での話を教えてくれるのもうれしいですね!
保護者の集まり多いのだけ若干気になりますが、公立も候補に入れてたくさん見学行ってみます\(^^)/ありがとうございました!