最近横抱きで寝かせると、娘が足をバタバタさせて寝付けない。どこか居心地が悪いようで、どうしたいのか分からない。横抱き以外も嫌がり、寝不足で困っています。
もう分かりません!!!
いつも娘を横抱きで寝かせているのですが、最近横抱きにすると上に上がる方の足をバタバタさせるようになりました。
ウトウトしていても、その足でイライラして寝付けないようです。
どこか居心地が悪いような感じで「んー!!」と本人も怒るのですが、どうしたいのかが分かりません。
足の置き場を探しているのかと思い、腕に乗せてみても自分で降ろすし、ふわふわするのがいやなのかと両足そろえてみてもダメ。
縦抱きにしても嫌がります。
元々寝るのが下手くそな子でしたが、足のバタバタが始まってから余計に寝なくなりました。
寝てほしいのに寝てくれない、なにが嫌なのかが分からない
だんだん私もイライラしてきて、今はベッドで泣かせてしまっています…
こんな感じで横抱きを嫌がるようになったお子さんいませんか?
子どもによって違う、というのは重々わかっているのですが、藁にもすがる思いで投稿させていただきました。
- ゆん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
たぶん首が安定してきたらほとんどの赤ちゃんは横抱き嫌がると思います😰
今度からは縦抱きしてあげてはどうですか?
退会ユーザー
うちの子もやりますよ!おまけに頭を仰け反って、ワーワー文句言います😅寝ぐずりってやつだと思います。縦抱きの方がましなので、部屋の中歩き回ってます。ちょっとした、振動がゆらゆらよりも落ち着くみたいです。
-
ゆん
これが寝ぐずりってやつなのですね💦
縦抱きにしても怒るので、もうどうしていいのか分からなくて😢- 10月3日
-
退会ユーザー
娘の場合は、朝寝、昼寝、夕寝、夜寝全て文句タラタラの横抱きイヤイヤです😭縦抱きダメで横抱きゆらゆらもダメなときは、思い切って布団に降ろして遊んじゃいます😂落ち着いてから抱っこすると大丈夫な時もあります。なんで、眠いのに寝られないの?って感じですよね!
- 10月3日
-
ゆん
布団に降ろして遊んでくれれば私も気分転換になるのですが、夜の場合は本人も本当は寝たいようで、降ろすとギャン泣きです😭
でも先ほどもう一度横抱きにしてみるとやっと寝てくれました💦
何が嫌だったのか、さっぱりです…- 10月3日
退会ユーザー
横はうちの子も嫌がりますー😂
なので縦抱きで歩きながらトントンすることあります!
座ってやると「歩け!」と訴えるようにバタバタされました(笑)
-
ゆん
みなさん縦抱きみたいなので、試してみたのですが、やはり嫌がり怒ってました💦
そのあと横抱きにすると、今度はすんなり寝てくれました…
もう心折れます😢- 10月3日
うさぎ
そういえばうちの子も、それくらいの頃そうでした😳
私は寝入る瞬間が嫌で、足をバタつかせて起きていたいのかなって思いましたが、本当の理由はわかりません💦
うちの子の場合、お腹を私に密着させるように、抱きしめるような形で寝かせると寝たような…
あまり覚えていなくてすみません💦
-
ゆん
うちだけじゃなくて良かったです😭😭
ラッコ抱きですか?
私もラッコ抱きが理想なのですが、新生児の頃からこの抱き方をすると苦しそうにフガフガして泣き出すんです💦
いつかこれで寝てくれるといいなあ…と思いながら毎日練習してますが、道のりは長そうです😓- 10月3日
-
うさぎ
ラッコ抱きではなく、
まずお腹と胸の辺りで縦抱きして、
左腕の関節の所にしっかり頭を乗せて、
斜めに抱く感じです🙋♀️
それで歩き回ってると寝てくれましたが、
横抱きで寝かせようとしていてあまりにバタバタして泣くので、ある日そうやって息子を抱きしめたら落ち着いて寝てくれたのがきっかけですが、
その抱き方が好きみたいでしたが、
赤ちゃんの体にとっていいのかはちょっとわかりません😫- 10月3日
-
ゆん
詳しくありがとうございます!
今日また同じようなことがあれば、試してみたいと思います😭✨- 10月4日
ママリ
私の娘も寝るのが下手で日中は抱っこ紐、夜はうっすら電気ついてるのも駄目みたいで毎日寝不足でしたが一度試しに真っ暗にすると少し泣きましたがいつもより早く寝てくれました!
抱っこする時は真っ暗は難しいので違う部屋の電気をつけて漏れてくる光で少しだけ見えるようにして抱っこして寝たら消してました💦
今は寝室に連れて電気消したらたまに少し愚図るくらいで寝てくれます😊
娘は眠い時に抱っこしても泣きますが何故か抱っこ紐だと寝てくれるのでどうにもならない時は抱っこ紐で家の中をウロウロしてました😂
-
ゆん
うちも真っ暗にすると泣いていたので、ダメなのかと思ってましたが、最初だけってパターンもあるのですね。
前までトントンで寝てくれる日もあったのに、最近逆戻りです💦
抱っこ紐は外だと寝てくれるのですが、家の中だと泣き出すので、明日は暗い部屋でチャレンジしてみます- 10月3日
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
私もそんな感じです😩
横にだくとおっぱいもらえると思ってフガフガして暴れます💦
最近、ダイエット目的でダイソーに売ってたバランスボールに座って抱っこ紐と同じくらいの高さに抱いてちょっと弾むとコテっと寝るようになりました~!
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
あとは抱っこじゃなくてもう布団に寝かせて置いて泣くなら少し遊んで、お腹全体をゆっくりマッサージして寝かせたりしてます!
- 10月3日
-
ゆん
ダイソーにもバランスボール売ってるのですか!!
里帰り中は実家にバランスボールがあって、よくそこで寝かせていたので、あったらいいなぁと思うことが多かったんです😭
探してみます!- 10月4日
ぱーら
すみません、縦抱きも嫌がるんですね💦
眠すぎるとグズりがひどい時があるので、早めに寝かせる体制に持っていったほうが良いですよ✋️
ゆん
縦抱きにしても嫌がるんです…
日中は良いのですが、寝るときは縦抱きでは眠れないようで、反り返って怒ります😢
ゆん
すいません、投稿が重なってしまっていたみたいで、2回目のコメントに気づきませをでした💦
確かに昨日はいつもより寝かしつけが遅くなってしまっていたことも原因にあるかもしれません😢
今日は気をつけてみます💦