※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チンパ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えないことで心配です。飲む量が減っているので、アドバイスをお願いします。

こんばんは。
もうすぐ生後5ヶ月の女の子を育てておりますものです。

今日保健センターで、体重を測ったら前回より30g
へっていました。
最近ミルクを遊び飲みでのまなかったり、夜はお風呂入った後眠くてあまり飲まないで寝てしまうことが増えました。
お昼寝をあまりしないと余計てす。

このまま体重が増えないと心配です。

アドバイス宜しくお願い致します。🙇‍♀️

コメント

はな

息子は生後1ヶ月の時に3日前ぐらいより体重減りましたよ。産院の後、助産師訪問ではかりました。
助産師さんと、え?減ってるwで終わりました。
体重の微妙な変化は気にしなくていいと思いますよ^_^
ミルク遊び飲みは、しっかりお腹が空いてないとか?私は感覚開けたら効果ありました。あとは食欲より睡眠欲が勝ってしまうのかな?
それでも飲まないのであれば食が細い子なんだなって思うのは難しいですかね?

ちひろ

うちの子は約3000グラムで生まれたのに体重の伸びが悪く、5ヶ月半の現在まだ6キロあるかどうかという具合です。成長曲線グラフの色の部分からはみ出してしまっています。
定期的に出産した総合病院に通ってみてもらっていますが、長いスパンで見て増加傾向にあるなら問題ない、と言われています。こまめにチェックしていると、先週より減ったとかあるかもしれないが、そこまで細かく気にしなくていい、と。

うちの子は1ヶ月半から寝返りをしてとにかくよく動く子なので、運動しすぎで体重が増えないのかも、とも言われました。
一般的に、赤ちゃんは寝返りをしはじめる頃になると活動量が増えて消費カロリーも増えるので、体重の増え方が少なくなるそうです。(ようはダイエットしてるのと同じような状態になる)
チンパさんのお子さん、最近活発に動き始めていたりしませんか?
もし運動量が増えてきているのなら、それが原因かもしれませんよ。

前回というのがいつ頃なのかわからないので軽々しく無責任なことは言えませんが、もし「一週間前より30グラム減っていた」とかなら、授乳や排泄のタイミングによる誤差レベルなんじゃないかと思います。そうではなくて1か月前から30グラム減ってるとかであれば、かかりつけの病院に相談するとかされた方がいいのかもです。