※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
その他の疑問

富士見市って認可外保育園ないんですか?都内の認可外は自分で保育園に行…

富士見市って認可外保育園ないんですか?
都内の認可外は自分で保育園に行って申し込みで、先着順なのですが、富士見市には認可外で調べても小規模保育がでてきて、29年に市内の認可外は全て小規模になりましたと書いてあり、普通の認可の保育園と同様の申し込みになっていてよくわかりません💦💦
点数も認可外にあずけている→1点
地域事業型卒園→5点になっており、
地域事業型だと小規模も含みますよね?そうすると、小規模に預けていて、かつ卒園の年齢になる場合は6点になるという事でしょうか?
引越ししたばかりで保育園事情がわからず教えて下さい💦

コメント

ママリ

今は認可外はないと思います。富士見市といっても、どこの駅寄りかによりますが、ふじみ野駅近くの情報でしたら。。。
認定されてる家庭保育室でしたら、補助金が出るのですが、現実的にはふじみ野市の「ひよこBABYROOM」だけだと思います。

家庭保育室
http://www.city.fujimi.saitama.jp/25kenko/07kosodate/hoikusyo/2010-0529-2304-130.html

あと、補助金なしで認可外だと、ふじみ野市ですが、ソヨカの中に今年からできた「ニチイキッズソヨカふじみ野保育園」があります。
家庭保育室と認可外は、直接申し込みなので、電話で聞いてみてください。
点数については、あまり詳しくないので、ごめんなさい。市役所で聞いたら、色々と教えてくれると思います。

• ぴー

ぴー

ありがとうございます(^^)
    やっぱり認可外はないんですね!
    最寄りはみずほ台なのです。

ふじみ野市の一つしか認定の家庭保育室はないんですね💦

保育園に入れなかったら認可外と思っていましたが、認可外がないとなると、申し込みしてはいれなかったら待つしかないんですね💦

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。。。
    あとはさいたま市と朝霞市なので、電車で通うにしても、現実的ではないですよね。
    上の子の時は、2件の家庭保育室を予約してましたが、現在は2件共に小規模認可になっています。ただ、その時は第一志望の認可保育園に入れました。フルタイムで育休明けです。
    鶴瀬やみずほ台だけど、二次募集でどこでも入れるならよいとして、ふじみ野まで通ってきているお子さんもいましたね。あとは、一旦川越とか市外の認可外に入れて、転園してきた子もいました。ふじみ野市と三芳町は相互協力みたいなのがあるそうで、市役所でどうしてもって言うと、市外入園を薦められたりもするみたいです。
    でも、年々、厳しくなってきているので、必ずとは言えないですね💦

• 10月3日
  • ぴー

ぴー

さいたまと朝霞はたしかに現実的ではないですね😢
    小規模認可に変わったんですね!なるべく待機を減らしたいからですかね💧
    私もフルタイム育休明けですが、どうなるか💦

市役所でどうしてもというのは、保育園が不承諾になってから市役所に行ってお願いしたということですかね?

無事入れることを祈るばかりです。

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

不承諾になってからの事です。「どうしてくれるんだ!!」と啖呵きったという強者ママもいました(笑)。
    都内に比べれば、待機児童も少ないですし、認可外だとなかなか採算が取れないみたいですね。。。
    0歳だと比較的、入りやすいとは言われてます。私も来春入園で申込むつもりなので、お互いに頑張りましょうね(^.^)

• 10月3日
  • ぴー

ぴー

凄いですね💦
    でもそれだけ生活困ってますよね💧

認可外だと採算とれない💦それを聞くと妙に納得しました‼︎

0才入りやすいとは聞きますが、不安ですね😢お互いがんばりましょう!
    色々教えていただきありがとうございました(^^)

• 10月3日