3ヶ月の女の子を混合授乳中。母乳とミルクを足しているが、母乳の量が心配。頻回授乳に切り替えたいが、完全母乳になれるか不安。混合授乳の難しさを感じている。
アドバイスお願いします(>_<)!
3ヶ月の女の子を混合授乳でやってみてます。多分母乳だけでも大丈夫だとは思うのですが、念のためミルクも足しています。
夜まとまって寝てくれるため、1日の授乳回数は5〜6回程です(>_<)
おしっこは10回程出ています!
ネットで色々調べていたらわけがわからなくなってしまいました💦
母乳は吸われるほどたくさん分泌されるのですよね。
ですが母乳のあとに毎回ミルクを足す方法だと、次の授乳まで3時間はあけなくてはいけないので、母乳の量が減るとか…
(体重が増えていないのでここ2、3日は毎回ミルクを足しています)
それまでは夜寝る前と朝起きた時のみミルクを足していました。授乳間隔は3時間おきです。
泣いても抱っこすると泣き止むんですけど、お腹が空いてるわけではないのでしょうか?
これから授乳間隔3時間にこだわらず、頻回授乳しようと思うのですが、今からでも完全母乳になれますか?
まとまりのない文章で申し訳ありません(>_<)
混合って難しいです💦
- コイズミ(9歳)
コメント
黄緑子
なれると思いますよ!
でも、預けることがあるならミルクは1回足しておくといいですよ!
少しでも。
母乳に関しての情報は溢れていて戸惑いますよね。
実際、ママがどうしたいか、だと思いますよ。
オッパイにとっては、朝も昼も夜中も、3時間毎に飲ませるのが理想です。
でも、夜寝ちゃって授乳が無くなっても完母の人もいます。
それでも、起こして母乳を飲ませたいなら頑張ればいい♡
休みたいなら休めばいい。
足りないと感じたら、赤ちゃんもストレスなので、足してあげればいい♡
絶対に母乳!にこだわるなら何度もあげればいい♡
いろんな子見てますが、その子なりにしか育ちません。
こうだから、こう!
じゃなく、その子なり♡
Somama
母乳は、3時間空けなくて大丈夫ですよ(^^)
母乳は消化が早いので(^^)
産婦人科でも、ミルクの時間前とかに泣いたら、母乳ならいくらでも飲ませて良いからね。と言われました(^^)
私が完全母乳育児になったのは、3ヶ月入ってからです(^^)
今週末で11ヶ月ですが、今でも、欲しがるだけ母乳はあげてるので、1日10回とか授乳する日もあります。離乳食が3回食で、平均でも7回位で、おっぱい星人な息子です(;^_^A欲しくなれば、おっぱいを探しに来るくらいです(^^;;
母乳なら、3時間にこだわらなくて大丈夫ですよ(^^)
-
コイズミ
コメントありがとうございます♡
そうなんですね( ˊᵕˋ* )
欲しがっているサイン?とかあるのですか?
うちの子は泣いても抱っこで泣き止むので、よくわからなくて(>_<)💦- 12月29日
-
Somama
サインは、最初は、泣いたらおっぱいにしてましたが、段々と、おっぱいだな!とか、甘えたいだけだな!とか、分かるようになりました(*^^*)
抱っこで泣き止んでも、最初はおっぱいあげたりしてました(*^^*)- 12月29日
-
コイズミ
私は3ヶ月お世話してもサインがわからないなんて、母親としてまだまだですね(^◇^;)
まずは泣いたらおっぱいでやってみます!
ありがとうございました(*^^*)- 12月29日
チエままゆーかりん
三ヶ月ですよね??充分母乳に戻れますよ!
ただ、ミルクで授乳時間が空いてたのもあると思うので間隔は短くなると考えた方がぃぃと思います‼
また、今後の事を考えると1日1回は哺乳瓶を使った方がぃぃと思います。月齢が上がるに連れて母乳の子は哺乳瓶を嫌がるようになってくるので、今後旦那や実家に預けたりするときの事を考えて哺乳瓶を完全にやめてしまうのはやめた方がぃぃと思います!
風邪や乳房トラブルで母乳あげられない時も出てくるのて💡
-
コイズミ
そうですね!
哺乳瓶も使って、母乳メインにしていこうと思います(*^^*)- 12月29日
コイズミ
情報が多くて見るたびに惑わされてます(>_<)
そうですよね!
自分がどうしたいのか考えてなかったです💦
コイズミ
途中で回答してしまいました(^◇^;)
夜はせっかく寝てくれているので私も休んでます♡
まだ子供が何を訴えているのかわからず、手探り状態です(>_<)
子供のペースに合わせてあげることは心がけていますが…
もう少し頑張ってみます!
ありがとうございました( ˊᵕˋ* )