仕上げ磨きが苦手で、短時間で逃げる。改善方法はありますか?
歯磨きの仕上げ磨き、嫌がります。
私の真似して自分では磨くふうなことはするんですが、仕上げ磨きはよくて2秒ぐらい。すぐに立ち上がったり身をよじらせて、ハブラシくわえたまま逃げちゃいます。
いい方法ありませんか?(T_T)
- ほまりママ(5歳8ヶ月, 10歳)
コメント
あずさく
うちは、スマホで動画見せてるうちにやってましたー
そうしないとやらなくなりましたが…
3歳になったらなくてもできますー!
kana0614
歯磨き大変ですよね。最初は泣き喚いても押さえつけてしてました。
NHKのお母さんと一緒の番組内に「歯磨き上手かな?」があります。録画しておいて見せながら歌いながら、歌が終わるまで頑張らせてました。
あとは終わったら気休めにハキラとかキシリトール入りのシュガーレスタブレットあげてみたり…
-
ほまりママ
ありがとうございます(^^)
ほんとに戦いですね。前はもう少し磨かせてくれたんですが、押さえつけてでもやったほうがいいですよね。諦めてしまってましたが・・・(T_T)
歯磨き上手かな?ありますね(^^)ハキラも店頭で見かけました!色々試してみます!- 12月29日
てっかママ
私も子供が嫌がったのでどこかで読んだ物を参考にしました(^^;
私がバイ菌の真似をして「やめて~いなくなっちゃうよ~奥ににげろー」とか言って奥歯をシャカシャカ(笑)
周りから見たら危ない人かと思われるかもですが、家の中なので思いっきりなりきって子供と笑ってます(笑)
-
ほまりママ
そういう方法もあるんですね!子供も楽しんでできてすごいですね〜!演技力が高いのかもですね(笑)
歯磨きを嫌いにさせないように、ってよく聞くのでいい方法ですね。試してみます!- 12月29日
ほまりママ
スマホで動画は簡単に試せますね!
自分の動画を見るのが好きなので、歯磨き動画もやってみます!