※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が悲しい声に反応して泣くのが不思議で、声色で理解しているのか気になります。

ふと気になったのですが、1歳3ヶ月の息子は少し頭をぶつけた時や寝起きで機嫌が悪い時など息子が泣きたい時?に私が少し悲しい声で、「頭ぶつけちゃったの?痛かったね😢」や「えーんってして起きちゃったの?😢」などお話ししているとそれを聞いてベソをかいたり泣き出してしまいます☺️

まだ全部の言葉を理解している訳ではないので何を言っているか分からないのにすごいなと感心しています😅

声色で分かるのでしょうか?
こんな小さいのに悲しい声に反応して泣くなんて不思議だなと思い気になりました🙇‍♀️

コメント

お塩

わかります!私が「えーん痛いよ~」とか泣き真似すると悲しい顔で寄ってきて抱きついてきたり頭撫でてくれたりします!!
不思議ですよね🌱
この前も旦那とじゃれてて「助けて~」って子供に言ったら「うぎゃー!」って来て旦那を攻撃してました(笑)

• あい

あい

コメントありがとうございます😊
    小さくても色々分かっていてすごいですよね💕男の子が小さい恋人とゆう意味が分かりますよね🤤
    本当に可愛いです💗

• 10月3日
りー

声色ですかね?
うちの娘も泣き真似したら
一緒に泣きます😭
すごいですよね。

• あい

あい

コメントありがとうございます😊
    すごいですよね!小さくても色々理解していてびっくりします!

• 10月3日
麦

声色や表情だと思います☺️

うちは私が
あら、転んじゃったね〜、大丈夫だよ、転んでいたかったね、でも大丈夫!て優しい声でニコニコ言ってるから泣かないけど、

夫は転んだ時に、うわ!あぁぁ〜〜転んじゃった〜〜痛いねぇぇ😭😭て大声で顔クシャって泣きそうにするのでその声にびっくり&その顔を見て泣き始めます(笑)

それ逆効果だよって言うんですけどなかなか(笑)
共感は大事だけど、痛いねぇとかのあと、ぎゅーってして大丈夫だよ〜って言ってれば、『痛いけど大丈夫』ていうのが小さい子にもわかるようになるって聞いたので😊💕