下の歯と上の歯が生えてきたので、お手入れ方法を教えてください。ガーゼで拭いた方がいいですか?歯ブラシはいつから使えますか?お願いします。
続けての質問失礼致します。
ついに下の歯と上の歯が生えてきました🙂❗
お手入れはどうしたらいいのでしょうか...
ガーゼで拭いた方がいいんでしょうか?
歯ブラシはいつからやったらいいのですか?
質問ばかりですみません😣 教えて下さい✨
- ベル(6歳)
kito
最初はガーゼを水に濡らして軽く拭いてあげるだけでも良いみたいです!お口の中に物を入れるのを慣れさせる為。そこからまた少ししたら歯磨きシートや自分で持ってカミカミ出来るシリコン歯ブラシ?があるのでそれをさせてます!
(^^)
歯科衛生士していました。
うちはまだ下1本しか生えていませんが、口に触ることに慣れるまではガーゼで拭いてあげて、慣れてきたらブラシの部分がゴムでできている歯ブラシで磨いてあげていました!
今では夜寝る前に歯ブラシを持ってくると口あけて待ってます😊
はやとまま
私の市では、1歳半検診で歯ブラシを教えてもらえるそうなのでそれまでは何もしなくていいって言われました😳
なので、離乳食食べた後はお茶を飲ませて口の中を綺麗にする程度で良いらしいですよ🤨
レイ
自分の知り合いは歯が生えたらすぐはじめてました。離乳食後(できないときもあるみたいですが)寝る前は必ずやってましたよ☺
歯科医さんに話を聞きましたがゴムではなくナイロンの歯ブラシを使い、前歯と前歯の間の仕切りの歯肉?みたいなところは当たると痛いみたいなので当たらないように優しくブラッシングしてくださいと指導を受けてました。ガーゼなどは特に言われてませんでした。
ベル
まとめてのお返事で失礼致します😭💦
ガーゼで拭いて慣れさせてから
歯ブラシで磨いてあげようと思います!
お返事ありがとうございました💗
コメント