※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
ココロ・悩み

嘔吐恐怖症でパニック発作が出る女性が、旦那が病気になり実家に帰されたことで自己嫌悪に陥り、母親になれるか不安に感じています。

私は重度の嘔吐恐怖症です。自分が吐くのも他人が吐くのも無理です(..)怖くて怖くてパニック発作が出て泣いてしまいます。それは旦那も承知で結婚しました。

今日旦那が胃腸炎になってしまいました…私は県外に嫁いでいるため実家は近くにありません。で、私がビビってると旦那から自分の実家に帰ってくれました(;o;)
移したら悪いからと…
結構しんどそうでした。
私は嫁失格ですよね。母になる資格もないです。
子供が産まれたらどうなるんだろうって、、子供の為なら大丈夫かなと思った時もありましたがやっぱり今日無理だと思ってしまいました。

いつも家庭のために働いてくれてる旦那が体調不良でしんどいのに優しい言葉もかけれず看病も出来ず離れたいと思う私は最低です

コメント

たぁぷ☆

3人子供いますが…私も一緒です。
子供うまれたら少しは良くなるかと思いましたが、なかなか変わりません。
毎年冬が嫌ですし、飲んで帰ってくる旦那から逃げてます。。

何にもアドバイスとか出来ませんが、同じでしたので思わず出てきちゃいました。。

• らんま

らんま

お子さんが吐いたりした時どうしてますか??

本当に厄介ですよね(;o;)どうしたら直るのか毎日不安です…

• 12月29日
  • たぁぷ☆

たぁぷ☆

子供が少しでも体調悪くなったら桶(外では袋)を近くに必ず準備します。
    トイレまで行けなければ、そこに吐かせるかんじです。
    その後は泣きながら、もらいそうになりながら片付けます。。
    心臓バクバクです。

• 12月29日
  • らんま

らんま

もらいそうになりますよね(>_<)
    私、旦那の気持ち悪いって言葉だけで気分が悪くて… 今日1日なにも食べれてないです(;o;)

やっぱり自分の子供でも慣れないもんなんですね…
    泣きながらでも片付けてるのは凄いと思います(>_<)

• 12月29日
  • たぁぷ☆

たぁぷ☆

私も気持ち悪いって言葉ダメです。。
    自分まで気持ち悪くなってきます。

旦那がいれば旦那が片付けてくれたりしますが、私しかいないときはやるしかないので…でもやっぱりパニックですよ。

• 12月29日
  • らんま

らんま

お子さんが胃腸炎になったりして移った娘とありますか??
    それも怖くて(>_<)

• 12月29日
  • たぁぷ☆

たぁぷ☆

胃腸炎とは違いますが、真ん中が先日、溶連菌になって大量にいきなり吐きました。。その看病を必死でしてたら、自分も持病の偏頭痛で倒れ…自分も吐きました。。
    それから3日たちましたが恐怖感が半端ないです。

• 12月29日
  • らんま

らんま

偏頭痛からの吐き気ってきますよね(>_<)
    私もうしばらく吐いてないのでうまく吐けるか恐怖です😭トイレに間に合うのかも不安です…

子供も小さいうちはいっぱい吐きますよね(;o;)トイレで吐けるようになるまでは仕方ないですよね…

• 12月29日
  • たぁぷ☆

たぁぷ☆

偏頭痛はかなりの確率で大きい頭痛がくると吐きたくなくても吐いちゃいますね。。
    私も偏頭痛以外ではしばらく吐いてません。

1番上はもうトイレ行けますが、真ん中はまだわからないので、いつ吐かれるか…でも自分で望んで親になったので頑張らねばと戦ってるところです。
    時間はかかっても、少しでもいいから良くなってくれたら…と思ってます。

実家に帰ってくれる旦那様とても優しいですね!

こんな私でも何とかやってこれてますので、きっとりるちあんサンも大丈夫ですよ♡

• 12月29日
  • らんま

らんま

吐きたくなくても勝手に出てくる時ありますよね(>_<)
    それだと一瞬の出来事でなんとかクリア出来るけど、吐きたくても吐けない吐き気がほんまにパニックです(>_<)

そうですよね…!私も赤ちゃん望んで作ったので頑張りたいと思います(>_<)
    不安ですが…死ぬわけじゃないし…って自分に言い聞かせます😞

励ましの御言葉ありがとうございます(;o;)

• 12月30日
  • たぁぷ☆

たぁぷ☆

グッドアンサーありがとうございます( ^ω^ )♡

そうですよね!
    毎回一瞬の出来事だったらいいのに…と思います💦

お互い無理はせずにゆっくり一緒に頑張っていきましょうね!
    また不安になったらお話しましょう〜寒い日が続きますので暖かくしてくださいね。

• 12月30日
  • らんま

らんま

はい、ありがとうございます(;o;)
    たぁぷ☆さんも風邪など引かないように暖かくして下さいね!💕

• 12月30日

子供が嘔吐したらどーするんですか?

• らんま

らんま

それを悩んでいるんです。

• 12月29日

退会ユーザー

なんでそぉなったとかわからないんですか?
    病院行ったりされてないんですか?

• 12月29日
  • らんま

らんま

小さい頃の父がトラウマなんだと思います(>_<)

病院も考えましたが治療内容がとにかくエグくて…怖くて行けずにいました(>_<)
    でもやっぱり覚悟を決めて行くのがいいのかなと思ってます…

• 12月29日

退会ユーザー

生まれてすぐはミルク、母乳の吐き戻しが必ずあるのでふいたり服着替えさせたりしないとダメなので、早めに行かれたほうがいいと思います(>_<)

• 12月29日
  • らんま

らんま

ミルクの吐き戻しなどは大丈夫です(>_<)
    愛犬が吐くのも全然片付け出来ます!
    もっと大きくなって吐く量とか吐くものがリアルになったら無理そうです(>_<)

早めに病院行きたいと思います。ありがとうございます。

• 12月29日
らるるたん 

確かに子供が吐いたりした時は
大変ですね(;;)放置って訳にも
行かないですしね(/_;)そこは、
旦那さんも理解してるなら
手伝ってくれるとは思いますが
お子さんが将来風邪引いて
そうなった時にママがさすって
くれたりしないのは正直悲しくて
辛い気します…󾌹精神科に通って
話をしてみたりすぐに治らなくても
治す努力をしていけばいいと
思います(*^^*)♡

• らんま

らんま

やはり精神科ですかね(;o;)
    旦那はもう大人ですが子供は多分私の反応見たらショックを受けてしまいますよね…
    どうにかして直さないとヤバいです(>_<)

• 12月29日
  • らるるたん 

らるるたん 

そうですね(;_;)なぜそうなった
    のか過去をたどりたどってとか
    話をしてみるのが大事だと思い
    ます(;;)まだ産まれてくるまで
    もう少し時間があるみたいなので
    本で調べるか精神科に一度行って
    話し聞いてもらってきたほうが
    いいと思います(^O^)♡大きく
    なるにつれてお子さんが嫌い
    なんじゃないかとか悩むように
    なっても困りますし(>_<)

• 12月29日
  • らんま

らんま

ですよね…
    色々調べてみます(>_<)ありがとうございます!

• 12月29日
けーまま

一緒です。
私も今から子供が胃腸炎とかになったらどうしよう…と産まれる前から不安で眠れなくなります。
自分が戻すのも他人のも無理です。
同じような気持ちの方がいるだけで救われます。
この時期は地獄ですよね…
毎日胃が痛いとか後期つわりで気持ち悪いのは、胃腸炎なのかなってすぐ不安になります。

怖いものは怖いです。

• らんま

らんま

私も不安で不安に仕方なくて泣けてきます。。
    子供を望んだのは自分なのに看病出来なかったらどうしようとか…

この時期はほんまに地獄です(>_<)まさか旦那がなるとは思わず自分に移ってないか怖くて怖くて仕方ないです…
    ほんらいは旦那の心配をしなくちゃいけないので最低ですほんと。

• 12月29日
RYH

赤ちゃんの吐き戻しは
吐くって感じじゃないので
それで徐々になれるのではないでしょうか?
恐怖症のパニックより
子供が吐いた!かわいそう!
何が悪いんだろう!という
心配のパニックに対象が
変わるかもしれませんよ(^o^)

焦ると悪化してしまいますし
りるちあんさんのペースで
一歩一歩改善出来ると
いいですね♡(*ˊૢᵕˋૢ*)

• らんま

らんま

慣れればいいのですが…(>_<)
    愛犬を飼う前も処理できるか不安でいっぱいでしたが、問題なく片付けできました。
    ほんまに大丈夫かな?って心配が先に来て…(>_<)

でもワンちゃんが吐くものって少ないしエグくないし臭いもないので大丈夫なのかなーと…

本当に直したいです(;o;)

• 12月29日
じゅり

私は、保育士してたので基本的に嘔吐や下痢等の後始末は特に抵抗ありません。

でも、自分が嘔吐するのだけは恐怖でたまらないんです。
元々、車酔いも酷いのですが、嘔吐する直前から手足が痺れ、立っていられなくなり倒れこんでしまうことが多くなりました。
主人に相談すると、
脱水になってるんやないかな?
との事でした。
だから、そんな事があってからは自分の嘔吐が何より怖いです。。

りるちあんさんとは、また違いますが、嘔吐は本当に1番嫌ですよね…

けど、そんな風に旦那様を思いやる気持ちがあるなら最低なんかじゃないですよ!!
子どもさんが産まれたら、また少しずつ変わってくるかもしれませんしね。

長くなりすみません。

• らんま

らんま

他人の嘔吐に抵抗ないの羨ましいです(。>д<)
    せめて他人のだけでも片付けれたら子供は傷つけずにすむのに…と思います。

私も吐き気がすると震えが止まらなくなります(>_<)心臓が飛び出るぐらいバクバクで死んでしまいたいと本気で思います(>_<)

少しずつ良くなればいいのですが今のところ悪化するばかりです😭

• 12月29日
こすけ猫

私は吐く系のパニック障害です。他人ので吐いたことはありませんが、貰いそうで嫌です。芸能人の仲里依紗さんも嘔吐恐怖症です。病院で対策を考えてもらってください。良くなりますように!

• らんま

らんま

私ももらいそうで嫌です(>_<)他人が吐いているとこをまじまじと見たことがないので恐怖です(>_<)

こればっかりは薬でよくなるものでもないので自分なりの解決法を見つけたいと思います(>_<)
    ありがとうございます!

• 12月29日
凪紗78

私も同じです!
物心ついたころから1度も吐いたことがないので不安ですし怖いです。
りるちあんさんの旦那さんが理解してくれる方なので
そこまで自分を攻めなくてもいいと思いますよ!
妊婦さんだしうつったらほんと大変ですし(*_*

• らんま

らんま

一度もないんですね(>_<)
    私は何年か前に嘔吐下痢になり久しぶりに吐いて嘔吐恐怖症が酷くなってしまいました(;o;)
    勝手に出てくる程の嘔吐ならいいんですが、吐き気がずっと続く、でも吐けないって時が一番パニックです(>_<)

直したいです😭😭

• 12月30日
  • 凪紗78

凪紗78

つわりのときも吐き気だけあって
    とても辛かったです。
    吐いちゃえばスッキリするよ⁉と旦那に言われてもムリで炭酸を飲んで
    ゲップをしてました。気休めですが・
    私もパニックになります。
    隣に病院の先生が居ないとムリ!って思ってしまいますし
    見るのもほんとにムリです。

治せるんですかね?是非知りたいですね((T_T))

• 12月30日
まりもんじ

私も同じです(´・_・`)
こわいですよね、、、
今つわりなので吐かないように必死です。吐き気が強くなってくると足が震えてきます。
旦那さん、理解のある素敵な方ですね。もしお子さんができたら、旦那さんと二人三脚で少しずつ苦手を克服できるかもしれませんよ。かく言う私も、今から、子どもがノロウイルスもらって帰ってきたりしたら地獄だなあ…とひそかに震えているのですが、こわいときは旦那と協力してなんとか看病•処理できたらいいなあと思っています。
とはいえこわいです。。。
人間から、吐くっていう機能をなくしてほしいです( ;´Д`)
でも今回の件であまりご自分を責めないようにしてくださいね。

• らんま

らんま

私も悪阻の時期はひたすら横になって我慢してました(>_<)
    結局吐くことはなかったですが吐き気は凄かったです、、
    旦那さんがいるときは安心ですが一人のときに子供が吐いたら嫌な顔せず処理できるか本当に不安です…(>_<)

ほんまに吐く機能は無くしてほしいです。。
    それか胃腸炎も予防注射があればいいのになーって思います(>_<)

• 12月30日
  • まりもんじ

まりもんじ

つわり、がんばりましたね(/ _ ; )
    せめて吐き気以外の症状なら耐えられる気がするのに。。。
    ほんとつらいですよね。

育児は怖すぎて、子どもが吐くのを見なくてもいいのなら私が外で働くから旦那に育児しててほしいし(笑)、子どもが吐いてたらもう自宅に近づきたくすらないわ…って思うくらいです(笑)
    薄情な母親像だなあ…と自分で思いますが、こればっかりはすぐに平気になるものではなさそうですものね。。。
    良い克服法があればいいのですが精神的にしんどいことなので無理は禁物だと思います。
    いつかなおせるといいですね、お互いに(/ _ ; )

• 12月30日
  • らんま

らんま

そうなんですよ!下痢ならなんぼでも我慢するから嘔吐だけは勘弁して下さい神様…(>_<)的な感じです!(笑)

私も出来れば旦那に主夫してほしいです(;o;)
    でも案外自分の子供は大丈夫なんて話しも聞くのでそれに賭けてます\(>_<)/

お互い頑張りましょうね!
    同じような方がいるだけで救われます(;o;)

• 12月30日
mayuuuu

私も小学生の時からそうでした!
保育士だったので
今は子供が吐くのは慣れっこになってしまいました😅