銀行の総合口座を作ったことのある方いらっしゃいますか??どのような仕組みなのか知りたいです。
銀行の総合口座を作ったことのある方いらっしゃいますか??
どのような仕組みなのか知りたいです。
- M.says.b5(妊娠18週目, 生後9ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
確か、定期預金と普通預金を同じ口座でする事が出来て、通帳も表から開くと普通預金のページで、裏から開くと定期預金のページになってたと思います!
総合口座持ってますが、普通預金でしか使ってないのでうろ覚えです💦
間違えてたらごめんなさい💦
ままり
なるほどですね!
その場合だとsoumamaさんの貸越額は最大9万円までとなります。
定期預金でいれた10万は解約できません(マイナスを相殺しないと)
その範囲で引き落としが収まるならそれでもいいかなと...🤔
12月に資金が入るという事なので
ただ定期担保の貸越でも利息はとられます(カードローンとかより利率はかなり低いですが)
その銀行の利息決算日に落ちますのでその分だけオーバーしないように注意しておく必要があります😭
私も時々こんがらがりますが定期担保はあくまで自分の残高内での貸越機能なので、大幅に資金が足りないとかいう時はやはりフリーローンとかをお勧めしてしまいますね🤔
-
M.says.b5
例えばなんですが、フリーローンはすでに私が組んでいても、夫が組むことに支障はないですか??
- 10月2日
-
ままり
奥様が契約されているからといって旦那様の審査に影響することはないかと思います☺️
旦那さまが過去にクレジット引き落としを延滞していたとか何か問題がない限りは大丈夫かと!- 10月2日
-
M.says.b5
そうなんですね!!
携帯の乗り換えをしようとしたところ、何年か前の携帯の機種代が残っていたみたいで乗り換えは出来ず、ただ機種変は出来るという状況はありますが、大丈夫ですかね😅?
本人に相談してみたいと思います!
細かくいろいろ教えてくださってありがとうございます!- 10月2日
-
ままり
その携帯会社の引き落としをクレジットを通しててそれが引き落とし出来なかったとかだったら審査に影響あるかもしれませんがそうじゃなけれなば大丈夫かと😀
そうですね!フリーローンはかなり利息が高いので利用されるなら旦那さまとよく話をされた方がいいかと☀️
自分もこういう仕事してますがお金のことはほんと難しいですよね💦
お役にたてたなら良かったです!- 10月2日
-
M.says.b5
あ、それではないです!常に口座引き落としでした!!
そうですよね…借りてもあとあとの支払いに影響が出るならほんとに今必要なのか考えなきゃいけないところですよね😣💦
ほんとうに、なにをどうしたらうまく回るのか…毎日奮闘してます😣
でも助かりました!ありがとうございます!❤- 10月2日
ままり
銀行員です☺️
一般の方が作れる通帳には総合口座と普通口座と2種類あります
総合口座
・20歳からしか作成できない
・1つの支店で1人一冊しか作成できない
・定期預金がつくれる
・定期預金がつくられている場合自動的に貸越機能がつく
↑普通残高が足りない場合、定期預金の残高90%(最大500万)まで自動的に貸越機能が発生します😀
貸越が発生したら通帳はマイナス表記されます
引き落としとか多い方には便利な機能ですけど利息は取られてしまうので注意です😂
-
M.says.b5
ありがとうございます!🙇♀️
ちなみになのですが、定期にお金が入っていない場合はもちろん貸越は出来ないですよね??- 10月2日
-
ままり
そうです!定期預金があることでそれが担保になって貸越ができるようになります☺️
定期預金ないのに勝手にマイナスになることはないです😀☀️
定期預金なしで貸越機能をつけたいならカードローン契約とかを付随させないといけないですね(^-^)- 10月2日
-
M.says.b5
ありがとうございます!
あと、例えば10万定期に入っていて19万まで使えたとして、そのあと10万を引き出すことは可能なのでしょうか?- 10月2日
-
ままり
10万定期に入っている場合は、貸越は90%の9万までマイナスで引き出せます!
ただし貸越がある状態で定期預金を解約する場合はその分で貸越分のマイナスを無くさないといけないので、丸々10万は持ち帰れないですね(^-^)- 10月2日
-
M.says.b5
そうゆうことなんですね!!
これを聞くのもあれなんですが…
今夫の給料で生活をしていて20万程支払いがあるのに対して14万の収入ぐらいなんです…そこで、もし定期に10万を入れて総合口座を作り、貸越で支払いをしてやっていくのはどうかなと考えています。どうにか12月の夫のボーナス、5月頃の私の手当が入るまで持ってくれたらと思っているのですが、その方法もありですかね😭?- 10月2日
M.says.b5
ありがとうございます!ネットで調べてもそのように出てきて、疑問に思っているのが例えば10万口座にお金があり、15万の支払いがあった場合普通ならマイナスになるけど、総合口座で自動貸越で支払いが可能になるという仕組みなのかな?と思いまして…