※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
雑談・つぶやき

マンションの購入を検討しています。中古マンションか新築か迷っていま…

マンションの購入を検討しています。
中古マンションか新築か迷っています。
新築と中古のメリットデメリットを教えていただきたいです!
実際、中古マンションを購入された方のお話もきけたらありがたいです^ ^

コメント

ママリ

購入時、築6年の中古マンションを購入しました!
我が家は、主人が転勤の可能性がある会社なので、いつでも賃貸に出せる場所と間取り(2LDK)を選びました。
築年数の古いマンションだと、安いけど修繕間近だったり色々住んでからの費用が加算される可能性があります。
新築は、現在建築費が高いのでどこも割高で駅近だとローン地獄になるので諦めました😭✋🏻
転勤無しで、お子様が増える予定であれば、将来の設計図が見えて新築良いかもですね🏠✨
中古のメリットは、築浅であればコスパが良いです!壁紙程度のリフォームで充分綺麗でした。
ただ、購入時にはクリーニングがしっかり入っているか確認した方が良いです!「クリーニング済み」となっていても、ガスコンロの中やお風呂の隅々までやっていない場合があります。どこの業者に頼んだかなど聞いた方が良いですよ!

• ❤︎

❤︎

ありがとうございます!
    我が家も、旦那の転勤の可能性があります!その為なかなか決まらずにいます😞
    新築は今高いですよね…

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 10月2日
ふーたす

購入当時築15年の中古マンションを購入しました!
大まかですがリフォームしたのでとくに気になるところはなかったのですが、扉などはそのままなのでトイレのドアノブがゆるくなったりクローゼットの扉の建てつけが悪くなったり細かな部分でボロが出始めました😅💦
メリットとしてはなかなか駅近の新築物件がないので、安く駅近が買えて良かったかなーと思います(^^)
あとどれくらい住むかはわかりませんが、万が一売ることになっても購入時と大して変わらない金額で売れそうな気がします🙆‍♀️

• ❤︎

❤︎

中古マンションは売る時、かなり金額が下がってしまうと聞いたのですが、そうとも限らないんですね👀✨

• 10月2日
  • ふーたす

ふーたす

新築で買って売ったら中古価格になると思いますが、中古で買って出るときに水周りリフォームしておけば購入価格と同等くらいになるんじゃないかなと思ってます😅
    うちのマンションも何軒か売りに出てるのでチラシを見たときわたしたちが買ったときとたいして変わらない金額だったのでそう思ってます笑

• 10月2日