検診で子宮口が閉じていることを指摘され、ウォーキングの効果について相談。先生は動いても子宮口が柔らかくなるわけではないと説明。体格や骨盤の検査も予定。
今日の検診時に子宮口が固くて閉じたまま、赤ちゃんも下りて来てないと言われました。
ウォーキングもっとしなきゃかなと、先生に聞いたら『動いても子宮口が柔らかくなる訳じゃないよ。むしろ浮腫みになったほうがよくないから買い物くらいにして』と言われました。
皆さん臨月になると動いてるイメージですが先生によりけりなんですかね??
私は身長も高くガタイも良いのですが今週骨盤のレントゲンをとることに…。
- めぐみ(6歳)
コメント
りおりお
臨月になるまでは働いていましたが、臨月になり、産休になってからは30分程度のウォーキングのみでした!それも2.3日に一回(笑)
産院では毎日2時間は歩いて床ふきしてと言われていましたが、
全くせずでも38週と5日で生まれてきたので、体質とかも関係するのかなと思います(><)
まめ
私も全く一緒です!
すごい難産でした(´・ω・`)
しかも予定日超過してたのに全く降りてこず...
子宮口前回になっても赤ちゃんの頭上だし大変でした😭
その人の体質によるんだと思います😢
沢山歩いたりしたけど全然ダメでした😭
-
めぐみ
やっぱり体質なんですかね😭
私も軽く超過しそうです…
ちなみに子宮口開いても赤ちゃん下りてこなかったからどうするんでしょうか?- 10月1日
-
まめ
吸引分娩と看護師さんが思いっきりお腹の上の方から押す処置されました😢
- 10月2日
-
めぐみ
薬や帝王切開ではなかったんですね😖
でも薬も切開もなるべく避けたいから、私も吸引でうまれてくれるならありがたい〰️- 10月2日
-
まめ
お腹の子の状況にもよると思うんですが...よっぽどの事がない限り子宮口全開で帝王切開とかはないと思いますよ☺️
- 10月2日
あき
予定日までまったくウォーキングせづ食っちゃ寝してました(笑)2日遅れで産まれましたよ(o^-^o)
-
めぐみ
やっぱり動いても関係ないんですかね😅
先生は関係ないっていうし、助産師さんは動けっていうし…- 10月2日
パピコ
私も身長も高くガタイもいいのでできるだけ体重を増やさないようにもう産まれてもいい時期だから沢山動いて!って言われました(笑)
なんなら走ってもいいとまで😂
スクワットなど軽く運動して割とダラダラ過ごしちゃってます😂
-
めぐみ
私は前回から一周間で3キロも増えて先生にビックリされました😭
だからウォーキングをちょこちょこしてたんですが、浮腫みになったほうがよくないからと言われ…
食欲が半端ないので困ってます😢- 10月2日
-
パピコ
わかります、お腹空きますもんね😂
私も浮腫みやすい体質だと言われたんで薬処方してもらって飲んでますよ!
寝るときもちょっと足を高くして寝たり湯船でほぐしたりしてます!
おかげで今までずっと浮腫(-)保ってます!- 10月2日
-
めぐみ
私も今のところは少し浮腫みあるかなくらいで特に引っ掛かりはないのですが…
難産になる予感で不安です😭
今日は初めての子宮口チェックで出血もあったので…
焦りたくないけど、変な緊張もしてます(笑)- 10月2日
-
パピコ
体重増えすぎるとお産大変って聞きますもんね😂
私も焦ってます💦
そろそろ生まれてもおかしくない時期ですもんね!!!- 10月2日
-
めぐみ
聞きますよね😖
先生は赤ちゃんが確実に三キロ越えてるから早めに出してあげないとねとぼやいてたので切開かもなと思ってます。。- 10月2日
-
パピコ
めぐみさんの通ってる病院は結構色々細かいんですね!
出産頑張ってください!- 10月2日
ちょこ
臨月で2キロ落ちてしまう程ウォーキングなど色々やってましたが1週間超過し、分娩時間40時間の超難産でした😂笑
運動したってな〜んもいい事なかったー!笑
でも、運動のおかげか、体力はあったので40時間でもケロッとしてましたよ😂
-
めぐみ
やっぱり動いても関係ないか〰️
でもそう!体力もつかせないとですよね!私は早くに仕事辞めてしまってから筋肉が落ちてしまったのでヤバそう😱- 10月2日
-
ちょこ
でもこれでも、やはり40時間しがみついたりしてたので筋肉痛にはなりましたよ😅
運動してなかったら本当にやばかったんだろうなと、運動してて良かったなって思うようにしてます(笑)
運動できるなら、もしもの長期戦に備えて体力付けといても損は無いと思います😂- 10月2日
りむ
私は子宮口が全く開かずお腹も全然下がってなかったので出来るだけ歩いたり家族と出かけたりしましたが、結局予定日6日過ぎて破水からの出産になりました🙄
破水した日は次の日から入院ということもありいつもより動いてしまっていたので、動き過ぎも破水に繋がるから良くないのかな?とそのとき思いました😓
でも気分転換にもなるし軽くウォーキングしてもいいと思いますよ🌟
めぐみ
私は初期に仕事を辞めてしまってからずっと家にいます。。
それでも関係ないのかなぁと思ったり…助産師さんはやっぱり動いてと言ってます😅