蒸しパンやホットケーキの与え時と砂糖について知りたいです。手作りホットケーキミックスの作り方を教えてください。
蒸しパンやホットケーキはいつから与えてますか?
砂糖はてんさい糖がいいのでしょうか?
ホットケーキミックスを手作りしてらっしゃる方がいたら教えて頂きたいです😓
- たまこ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
しゅーちゃん
10ヶ月くらいからあげてます😊
どちらも砂糖使わずに作ってますよ〜!
ホットケーキミックスも使ってないです😊
piii*
米粉のパンケーキ簡単なのでオススメですよ💓検索するとレシピも出てくると思います!砂糖不使用ですが、りんごとにんじんの米粉のパンケーキはりんごのほのかな甘みがあっておすすめです💓
-
たまこ
米粉使ったことないんですが、小麦粉と何が違うんでしょう😓?
お米からできてると言うのは分かるんですが、、
馬鹿みたいな質問すみません💧
ちなみにベーキングパウダーはアルミフリーがいいみたいですが、何を使ってますか?- 10月1日
-
piii*
米粉はグルテンフリーですし、小麦アレルギーの子でも使えます!お米なので小麦よりも栄養満点で良質なエネルギー源となります!またグルテンを摂りすぎるとアレルギーを引き起こす可能性があると言われています!わたしもあまり詳しくはわかりませんが、検索すると詳しくわかると思います🌟
ベーキングパウダーはAIKOKUというアルミフリーのものを使っています!アルミフリーがなぜ良いのかも、検索するとすぐ出てきますよ😊💓
砂糖やジュースはなるべく与えないほうが良いと聞きますし、神経質になる必要はないですが、この時期は蒸しパンにするにでも、ホットケーキにするにでも、野菜や果物の甘さで十分かと思います💓- 10月1日
-
たまこ
野菜や果物の甘さを利用すれば砂糖なくても大丈夫なんですね♪
詳しくありがとうございます😭
とても参考になりました!- 10月2日
mini
クックパッドのホットケーキレシピで砂糖なしで最初は作ってました😊1歳すぎて、レシピよりかなり少ない極少量のお砂糖使うようにした感じです🙂💕
-
たまこ
砂糖なしでもできるんですね!
ちなみに砂糖の種類は何を使ってますか?
ベーキングパウダーもアルミフリーがいいみたいですが、どんなの使ってるか教えて頂けますか🙇💦- 10月1日
-
mini
砂糖は1歳まではあげてなかったです😊1歳過ぎてからは黒糖かきび糖使ってます🙂
ベーキングパウダーはアルミフリーで入っている成分の種類が少なくシンプルなものにしてます❣️HOME MADE CAKEという会社?のベーキングパウダーを今は使っていますよ😉スーパーにはこれか日清のベーキングパウダーしかなかったです😭- 10月1日
-
たまこ
やはりシンプルなものがいいですよね😓
スーパー見てみます!
ありがとうございます🙏- 10月2日
たまこ
砂糖なしでもできるんですね!
クックパッドで検索したレシピが砂糖入ってたので💦
よければレシピなど教えて頂けますか🙇?
しゅーちゃん
かなり適当なんですが…
蒸しパンは
小麦粉50グラム
牛乳や豆乳 50ccくらい
ベーキングパウダー 小1
くらいを混ぜて甘み足すために、サツマイモやカボチャ、バナナ、きな粉などその時あるものをも混ぜます!
あとはフライパンで蒸してます😊
ホットケーキは、分量測ったりしてないですが、小麦粉、ベーキングパウダーに 普通のホットケーキ作るくらいの生地感になるように牛乳or豆乳を入れて混ぜてます!
こっちも甘みをバナナとかで足して焼いてます😊
小麦粉の代わりに米粉使ったりもしてますが、蒸しパンは小麦粉の方がふんわりします!
卵アレルギーあるので卵入れてませんが、ホットケーキとかは卵入れた方が美味しいと思います✨✨
たまこ
詳しくありがとうございます😭!
砂糖入れなくてもバナナやかぼちゃで甘くしてあげればいいんですね♪
さっそくやってみたいと思います!