コメント
ママリ
戸建てです😊✨
マイホームに憧れがあったので☺️❤️
あきらプリン
戸建です!
マンションだと下階からのクレームがあったり、買ったとしても管理費みたいなのを毎年払わなければならないので賃貸みたいなもんだと実家がマンションの旦那さんに言われました(^o^)
戸建だと自分の敷地内なら泣き叫ぼうが何しようがクレーム言われる筋合いないですし、戸建で良かったと思ってます⭐️
-
えり
旦那さんの実家がマンションだと体験談が聞けていいですね😋買ったのに払い続けるものがあるなんて不思議な気がしちゃいますね!
- 10月1日
くろーばー
4人家族予定で、戸建を建てました。
夫婦ともに戸建育ちで、上下左右に気を遣うマンション暮らしが想像出来なかったというのが、多分一番大きな理由です。
あとは、マンションは修繕費がかさんできて、中々修繕出来ない上に高齢者ばかりのところが社会問題として存在すること、戸建は最終的に自分たちの判断で壊せば更地として売れて子どもの資産になること(その為にもある程度は売れそうなところを買いました)、などもあります。
中古マンションも、都会なら売れるのでしょうが、私の住んでるところは中途半端に田舎なので、恐らく古くなったマンションに需要は望めない事も理由の1つです。
-
えり
私たちも戸建て育ち同士ではあります。
先々まで考えておられるのですね!
確かに上下左右のひとがぴったりしているのは気を使いますよね😭- 10月1日
退会ユーザー
田舎なのでマンションが少ないのと、騒音問題が付きまとうのかな?と考えて戸建てにしました!
旦那が音に神経質な部分があるので尚更💦
場所もスーパー、コンビニ、公園、西松屋、ヤックスが徒歩圏内にあって便利です。
あとは小学校から近いので、徒歩通学も安心かなと思いました😊
-
えり
騒音私も結構神経質なんです💦人の音より洗濯機などの機械の音が😓
小学校は近いところがいいですよね!!- 10月1日
退会ユーザー
戸建てです^ - ^
一番の理由はマンションだと、他人との共有部分がストレスになるからです😂!どこか工事するにしても自分の意見や意思に関係なく行われますし、なにより不特定多数の人と壁を隔てて隣にいることがわたしには耐えられず💦
戸建ては全て自由です✨
-
えり
共有部分とかを汚す?ひととかいそうですもんね、、!自分で自由にやるには戸建てですね❗️
- 10月1日
ママリ
外飼いの動物を飼育するので戸建てですが、動物を飼わなくてもおそらく戸建てにしたと思います!
やはり一番気になるのは騒音トラブルですね💦
あとはうちは夫が喫煙者なので、マンションだとベランダに出て吸っても近所にご迷惑をかけることになるので…
-
えり
ですよね、やはり1番気になるのは騒音トラブルですよね、、お互いさまと言えども、、
- 10月1日
あいか
戸建です😊💗
田舎なので、月々の返済が賃貸のちょっといいお家賃のお部屋に住むくらい程度だったので…
それに加えて、住宅メーカーさんが値引きをすごい頑張ってくれて、更には車のローンも完済してくれたので、こんないい条件ないなと思って決めました😊
元々の賃貸よりは月々の返済は高いですが、賃貸の頃は車のローンがあったので、それがなくなった分、今の方が生活に余裕があるのが変な感じです😶
-
えり
住宅メーカーが車のローンを払ってくれたということですか!?そのようなことがあるのですね~❗️いい住宅メーカーに会ってツイテますね👍
- 10月1日
まりる
戸建てです✨
旦那は戸建て育ち
私はマンション育ち
お高い戸建てがいいと言う意見と隣、下などの騒音を気にしながら育児をしたくないので戸建てにしました😊
-
えり
夫婦でマンション育ちの方がいるとどんなもんかわかって話しがすんなりまとまりそうでいいですね🙂
こどもには家でも走らせたいし笑、その場合は戸建てですよね~❗️- 10月1日
退会ユーザー
戸建ての家です!
旦那は借家育ちだったので、いらないと言っていましたが、戸建てで育った私はやっぱり家が欲しくて、アパートの家賃も持ったないないですし、旦那を説得しました!!
その結果、乗り気なり、戸建てを建てることが出来ました✨✨
立地もよく、駅に歩いても行けるし、公園が近くにあるし、学校も近いということで、決めました😊
-
えり
自分がどこで育ったかも考える材料になりますよね~!いい立地に土地があいてれば決定ですね😊
- 10月1日
-
退会ユーザー
ご縁なので、ピン!と来たら、いいと思います!!
旦那はなんだかんだで、建てて良かったと言っているので、よかったです😊- 10月1日
ちゅけまま
戸建てです。
私も旦那も戸建て育ちだったので、マンションのメリットがあまりよくわからなかった事と居住予定地域が分譲マンションの資産価値が微妙そうだったためです。
分譲マンションは経年劣化後の修繕とか近隣の方とお話し合いが大変そうだなぁっというイメージです。分譲マンションを具体的に考えて調べたわけではないのであくまでイメージですが。苦笑
-
えり
私たちもお互い戸建て育ちでマンションのことがよくわからなくて😅騒音問題以外にも色々ありそうですね。
- 10月1日
モエ。
戸建てです!!
ずっと家賃払っていかないとダメですし,
子供が産まれたら,賃貸だったら
下の階の方とかに迷惑かかるのと,
義実家の土地が空いてたので隣に建てさせてもらいました。
-
えり
子どもの泣き声、走る音などこっち発信の騒音も気になっちゃいますよね💦ビクビク暮らすのもやだしその点戸建てはいいですよね!
- 10月1日
-
モエ。
そうですよね☺
すみませんすみません……って
ずっと謝らないとダメな気がして💦- 10月2日
anemone❁.。.:*✲
マンションです(*^^*)
資産価値重視で購入しました!
もちろんまだ売りませんが、結果今の時点で購入価格より、1000万〜1500万上乗せで売れるようです(^^)
今仕事の関係で戸建賃貸に住んでます。
音の面や虫など、マンションの方が静かですし虫もでないです♬
すでに購入済みのマンションはそんなに広くないので、次の購入を検討していますが、次もマンションを考えています!
ただマンションだと、主要駅から徒歩5分以内で、コンシェルジュなどのオプションが充実していて、設備のしっかりした物件でないと購入しません。
戸建でしたら郊外でも広い土地に注文住宅が理想ですね♬
-
えり
マンションは投資用でしょうか!?いまお持ちのマンションはものすごい価値が上がるんですね!!すごいですね☺️
- 10月2日
-
anemone❁.。.:*✲
投資目的で購入したわけではないのですが、もしも売りに出すことになっても価値が下がらない物件を基準に選んで購入しています(^^)
そういったマンションは住み心地もいいのでおすすめです♬- 10月2日
もっちー
マンション購入予定です。単純に新築戸建ては高くて手がだせませんでした😥
-
えり
そうなんですよね!小さな土地だけで何千万円とかにびびってます。
- 10月2日
-
もっちー
本当は戸建て派ですが😅たまたま激安な新築マンションをみつけ、都内在中ですが都内で戸建てを探したら劇狭3階建て値段も高く将来的に歳取ったら住みづらいと思いマンションにしました。
- 10月2日
-
えり
横浜も劇狭三階建な上に坂道ばかりです。すでに膝が痛い私には値段も膝にもムリです😅マンションのほうが眺望が開けてたりしますよね😀
- 10月2日
えり
憧れを叶えるの大事ですよね!