※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

育休中で保育園の空きがないため、育休延長を検討中。停電時の子どもの安全を考え、近くの保育園を検討。引っ越しを検討中で、中道の物件で登下校が心配。他の物件を探すか、引っ越すか悩んでいます。

みなさんならどうされますか?

現在育休中です。
家から職場までは車で40分ほどかかります。
田舎なので、信号は3つしかありません😅

11月で子どもは1歳になりますが
保育園の空きがないため
4月まで育休を延長します。

今回、北海道地震の停電を受け
やはり、子どもをすぐに迎えに行けるよう
職場の近くの保育園にいれようかなと思っています。
ですが、子どもを毎日40分車にのせて運転するのは怖いです😵
鹿も飛び出してきたりしますし、冬はスケートリンク状態です。
数年前は猛吹雪で数名が亡くなっている地域です。

現在、社宅に入っているため
家賃は13000円程度。
社宅が古くなったため、一度の引っ越しであるなら、その家賃の7割りを会社が負担してくれるそうです。

田舎なので、ネットで調べても賃貸情報はなく
自ら住みたい地域を歩いて
空き家に張ってある電話番号に電話をして
大家さんとやりとりして
住むというかたちです。

今回、いい物件を見つけました!

しかし、小学校まで2.3キロあります…

結構中道に入っていくので
登下校が心配です…

違う物件を探すべきか
思いきって引っ越すか

みなさんならどうされますか?
理由も教えて下さい✨

コメント

piii*

いとこが北海道東道のかなり田舎の地域だったのですが、小学校まで2.3キロならスクールバスじゃないですか?

何かあったときにすぐ行けない距離だから悩んでるということですか?

• あーちゃん

あーちゃん

スクールバスはないと言われました😵

今いいなと思っている物件にすんだ場合、
    登下校、距離が長くてその道中が心配です😭
    人通りの少ないところになるため
    余計に心配で…😞

• 10月1日
  • piii*

piii*

えー!そんなことあるんですね🙄💦小学校なら自転車通学もダメですもんね💦それは心配ですし、小学校は6年間なので残念ですがわたしなら他の物件を探します💦

• 10月1日
ちゅけまま

私なら家の近くの保育園に通わせます。職場から40分ならそんなに遠いほうでもないのかなーっと思いました。

• あーちゃん

あーちゃん

片道35キロは遠くない範囲に入るんですかね?😞
    住んでいるところと職場は、晴れと吹雪というほど天気の違いがあり、通行止めで帰れないこともあって…😭

• 10月1日
  • ちゅけまま

ちゅけまま

帰宅できないのは困ってしまいますよねー。
    私は通勤に二時間なので、40分ならありかなぁって思っちゃいました。逆に小学生の低学年が二キロ以上通学のほうが大変かなぁっと。

• 10月1日
美波

わたしが中学生のとき、田舎ではないのですが、学校まで2キロでした。遠かったです。2、30分くらいかかってました。
夏や天気の悪い日がつらくて…。なので小学校ならもっとかかるしつらそうですね。わたしならもうすこし物件探してみます。4月からなら、雪もないし通勤してみてすこし様子みながら冬までに探せたらいいですね。

ホビット

同じような悩みです。わたしも職場まで40キロ、車で45分くらいです。
宮城の沿岸なので、地震、津波がまた来たらどうしようかと心配になりますが、毎日娘を車に乗せて走るのも苦痛で😓暗いとギャン泣きなので運転も集中できなく😓なので私は家の近くにすることにしました。
北海道のように雪はすごくないですが雪降ったら仕事遅れるだろうなーと思ってます。そこもネックなんですけどね。小学校は近いのでなんともいえませんが、うちも田舎なので2キロ離れてる子もいて親が送ってました。帰りは分からないですが😓あとは子供同士で歩いてましたね。