※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたがし
子育て・グッズ

射水市在住の専業主婦が、1歳になったら保育所に入れたいと考えています。第1受付は人気で難しいため、1月から2時受付の保育所を検討中。皆さんはどうしますか?

11月に出産予定で、射水市在住で現在専業主婦です。
子供は1歳になったら入れたいなーとおもってます。
現在仕事をしてないため、第1受付は人気のところらしく、難しいと思うので
申し込みせずに、
1月から2時受付する保育所の中から
受付しようと考えてるのですが、
みなさんならどうしますか?!

コメント

かーおり

私は来年の5月に第二子出産予定です。
わたがしさんは専業主婦なんですよね?旦那さんが自営業じゃないと難しいかもしれません💦
私も先日近くの保育園(高岡市)で1歳7ヶ月の第一子の保育について相談しに行きましたが、やはり専業主婦では産前産後の限られた期間しか預けられないそうです。もしその期間後に預ける場合は一時保育でお願いする感じだと説明されました。ちなみに相談した保育園は認定こども園です。
市町村違いますが少しでも参考になればいいかと思います。

• わたがし

わたがし

やはり、難しいですよね( ・´з・`)
    ありがとうございます!
    ダメ元でいちよ申し込みだけしてみます!⸌◦̈⃝⸍

• 10月3日
しょうこ224

一次募集で申し込みされるのが良いと思います!
場所によるかもしれませんが、去年は二次募集なしでした。私は引っ越しの関係で一次間に合わなかったのですが、随時募集でなんとか途中入園できました。
市役所に相談した時、最近は一次で駄目で一年待つ人もいるとのことでした。一度市役所で相談されても良いかと思います(^-^)

• しょうこ224

しょうこ224

↑射水市です。入園できたのは第三希望の園でした

• 10月2日
  • わたがし

わたがし

随時募集で入れたのですね!
    しょうこさんはその時専業主婦でしたか?!
    一時募集でいちよ、申し込みだけでもしたいと思います!
    ありがとうございます⸌◦̈⃝⸍

• 10月3日
  • しょうこ224

しょうこ224

遅くなってすみません!
    私は育休延長中でパートで復帰でした(^-^)随時で1回落ちて、次の月にたまたま第三希望で入れました。
    その前は富山市にいたのですが半年入れないままでした(^-^;

私も昨日、次の子の入園申し込み要項をもらってきました。
    お互いに希望の園に入れるといいですね(^-^)

• 10月6日