※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七瀬
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が自分で歩こうとしないのは、立つことが怖いからかもしれません。一人で立たないと歩くのは難しいかもしれませんが、安心して支えてあげることが大切です。

伝え歩きをはじめて4ヶ月近くたちますが、なかなか自分一人ではビビって歩こうとしません。もう少しで1歳3ヶ月になると頃です。何もつかまらないで立つのもビビっているので歩くのも進めないと思うのですが一人で立たないと歩くことは難しいのでしょうか?私の両手を持って歩くのは大好きです

コメント

rinka.

うちの娘も伝い歩きから全然進まず1人で立っちしたのも1歳4ヶ月ぐらいです!
その頃から両手を持ったら歩くのが続き1歳5ヶ月で徐々に歩くようになりました!!

• 七瀬

七瀬

両手を持って歩くのは大好きなんですがね。
    そろそろ歩くのを願ってます

• 10月1日
ぴぴ

うちの子は伝い歩きしたあと1人たっちするようになってから歩いた記憶があります!
お菓子とかでつっても立たないですかね?😂

• 七瀬

七瀬

お菓子ですか?試したことがないですのでやってみます

• 10月1日
コロン

うちも同じ感じです😂
10ヶ月から伝い歩きしてるのに そこから滞ってます😂
少しの間一人で立って一歩二歩前に進みますが、一人で立てず人や物につかまらないと立てません( ̄▽ ̄;)
なので、親が立たせて歩く、みたいな感じなのでやらされてる感あります😓
手押し車や手を繋いで歩くのは大好きなのですが、なかなか一人で立てないので、自分の意思で歩くようになるのはまだ先かなと思ってます( ̄▽ ̄;)
早く歩いてる姿みたいですよね♥️

• 七瀬

七瀬

ほとんど同じ感じですね!
    一人で立たないとやっぱり歩けないですよね!
    昨日牛乳パックで作った椅子に座って自分で少しだけ立ってたのでそのイスからは立ちやすいのかなと思ってます

• 10月1日
りっちゃん

うちの場合ですが、一人でたっちが出来るようになった頃に、手の届く距離でおいで!って言うと飛び込むように1歩が出るようになって、少しずつ距離を伸ばしていき徐々に自分から歩くようになりました☺
ママさんの手を持って歩くのが好きなら少しずつ掴む手を緩めてみたりするのはどうでしょう?

• 七瀬

七瀬

昨日本棚に本をとりに行き私のところまで5歩くらい歩いて持って来てくれました。歩けた!と思いました。

• 10月2日
  • りっちゃん

りっちゃん

おー!おめでとうございます!
    何かを持ってきてくれたとき「ありがとう!」って言うと嬉しいのかたくさん持ってきてくれるようになりますよ☺

• 10月2日
なつ

ウチの子は、1才過ぎた頃から掴まり立ちから手を放して数秒キープするのから始まり、1才1ヶ月でひとり立っちをしましたがそこから一歩がなかなか出ず、立っちしてもしゃがむって感じでした。1才2ヶ月の終わり頃に何歩か歩いたと思ったらそれからよちよち始まりました!今1才3ヶ月成り立てですが、スイッチ入るとよちよち、基本ハイハイです。
ウチの子は何かを飛ばすことなくゆっくりペースでひとつずつ出来るようになっていきましたね😂
あと、最初は私が両手持って歩いてそのうち手を繋いで横並びで歩くことが出来るようになり、そのあとあんよでした!