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ありっち
家事・料理

旦那の実家から柚子をいただきました。お鍋の時に入れたり、お吸い物に…

旦那の実家から柚子をいただきました。
お鍋の時に入れたり、お吸い物に入れたりしましたが、まだたくさんあります。他におすすめレシピありますか??

コメント

*くるみママ*

酢の物に入れたり、茶わん蒸しした時に千切りした柚子の皮を乗せたりしてましたー(о´∀`о)

  • ありっち

    ありっち

    酢の物良いですね(^O^)
    茶碗蒸し最近作ってなかったですが、教えてもらい食べたくなりました!!

    • 12月28日
deleted user

たくさんあるなら搾って
果汁も冷凍出来るので
凄く使えますよ✨

  • ありっち

    ありっち

    冷凍できるんですね!すっかり冷凍の事、抜け落ちてました!最終兵器に、冷凍させていただきます(^O^)

    • 12月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    色んな使い方があるんですね✨
    すごく勉強になりました

    • 12月28日
はなはないぬいぬ

手作り柚子胡椒どうですか?レシピは調べれば出てくると思います。

  • ありっち

    ありっち

    あ〜柚子胡椒大好きです!
    ただ、市販で買った物が残ってるから、使い終わってからですね(^O^)

    • 12月28日
ぽんこちゃん

果物が大量にあって余りそうな時はジャムにしてます。

パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたりしてます。

あと柚子やリンゴはお風呂に入れたりもしてます。

  • ありっち

    ありっち

    柚子ジャム美味しそうですね!柑橘系のジャム好きなのでやってみます!
    お風呂も温まりそう♪

    • 12月28日
☆hosi

ポン酢にしてはどうですか?😊
醤油と砂糖とお酢でゆずポン☺️
そうすれば大量に消費できますし、色々と使えると思います💕

  • ありっち

    ありっち

    よくポン酢を料理に使うので良いですね!自分好みの味に作れそうですね(^o^)

    • 12月28日
so❤︎mam

だいこんとにんじんのなますはどうですかね?

  • ありっち

    ありっち

    わ、大根も人参もちょうどあります(^o^)明日の晩ご飯に作らせていただきます!

    • 12月28日
ちもママ

ジェラートにすると美味しいですよ♪

  • ありっち

    ありっち

    ジェラートですか!!作るの難しそうですが、ジェラート好きにはたまりませんね♪( ´θ`)ノ

    • 12月28日
deleted user

年越し蕎麦に必ず入れてます!

  • ありっち

    ありっち

    年越し蕎麦!ほんとですね〜柚子入ると美味しそうです(^o^)

    • 12月28日
よっすぃー

この間ホットケーキミックスにすりおろした皮としぼった果汁を入れて柚子マフィン作りました♡

  • ありっち

    ありっち

    ホットケーキミックスは娘用にストックしてるのでさっそく作ってみますo(^_^)o

    • 12月28日
みるきー

大量にあるなら、柚子ポン酢がオススメです。
その他は、みつわ漬け、なます。あと、あまりに多すぎる時は、お風呂に毎日1~2個入れて柚子風呂にしてます。リラックスできます。

  • ありっち

    ありっち

    ポン酢料理によく使うのでためしてみますo(^_^)o
    なますは明日の晩ご飯に作らせていただきます!
    柚子風呂なんて贅沢気分で良いですね♪

    • 12月28日
  • みるきー

    みるきー

    ポン酢を作るんです。
    柚子果汁、みりん、濃口しょうゆ、米酢、だししょうゆ、これらを混ぜるだけで、ポン酢が出来上がりますよー。

    • 12月28日
  • ありっち

    ありっち

    詳しいレシピありがとうございます〜まだ柚子あるのでやってみます(^O^)今晩はなます作りました♡

    • 12月29日
ソニック25

柚子シロップを作ってみてはいかがですか?♡
私はカボスでシロップを作りました😄
0カロリーの炭酸水と割って飲むのが好きです♡
もし、授乳や妊娠中でなければお酒で割っても美味しいかもしれませんね😌

  • ありっち

    ありっち

    実家で梅シロップを作っていて、美味しかったので作り方聞いてやってみたいですo(^_^)o
    お酒はもう呑めるのでそれも楽しみの一つになりそうです♡

    • 12月28日
R♥T

カブを買ってきて
薄切りして 塩をふって 柚子の皮を千切りに少しして 10分位おくて

さっと 水洗いすると

さっぱり 浅漬けの出来上がりですよ

  • ありっち

    ありっち

    カブの浅漬け良いですね〜作り方まで詳しくありがとうございます!この時季ならではですね(^o^)

    • 12月28日
へる

白身魚の幽庵焼きなどいかがでしょうか。
ゆずの香りと風味が絶妙です♪
うちは余ったら輪切りにして冷凍します。
ゆず茶がお好きなら蜂蜜につけてお湯やソーダで割っても美味しいです。

  • ありっち

    ありっち

    恥ずかしながら、幽庵焼きってはじめて知りました!
    旦那が魚料理得意なので、お正月休みの間に作ってもらおうかなと密かに企み中です( ̄ー ̄)

    • 12月29日
  • へる

    へる

    是非是非お得意なら作ってもらってください(*´∇`*)
    醤油:味醂:酒=1:1:1
    の液にお魚と柚子輪切りをすきなだけ入れて漬け込んで焼くだけです♪
    うちは結構柚子を多目にいれます。
    残った液はもったいないのでいつもキャベツやもやしと炒めてます(笑)

    • 12月30日
  • ありっち

    ありっち

    作り方ありがとうございます!
    すごいですね〜残った液まで無駄にならず、炒め物にまた使えるなんて(^O^)♪

    • 12月30日