赤ちゃんのミルク量と母乳の関係、体重増加について相談。母乳不足か不安。ミルク代の相場も知りたい。
生後2週間の赤ちゃんがいてます。
母乳で育てたいんですが、出が悪くミルクがメインなのですが、1日60~70を合計600ほどあげてます。
2時間も経たないうちに欲しがったりして、まだ足りてないのかな?って思います。。(>_<)
母乳は一応ミルク前に5分とかは吸わしてます。
皆さんどれくらいあげてましたか?
一応2週間検診では体重も1日40ほど増えててこのままと言われたんですが、明らかに足りてなさそうな感じるのですが。。
あと、ミルク代って1ヶ月どれくらいかかりますか?
- えれにゃん(10歳)
コメント
あーちゃんママ♡
完ミで生後3週間の女の子を育ててます。
ミルクをあげる総量はよさそうだけど、1回あたりの量が足りないのかなぁ?
私は母乳がないので参考にならないかもですが、昼に100ml、夜に120mlあげて、授乳間隔が4時間、総量が650~700mlであげるような感じであげてます。
2週間検診では52g/日で、ちょうどよいと言われました。
ミルクは10日で1缶なくなる感じなので、概算3缶(6000円弱)ぐらいで、少し安い缶に変えました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
ミルクコーヒー
私も母乳の出が悪く、その頃は母乳5分とミルクを1日450〜650mlでした(>_<)
娘は体重の増えが良かったので産後で大変ですがなるべく2時間半は抱っこで時間稼ぎをしていました
(>_<)
しかし、明らかに足りなそうな時は10ml足していました☆
その頃のミルク代は授乳にいっぱいいっぱいで記憶しておらず…すみません(;_;)
-
えれにゃん
返信ありがとうございます‼
抱っこしてても、空腹の時はぎゃん泣きすごいんです(ToT)
ノートにメモらないとあたしもいっぱぃいっぱぃです💦- 12月28日
イモイモ
それくらいからあまり寝なくなり、すぐに起きて泣き出すようになる子は多いです。
必ずしもお腹がすいてるとは限らず、口寂しかったり、不安だったり、寝ぐずりだったりで泣いてることも多いです。
混合でしたら、ぐずったらとりあえず乳首を吸わせてみてはどうでしょうか。
甘えたい&口寂しい時なら、それで案外、落ち着いて寝てしまうことも多いのではないかと思います。完母の方ですと、それぐらいの時期は1時間おきに授乳はざらみたいです。
私は直母できなくて混合から完ミになりましたが、安易にミルク増やすと、母乳の割合を減らすことに繋がると思います。吸わせてないと量も増えません。
ミルクは今の量で間隔は3時間以上空ける方がいいと思います。
母乳は今が頑張りどきなので、大変でも頑張ってください。
私も、今でももう少し頑張れば良かったなと思うので。
-
えれにゃん
返信ありがとうございます
確かに淋しいのかなと思う時はあります。
ミルク飲んだ後も何してもぎゃん泣きがあります。
感覚はやっぱりなるべくあけたほうがよさそうですね💦
混合で頑張りたいと思ってるので、ミルクばっかに頼らないよぅ頑張りたいと思います‼- 12月28日
えれにゃん
返信ありがとうございます‼
1回の量少し増やしてみようと思います‼
母乳はにじむ程度しか出てないので(ToT)
中々お金かかりそうですね(>_<)