娘がママ大好きで手がかかり、家事も大変。旦那の協力もなく、限界を感じている。実家に帰るか悩んでいる。
すいません弱音です😭
娘がママ大好きになってしまい、1分でも私の顔が見えなくなるとギャン泣きです。。。
家事をするのが大変になってしまいました。
夕飯も手抜きといっても、30分はかかってしまい大変です💦
昼寝も10分くらいしかしてくれなくなって、自由な時間がありません。
急いでおんぶ紐を買ったのですが、10分くらいしたらぐずってしまい、娘のギャン泣きの声で頭がおかしくなってしまいそうです😭
そしておんぶ紐って結構肩と腰にきますね。体バキバキです。
昨日は寝た後に離乳食を2時間半かけて作り、今日は寝た後に食器の洗い物や洗濯や簡単な掃除を1時間半かけてやり、やっと自分の時間かと思えば夜泣きです。抱っこして歩き回っても、添い寝してもおっぱいあげてもダメ。
うまく寝れなくて辛いね、分かるよ。分かるけどママも辛いよ。
普段は旦那が抱っこで歩き回れば泣き止みますが、旦那が不機嫌になり、もう旦那の面倒みる余裕なんてないので、結局基本的には私が娘をみてます。
また私がご飯を食べるときは常に娘を抱っこ。
最後に娘を置いて普通ご飯食べたのはいつか思い出せないくらい前です。
泣いても放置しますが、あまりにとひどいギャン泣きを続けるので放置も10分くらいが限界だし、土日は旦那が不機嫌になるので5分くらいが限界です。
顔真っ赤にして呼吸が荒くなるくらい、この世が終わりそうなくらい泣き続ける子供を皆さんどの位放置してるんですかね?
土日も仕事持ち帰ってきて頭抱えてる旦那に
お前が家事しろ
とも言いにくく。
すごく辛いです。
涙がつい出てきてしまいますね。
本当に限界が来たら実家に帰ろうと思いますが、
明日から2回食になるしと
料理嫌いなのに頑張って歯を食いしばりながら大量に作った離乳食のストック達を捨てるのも辛いですね。
そしてちょうど保育園の申請をしなきゃいけない時期なので市役所にも行かなきゃなのに全てを投げ出して帰っていいものか。
すいません愚痴でした。
誰かに聞いて欲しくて😅
お読みいただきありがとうございます!
- ママリ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はな
後追いですね、、
後追いはほんとこっちが参りますよね😣😣
無理しすぎず体休めるときに休めてくださいね😉
退会ユーザー
とりあえず 申請を早く済ませちゃって
ストックは 気にしないでそのままにしとく(もしくは捨てる)、保冷バッグで実家に持って行くとかですかね!
頑張って作った物だから辛いかもしれませんが…
今は休む時間が無い方がよっぽど辛いと思います。
息抜きに あまり時間を開けず ご実家に少しお世話になって 一息つくのもいいと思います(^_^)
-
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど!保冷バック!その手がありましたね!!近所のスーパーでアイス買ってドライアイスもらってそれも入れていこうかな🤔いい案ありがとうございます!!!
そうします😭実家にお世話になる事にします!- 9月30日
退会ユーザー
離乳食なんて、一進一退なので気にしない!明日が1回でも大丈夫です(*^^*)ノ
もなさんのメンタルの方が大事!
保育園の申請まで、あと数日がんばったら、ご実家で手伝ってもらいましょう♪
-
ママリ
そうですよね😭実家にお世話になるのが一番ですよね💦もうすぐ会社から就労証明書届くはずなんでさっさと保育園申請しちゃいます!
頑張らなきゃと思って気を張っちゃってましたが、ホタルさんのご意見聞いて明日はやはり離乳食一回にしようと思います!ありがとうございます!!- 9月30日
ゆうちゃんママ
大丈夫ですか😢??
子どもは可愛くて仕方ないのに自分が疲れていたら余裕が持てなくなってしまいますよね😭💦
もなさんは頑張り過ぎてるのかなーと思いました😢!
家事を思い切ってやらないで睡眠時間に充てるとか、旦那さんにも手伝ってもらわないと辛いですよー😭
旦那さんも不機嫌になるといったって自分の子どもなのにもなさんだけに子育てを任せるのは違うと思います💡
私も時々あーきついなーと思ったら手抜きしてます😅家事放置で横になってます!笑 子どもにイライラして疲れて接するのが1番嫌なので、、😭
頑張り過ぎないで下さいね!
-
ママリ
お優しいお言葉本当身にしみます😭!!
家事思いきってやらないで寝ちゃいます!!そうですよね、イライラして余裕なくなるくらいならやらない方がいいですよね!踏ん切りつきました!ありがとうございます!- 9月30日
Msssrs
うーん。
めちゃくちゃしんどいですね💦
毎日お疲れ様です😭
もなさんめちゃくちゃ頑張ってますね。
ママ大好きなのは嬉しいけど、少しはゆっくりしたい気持ちになりますよね。うちもお昼寝が上手くできなかったり機嫌が悪いと少し離れただけでもギャン泣きして参っちゃう時があります😭
うちはバウンサーとかもないので料理したい時とかはキッチンの私が見える所にベビーカー置いて座らせて話かけながらおもちゃ持たせてやってます!
掃除機とかは抱っこしながら、お部屋お散歩だーとか言いながらかけたりしてなんとかやってますが、疲れた時は娘と一緒に横になってゴロゴロしてます😅
-
ママリ
お優しいお言葉ありがとうございます😭読んでて涙が出てきました😭
初めは本当ママ大好きになってくれて嬉しい💓なんて思ってたら、どんどんエスカレートしてって気づいたら辛くなってました💦
キッキンにバウンサーも試したんですが、動けないのが不満らしくて結局ダメでした💦
抱っこ紐でお掃除いいですね❣️参考になりました!ありがとうございます!- 9月30日
-
Msssrs
私も最初はパパよりママだよねーって嬉しかったんですが、困る事の方が多いですよね😂
読んで気持ちわかるので私も泣きそうになりました💦
動けないのが嫌なんですね😭
これからハイハイしたりもっと目が離せなくなるので思い切ってサークル買ってキッチンの近くに置いたりしてもいいかも?
うちはずりばいマスターしたのでサークル検討中です😅
お互い大変な事ばかりですが、頑張り過ぎずにいきましょう😊- 9月30日
-
ママリ
本当嬉しいけどこんな困る事多いとは思ってませんでした😅
なるほど🤔サークル高いけど、キッチンに置く事を考えるなら買う価値ありですね!
はい!😭頑張りすぎずにやります!お優しいお言葉ありがとうございます!😭- 9月30日
にょん
月齢は違いますが、いままさにその状態です。だから読んでて共感できることが多々ありコメントさせてもらいました!ちょっと離れただけで大泣き。人見知りも始まり、離れたいのに離れられない、、、。辛いですよね。
夕飯だって、ちゃんと作りたいのに作れずイライラ。
旦那でも泣くから結局私が抱っこ。どうしたらいいんですかね😞😞😞
-
ママリ
にょんさんもなんですね😭辛いですよね。。。
私も夕飯ちゃんと作りたいけど、結局適当ご飯になっちゃいますよね💦なんかこんな料理毎日でいいんだっけ?とふと思いますよね。。。
なぜ旦那ではダメなのか、抱っこの仕方が違うのかとか研究しましたが答えは見つかりませんでした🤣
でも同じように頑張ってる方がいると聞いて少し頑張ろうと前向きに思えました!ありがとうございます!お互い頑張りましょうね😭- 9月30日
ととろ
少し状況が違いますが、うちの娘は寝る前や黄昏泣きなどのグズる時間帯だけはママじゃないとギャン泣きします。大声で泣き叫び、過呼吸になるかと心配になるくらい泣きます。
ただうちの旦那は頑固な性格で
「自分でなんとか寝かしつけたい!」という気持ちが強くて。(正直、有難い時と面倒な時がありますが。笑)
寝る前にギャン泣きが始まると私の手が空いていようが自分で寝かしつけようとする事があります。
その時はとんでもなく泣きますが、
旦那はただ無心でトントンして寝かしつけます。
娘は泣きすぎて力尽きて20分くらいでしょうか?経つと眠ります。
大泣きして汗だくで本当に可哀想ですが、旦那としてもママがいない時になんとかできないと困るから。と言うので「まぁ確かに。」と思い、お願いする事もあります。
結論言いたいのは、
どーしてもな時は少しくらい泣かせておいても大丈夫かな?ということです。実際私も、夕飯の用意中に泣かれても少し話しかけつつ放置しちゃいます。
手が空いてる時に泣かれて放置するのは良くない気がしますが、泣かれたからといっていつもいつもあやすことは不可能に近いと思いますし。
友人に3人目が同じ月齢の子がいますが、上2人がやんちゃだからそっちばっかりで1番下の子は「泣かせっぱなしだよ〜」って言ってました。
長くなりましたが、一緒にゆったりと育児を頑張りましょう❁
-
ママリ
読んでてすごく気持ちが楽になりました😭!!
確かにそうですよね。不可能に近いことを目指してた気がします💦初めての育児で根性で乗り切らねばと頑張ってきましたが、上のお子さんがいらっしゃる方は泣かせっぱなしってよく聞きますよね!もうちょっと放置してみます!ありがとうございます!- 9月30日
さっち
頑張ってらっしゃいますね😭✨✨
もなさんだけが、そんなに頑張らなくていいんですよ😣
そんなに我慢しないでもっと親を頼ったらいいと思います😊
職場復帰があるのかな?それで急いでいるかもしれませんが、月齢では離乳食もまだ1回食でいいし、たまにはベビーフードも使ってみてはどうでしょうか?
お母さんの元気がなければせっかくの可愛い娘さんの育児をかみしめることなんて難しいですよね😣💦
今しかない可愛い時期、旦那さんや親御さんと分け合って楽しめたらいいですね☺️🌸
-
ママリ
お優しいお言葉、本当ありがとうございます😭
料理下手だし家事が苦手だけど根性だけはある!と思って歯を食いしばってきましたが、そうですよね😭親を頼らせてもらう事にします💦
娘はすごく離乳食を食べ始めて1ヶ月たつので、6ヶ月検診の時栄養士さんに二回食にしましょうって言われて守らなきゃと思ってましたが、やはりまだ一回のままにして自分のメンタルを整える事にします💦ストック半分無駄になりますが、見て見ぬ振りをします!笑 ベビーフードももっと上手に使ってく事にします!
自分は育休中なのだし自分がやらなくてはと気を張ってましたが、可愛い時期を親と分け合って楽しむという考え方をすれば、頼る事に罪悪感が生まれないです!本当にありがとうございます!- 9月30日
すもも
こんな状態がずっと続くわけじゃないのだから、手を抜くところは抜きましょ!
ベビーフード、スーパーのお惣菜、お湯入れたら出来るスープとか。掃除機じゃなくてクイックル、お洗濯も晴れた日選んで2日に1回。
ご家庭の環境でどこを手抜きできるかは変わりますが、今はとことん手抜きして、娘さんが落ち着いてからゆっくり家事すればいいですよ。
-
ママリ
育休中だから、家事と子育て両方やらなきゃって思ってましたが、ずっと続く訳じゃないですもんね😭お惣菜に頼ると考えたら、すごく気持ちが楽になります😭!!
今はもっともっと手抜きします😭ありがとうございます!!- 9月30日
ママリ
コメントありがとうございます!!
これが噂に聞く後追いですか((((;゚Д゚)))))))
まだズリバイできないので、できるようになって本当に後追いされたらヤバイですね。。。
ありがとうございます!休める時に休みます❣️