結婚後、地元に馴染めず戻った女性が、孤独感や過呼吸に悩み、地元に戻りたい気持ち。旦那に理解されず困惑している。
結婚して地元を離れて旦那の住む地方に行った方で
結局、旦那と一緒に地元に戻った方いらっしゃいますか?
結婚してから覚悟はしてたものの、ずっと馴染めず一年経てば変わるよ、赤ちゃん出来たら変わるよと言われてましたが何も変わりませんでした。
先日、里帰り出産から戻って来ましたが友達も知り合いも誰もいないこの場所に戻って来てしまったと思う気持ちが強く、旦那が迎えに来る日が近づいてくるにしたがって息が苦しくなり軽く過呼吸にもなりました。
以前、鬱で10年病院通いをしてました。
薬も飲んでいましたが結婚を機に全てを卒業出来ました。
でもまた病院通いになってしまいそうで怖いです。
育児は大変だけど、可愛い我が子に全然苦には思いません。
ただただ、尋常じゃない孤独感に襲われています。
地元に帰りたい
帰りたい
気軽にランチしたり
たわいのない話をするのにパッと会える距離に友達がいたり、そんな些細な事がここには無くて
日々忙しい旦那と、一言二言会話するくらいで誰とも交流が無い
保育園通ったら、センター行けばと言われますが、もうそーゆー感じでも無くて…
こんな感じで一度は自宅に戻ったものの、どーしても馴染めずに家族ごと自分の地元に戻った方
どのよーにしてそれに至りましたか?
毎日気がつくと涙が出ていて息苦しくて、衝動的に息子を連れて地元に戻ってしまいそうになります
旦那に言ってもその内慣れるよとかし言われず、どーしたらわかってもらえるんでしょうか…
- ニコちゃん(4歳6ヶ月, 6歳)
かちこ
私まさにそんな感じですね😅っても仕事はしていたのでまだそれが助けだったかな〜と。福岡に住んでて就職で上京、仕事をしながら進学して卒業生して同じ学校にいたクラスの人と結婚、旦那は横浜ですが産後里帰りから戻って旦那1人の家の散らかり様、あっちの親の干渉のなさすぎがしんどいし友達はいても2人目とか産まれてからやっていくビジョンがみえずでした。旦那も会社の扱いがひどかったので辞めるかどうかのところで、わたしが希望転勤したら通ったのでそれで地元に帰って帰ることになりました。
支援センターなどがあっても無理なものは無理です。慣れない子育てで相談できる身近な相手がいないと無理です。
私はいづれ帰りたかったし、子供を2〜3人考えるなら断然自分の親元だと説得し至りました!
まぁこ
私も旦那の地元に家買って
近所に友達も居なくて気軽に
ランチやお喋りなんてできません😂
旦那と話すくらいですよね(-ω-;)
支援センターはもう輪ができていたり
保育園はお仕事されてる方が
ほとんどなので仲良くなんてなりません。
私も帰りたいと思うことは多々ありますが
旦那の職場の都合と家を買ってしまった
ってことで諦めてます……
実家が近くて何かと頼れるかたが
羨ましいです😅
えみ
私の実家が福島で旦那の実家は埼玉です!東京で出会い結婚し、埼玉で旦那の祖父母と同居しました 😂 そのときは自分の性格上同居なんて余裕!と思って軽い気持ちで行きました 😂 しかし妊娠して仕事を辞め家に居ることが増えたら、部屋に勝手に入ってきたりとプライベートな時間が全くなくなりました 😂 子どもが産まれてからも、子どもが泣いていたら勝手に部屋に入ってきて連れてったり、育児に口出しなど本当に耐えられなかったです!旦那は仕事でほぼ家に居なくて言ってもその光景を見ていないので、理解してもらえず何回も泣いてけんかしたことありました 😂 友達も近くに居なくて孤独でした 😂 最近になって、今住んでいる家から義祖父母と私たちが出なきゃ行けなくなったのでこれを機に旦那も仕事を辞めて福島に来てくれることになりました!2人目妊娠したこと、旦那が仕事で忙しくてほぼ家に居なくて2人目が産まれたら私が1人で育児していくことの不安、友達が周りに居ない、義祖父母の関係など話し合い、2人目が産まれてもこのまま埼玉で生活していくのは、無理かもしれないから別居でもいいなど伝えました、、😂 私の場合ちょうどよく引っ越さなければならなくなったので帰ることができましたが 😂 旦那との話合いしてみてください!長くなってしまい、すみません、、。
コメント