コメント
らんピー
野菜はそのまま野菜室、
お肉はまとめ買いする事がほとんどなのでメニューに合わせて下味して冷凍します!
そしたら夜ご飯は簡単に作る事ができて楽です!!
朝がパンならコストコで買ったやつを前日に冷凍庫から冷蔵庫にうつすのでトースターで焼くだけ!
しお
多めに買ってきて冷凍してます!
野菜は切り方変えて種類、大きさごとに分けてます!
お肉も1回分ずつに分けて冷凍してますよ〜!
-
にゃんこ
ありがとうございます😊
とても参考になります!
やっぱり、冷凍しないと作る気が失せてしまいますよね。
私はすごく料理が苦手で朝、昼、晩の料理の時間になるとはぁーとため息が出ます。子供の為に野菜、魚など栄養考えて作りたいんですがそれがすっごく面倒になってきて結局食べに行ったりすることがあり、こんなんじゃダメだな〜と思いどうすれば時短でいけるのか?を聞けてよかったです!
ありがとうございます😊- 9月29日
柊0803
野菜は切ったりすると傷みが早いのでそのまま野菜室、お肉はまとめ買いなので小分けにして冷凍しています。
1週間分の食材を買って、毎日冷蔵庫の中を見ながら考えています。
-
にゃんこ
そうなのですね!ありがとうございます!!とても参考になりました!!
1週間分の食材買って大体何を作ることが多いですか?- 9月30日
-
柊0803
おおまかに「これ作ろうかな~」を20~30種類紙に書いて作っています。
基本的にメイン料理は1ヶ月間はかぶらないですね。
副菜は2~3回かぶります。
なので、レパートリーとして
「メイン30個」
「副菜15個×2」程度で1ヶ月回す感じです。- 9月30日
-
にゃんこ
すごいです👏
ありがとうございます😊- 9月30日
にゃんこ
なるほどです!!
ありがとうございます😊
下味して冷凍についてですが下味とはどんな味付けされるのですか?
子供と取り分けしたいのですが。
らんピー
唐揚げなどはしっかりと。
調理中に味をつける場合は塩胡椒のみ
胸肉だけはフォークでグサグサ刺してからお酒やマヨネーズをメニューによって揉み込んで柔らかくしてます!
娘はもう大人と同じ味付けなので一緒にしてます!!
にゃんこ
ありがとうございます!
すごく、参考になりました😃
今度からそうしようと思います😃