コメント

まる
ピアノは鍵盤が手元だけですが、
エレクトーンは足元にも鍵盤がありますよ🤗

あいう
エレクトーンは鍵盤が二段になってるし、足にも鍵盤があるので足でも演奏するから、ピアノより難易度高いそうですよ!
両手…右足それぞれで演奏するので…
-
ままり
コメントありがとうございます。
エレクトーンはノリノリで弾けたらかっこいいなーと思います!
が、エレクトーン習ってる子はあまり聞かないです。
みなさんピアノ→エレクトーンに移行するのでしょうか?- 9月29日

にくさかな
全然違いますよー😊
どちらも指を動かして音を出しますが、ピアノは弾く時の力のかけ方、体重の乗せ方、歌い方、指の筋肉などを使って、その人にしか出せない音色を追求します。エレクトーンは出る音はみんな一緒です。機械音ですから😅
音程の感覚はある程度は変わらないと思いますが、音色とか、音の深み、音の混ざり方、微妙な音程の違和感などは、ピアノです💡
指が動いて楽譜が読めるくらいでいいのであれば、エレクトーンでいいと思います。
-
ままり
おぉー!!それです!
そんな感じの内容をピアノの先生に説明されて、うちで習うなら自宅にピアノを購入するのがお約束ですと言われました。
が、本気でやるのか続けるのかもわからないピアノに100万も出せない!!!
うちの娘にしか出せない音色♪聞いてみたいけど、追求するまえに飽きるだろうな…
細かく指を動かせたり、楽譜の先読みとか暗記とかできたら、なにもできないよりは頭にいいかなー程度のレベルです。- 9月29日
-
にくさかな
ピアノ高いですよねー💦ピアノを習うならピアノで練習しないとですが、エレクトーンを習えるならエレクトーンで十分だと思います💡音感より先に、毎日練習するって言う根気が身につきます💡
- 9月30日

おみママ
ピアノは手元の鍵盤のみで
エレクトーンは足元にも鍵盤があります♩
私自身、エレクトーンが好きなので
エレクトーン買おうか迷ってます😂
-
ままり
エレクトーンお好きなんですね!かっこいいなーって思いますが、みなさん習わせるのはピアノですよね。- 9月29日
-
おみママ
こども園で働いていて年に一回
音楽発表会があったので
いつもエレクトーン担当してました😂
習われてるのはピアノが多いですね😅- 9月29日
-
ままり
エレクトーン弾けるよせにゃんこ先生のいる園で、うちの子も見てほしかったなー♪
- 9月29日
-
おみママ
年中組からピアニカが始まって
発表会では子どもたちと一緒に
演奏をするんですよ(๑>◡<๑)💓
現役復帰したら是非是非って感じです💓- 9月29日

ぽこたろ
私自身がエレクトーン習ってましたが、音感つきますよ🙋♀️
ピアノは音楽教室や個人の教室で習えますが、エレクトーンはヤマハでしか習えませんね🤔
エレクトーンはピアノだけじゃなくいろんな楽器の音が出せるのと弱い力でも音が出せるので小さい子でも楽しいです😊
お子さんを音大に入れたい!とかならピアノがいいと思います。
エレクトーンに慣れてるとピアノの鍵盤が重いです🤣
-
ままり
エレクトーン経験者さんなんですね!
エレクトーンはヤマハでしか習えないんですか!?知らなかった!
私が幼い頃ヤマハでピアノを習ってて、隣のお部屋では数人グループで楽しそうにエレクトーンを習ってる子達がいる姿を見てたので、どこでも?当たり前のように習えるものだと思ってました!
音大なんて才能もお金もありません!笑
ある程度楽譜読めて、ある程度弾けて、音楽の授業は楽勝だ!くらいの、レベルでいいです。- 9月29日

まーたママ
音楽講師です。
ピアノとエレクトーンは同じ鍵盤楽器ですが、全く違います。
エレクトーンは言ってしまえば電化製品ですが、今のエレクトーンはとても進化しているので、弾く人によってきちんと差が出ますし、技術や音楽表現も身につきます。
鍵盤楽器を始めるには、何かしらの準備が必要ですし、教える側の欲を言えば、しっかりした楽器を準備してほしいという気持ちはありますが、それぞれのレベルや目的、家の環境で選んで大丈夫です。
-
ままり
電子音でも差が出るんですね!そして、音楽表現なども身に付くんですね!
ピアノの先生に、うちで習うのなら、電子ピアノではなくアップライトピアノ?を準備することがお約束と言われてしまい、いつまで続くかもわからないし、ハイレベルを目指してない家庭の娘に100万以上のものはポンっと買えなくて、ふとエレクトーン(電子音)とピアノの違いはなんだ?と思い質問させて頂きました!- 9月29日
-
まーたママ
すごい先生ですね(^_^;)
楽器が良い感性やテクニックを育てるわけではないので、ちょっと驚き発言です。
ピアノは調律などのメンテナンスが必要ですし、電子楽器は寿命が短いです。
お子さんの年齢にもよりますが、買い替えを考えて選ぶのもありだと思います。
小さい子なら、極端な話、おもちゃ売り場のキーボードでなければ始められます!とお話しします。
レッスンもグループや個人、使用楽器やスタイルもいろいろあるので、体験レッスンなどに行かれることをオススメします。- 9月30日
-
ままり
他県から習いに来られる生徒さんもけっこういるみたいで…。
私は家から一番近いし、自宅でされてるのでアットホーム感があるかなという単純な理由で体験に行くと、上記のお約束の説明があり、ピアノ教室にビビってしまって!笑
ヤマハなどの大手のピアノ教室も車で行けばすぐの距離にあるのですが、共働きのため小学生になればひとりで通ってほしいなーとか考えると…。
音楽の楽しさを知り、あわよくば?本人のやる気が続けば、ある程度楽譜読めたり弾けるようになってくれればなーというレベルを目指してるので、流されてピアノ買わないことにします!←流されても買うお金ないけど
笑- 9月30日

M
小学生の頃自分自身が、エレクトーンならってました(・・)!
母親が少しやってたのもあり、自分からエレクトーンやりたい!ってなりました☆
色んな音が出るし、楽しいなって感じだったと思います。
でもエレクトーンの先生って少ないイメージです。
最後はエレクトーンの先生が自分の通ってる所からいなくなってしまって、ピアノに移行しましたが、エレクトーンに慣れるとピアノは鍵盤が重くてひけなかったです😅
そのままやめてしまいましたわら
-
ままり
エレクトーンかっこいいなーって思います。
エレクトーンに慣れるとピアノの鍵盤が重いんですね!参考になります!- 9月29日

退会ユーザー
私はエレクトーンからはじめて、
途中でピアノに切り替えましたよ!
最初ピアノが重たかったけどすぐ慣れました!
ちなみにピアノはメルカリなどでも出てますよ!中古であれば手が届く金額のものもあると思います!
私は運良く先生の知り合いが引っ越しでピアノを引き取ってくれる人を探していて、運搬費だけの負担で手に入れました!実家で眠ってるので同じように譲ってあげたいくらいです(笑)
友人は電子ピアノで練習してました!
ピアニスト目指すとかでなければ中古でも電子ピアノでもいいと思います。
エレクトーンもなかなか高価ですよ(笑)
ままり
コメントありがとうございます!
エレクトーンが弾きこなせたら、すごく楽しそうだし、かっこいいなと思います!
エレクトーンから始める子はいないんですかね?
ピアノ経験あり→エレクトーンに移行??
まる
人それぞれだと思いますよ🤗