2歳4ヶ月の女の子が、顎を切ってしまいました。病院では縫う必要はないと言われ、自己処理中。以前の傷跡が気になり、今後の経過について相談したいです。
2歳4ヶ月の女の子がいます。
2週間くらい前に走って転んで、顎を切ってしまいました。
転んだ先がタイルの角で1センチくらいぱっくり切れてしまいました。
病院にも行ったのですが、縫うほどではなく、とくに何もしてもらえなかったので、自分で調べてワセリンを塗っています。
傷跡を見たら、少し盛り上がってケロイドみたいになっています。
傷跡が残るか心配です。
病院では今はまだ痕になるかわからないと言われました。
生後10ヶ月の時にも傷を作ってしまい、跡があり、これは残ると言われました。
凹んでいてくっきり残っています。
同じように傷跡が残ってしまった方、成長とともにどのような経過になるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ぴーちゃん(2歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まあちゃん
幼い頃に母親が転んだ拍子に私を落としてしまい、その傷がおでこにあります。縫うことはしなかったそうです。
ちょっと皮膚がつれたようなあとで、
すごく目立つかといわれたら、
自分でよくみたらなんか傷?
ってくらいでした。
化粧したら全然分からないです!
それより自分で怪我して作った傷の方が目立ちます!
退会ユーザー
この前1歳の息子が転んで机の角におでこをぶつけ1.5センチくらいぱっくり切れてしまいました。すぐに小児科に連れて行きみてもらいました。ここの小児科では縫うことはやってないのでできないから他の病院を紹介もできるけどテープでも大丈夫そうと言われ、テープで処置してもらいました。傷口が開かないように寄せて貼り、終了です。その後テープが取れてしまったりして何度か受診し数日後に全く同じ場所をぶつけ再度出血で受診。最近やっと治りました。先生に傷口が目立たなくなるようにと紫外線防止にテープを2ヶ月くらい貼っとくといいよと言われました。今は絆創膏のテープ部分を切って貼ってます。
うにの姉も5歳くらいの時におでこを切り、同じ先生のところでテープで処置してもらいましたが今はうっすら残ってるくらいでよく見ないと分かりません。
うちは男の子だし、おでこなのでそんなに気にしてませんが女の子だと心配ですよね😣傷が残らないことを祈ってます😭
退会ユーザー
私の話で申し訳ないですが、小学1年生の時に眉間をバスケットゴールポストでパックリ切って7針程縫いました💦その時はケロイドっぽく少し肌の色より濃い跡が残ってましたがふと高校生ぐらいの時に思い出し見てみたら見えなくなってました❣️触ったら少し膨らんでるようないないような?ぐらいになったので子供の時の傷は治りが早いなーと思ってました😅
状況的には似てるので目立たなくなるかもしれないです✨あと、日焼けすると色素の関係で跡が残りやすいみたいです❣️
-
ぴーちゃん
7針も縫ったんですね(>_<)
それで痕が目立たなくなってるなんてすごいですね‼️
先生が縫った方が痕が残らないとは言ってましたが、子供の治癒力を信じて頑張ってみます‼️
ありがとうございます😊- 9月30日
ぴーちゃん
2回もぶつけちゃったんですね(T_T)
大変でしたね(>_<)
テープ処置の方法も調べてやってみましたが、剥がしてしまい、うまくいきませんでした(>_<)
女の子なので、申し訳なくて(T_T)
痕が残らないように、信じて頑張ります‼️
ありがとうございます😊
ぴーちゃん
大人になるとわかりにくくなりますかね(>_<)
女の子は化粧するから大丈夫と病院の先生にも言われましたが…
申し訳なさで、少しでも治してあげたい気持ちです‼️
ありがとうございます😊