※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momota2525
子育て・グッズ

5月に引っ越し予定で、保育園の入所申し込みが難しい状況。育休明けに働く必要があり、保育園待機児童や義母の状況も考慮。保育園待ちの期間は地域による。

5月頃に引っ越し予定があります。
本当は4月には育休が開けるので、そこから働かないといけないのですが引っ越し先の側の保育園に先に預けられるように入所申し込みをしたら、もし入れたとしても自宅から電車とバスを乗り継いで通わなくてはいけないので、そこから戻って出勤となると凄い時間がかかるので不可能かと思います。

そもそも申し込んですぐ入れるのかも分からないですし。。。

4月過ぎてからの入所申し込みではさらに待機児童が多そうですよね(-∀-`;)
そこから待って、復帰となったらどれ位時間がかかるのか分からなくて不安です…。
旦那の実家が側にあるんですが、義母はリュウマチが酷く子供を抱っこしたりできないので、見てもらうのは不可能だと思います。
預かるという考えは無いと思います。出来ることならこのまま私に仕事を辞めて子供と一緒にいてほしいみたいです。私的にも仕事は辞めたいですが育休をもらった手前、1度は復帰しなくてはと思っています。
義父は仕事をしています。
実家は県外になります。
会社側は、旦那の実家が側にあるのを知っているので大丈夫でしょ?すぐ戻れるでしょ?というかんじです。

旦那と義母は絶対に無認可の保育園には入れないと言っているので余計に不安で…。
いろいろな事件もあるので私も保育園選びは慎重にはしたいと思っていますが、私の会社の方から保育園が入れないなどの延長は半年までと言われたので間に合うのかなと思いまして…。
地域にもよるとは思いますが、保育園の空きを待った方はどの位待ったりするんですかね??
1年とか2年とかのパターンもあるんでしょうか…

コメント

ポケちょる

上の子の時は申請してから半年待ちました>_<2歳児だったので尚更待機児童多かったみたいです…。

• momota2525

momota2525

回答ありがとうございます!!
    半年ですか!年齢にもよるんですね!!わからないことばっかりで(-∀-`;)
    幼い方が早めに入れるんですか??

• 12月27日
  • ポケちょる

ポケちょる

3歳からは幼稚園に入れるので…3歳未満が1番待機児童多いです^_^;小さければ小さい程入りづらいと思います‼︎ただ条件や地域によっても異なるので一概には言えませんが>_<

• 12月27日

momota2525

あ!逆でしたか!!
    なるほど(꒦ິ⌑꒦ີ)分かりやすく教えていただきありがとうございました!

• 12月27日
MINMIN@蒼

中途の入園は空きがないと入れないことが多いので
空き待ちになるパターンがw

後は母子家庭優先だったり
収入が少ない家庭優先だったりで後回しにされる場合もあるので
4月からの入園が一番期待できるのかな?とは思います。

4月から引越し先の保育園に入れたら入れて
働くのは5月からとかではダメなんでしょうか(´・ ・`)?

momota2525

すみません!
    返信押し忘れて下に書いてしまいました!!

• 12月27日
  • MINMIN@蒼

MINMIN@蒼

大丈夫ですよ!

んー住んでる地域によって
    保育園とか基準違うのかなと思うので
    一概には言えませんが(´・ ・`)
    知人が先に保育園入れてその2ヶ月後に仕事復帰してた方居たので可能な場合はあるかな?と

5月から仕事復帰って形で労働証明書を書いてもらって
    4月入所希望で(時期的に2次募集かな?)
    提出してみてはいかがでしょうか?

• 12月27日

momota2525

ありがとうございます!!
    うちの地域がどのような状況になっているのかを調べて会社とも相談してみます!!やはり4月に入れるのがスムーズですよねヾ(゚Д`;≡;´Д゚)ノ゙
    先に入れるパターンは自分の中では無かったので勉強になりました´◡`

• 12月28日
momota2525

入園が決まっても、すぐに職場復帰しなくても可能なんでしょうか??
来年に入ったら家を建て始めるので、おそらく5月頃の引っ越しにはなると思いますが、何日に出来上がるかがわからなくて(-∀-`;)

marigaux

横からすみません。保育園の入園にあたり入園月内の復職が条件になっている自治体が多いと思うので、申請前に役所の保育課に確認してみたほうが良いですよ!

あと、認可の4月以外の倍率や感触なども保育課で教えてもらえることが多いので、聞いてみてはいかがでしょうか?私の区では保育園ごとの前期実績や比較的入りやすい園などアドバイスをもらえましたよ!

また、無認可に入れると次の認可の選考の際にポイントが追加される自治体もあるので、一時的に無認可に入れてポイントを稼いでから後に認可に入る手もありますよ!引っ越し先の区の認可の選考方法によって戦略を考えると良いかと思います。

私も保活中です!がんばりましょう~(^-^)/

momota2525

入園月内の復職(-∀-`;)
    そういう自治体が多いんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)調べてみます(-∀-`;)

1度保育課に電話したところ、申請しないとわかりませんよと軽くあしらわれたので中々積極的になれなかったところがあったのですが、前期実績っていえば聞かせてもらえるかもしれませんね´◡`
    ありがとうございます!!
    私も無認可の保育園でのポイントも聞いたことがあるんですが、義母と旦那が本当に無認可が嫌みたいで…。
    入れるくらいなら仕事を辞めろと…。、
    私的には会社にもたくさんお世話になったのであまり迷惑はかけたく無いので復帰時期頃に戻りたいから悩んでいるのに(-∀-`;)中々わかってもらえず…。
    実際に保活されている方の意見が聞けて参考になりました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ありがとうございます!!

• 12月28日
  • marigaux

marigaux

保育課の方冷たいですね…(((^^;)担当者によっては親切な方もいると思いますし、気にせず積極的にいって大丈夫ですよ!向こうも仕事ですし、聞くだけなら無料なので(笑)

無認可でも良い保育をされてる園もたくさんあるので、見学に行って保育士の配置人数とか安全面とか広さとか園長先生の人柄とか見てみると良いと思います。気に入ったところがあれば、旦那さんにも一緒に見学してもらうなどして説得できたら良いですね。

良い園にめぐりあえますように!

• 12月29日

momota2525

はい((´艸`*))積極的に聞いてみたいと思います!!

私が一度見学して回って、良さそうなところがあったら旦那を引っ張っていきたいと思います!!
    ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

• 12月29日