旦那と名付けについて揉めています!旦那は侘助(わびすけ)と名付けたいそ…
旦那と名付けについて揉めています!
旦那は侘助(わびすけ)と名付けたいそうです‼️
予定日が12月なのですが誕生花が椿で、侘助は椿の品種の一つなので、それにしたいと言っています‼️
侘助の侘は、わびさびの侘びで、豊かさがなくとも幸せを感じられるという意味合いで、姓名判断も画数がいいということで、力説されました‼️
意味はあるし、考えてくれて嬉しいのですが、私にはどうしても、わびすけという響きに違和感を感じてしまいます(ToT)
皆さんはどう思われますか?
- コモたん(5歳11ヶ月, 12歳)
コメント
さー
あたしなら嫌です💦きちんと考えた上での名前なのは嬉しいけど……って感じです💦名前が他と被らないとこもいいですが独特すぎるというか珍しすぎるというか……
やまちゃん
なんか謝罪してるのかな、と思ってしまいます😭
-
コモたん
ご意見ありがとうございます!
私も思いました!侘びってどうしてもそのイメージですよね!- 9月29日
ふーたす
ちょっと独特すぎて…わたしもいやです😂💦💦
一回旦那さんにその名前を自分に当てはめてもらったらいいんじゃないですか??
自分がわびすけって名前だったらどう感じるか。。
-
コモたん
大人になってから面接とかでわびすけって絶対やだよ!って私は言ったんですが、そうかなあって…- 9月29日
あけみ
ママの方が何かと子供の名前を呼ぶ機会が多いと思うので響きはママに決めてもらうって友達が何人かいましたよ!コモたんさんが違和感を感じるようであれば他の名前を提案されてみては?💦
-
コモたん
私も色々考えてるのですが…上の子は私が決めたので次は旦那さんの方を優先しようと思ってます!ただわびすけは嫌だ…笑- 9月29日
かな
すいません、私も嫌です😱
名前は一生です。
あまり独特すぎると、社会人になって困ると思います😱
-
コモたん
そうですよね、会社の面接や自己紹介でわびすけって言ってる姿が想像できないです。。- 9月29日
クルン
正直に、変な名前💦と思ってしまいました😵
響きだけだとお詫びするのわびともとれますし😩
意味があるのはいいと思うんですが旦那さんを説得した方が賢明かと💦
-
コモたん
3ヶ月ぐらいずっと説得してますがわびすけがいいと(..)もちろん説得します!笑- 9月29日
なめ
サマーウォーズ好きなのかな?って印象です!
-
ゆうき
横から失礼します🙋
私もそう思いました🙆- 9月29日
-
コモたん
そうなんですか?!ちなみに旦那さんサマーウォーズ好きです(ToT)- 9月29日
もちもちちくわぶ
ヘコヘコした人になりそうですね(*>д<)
私なら嫌です。
-
コモたん
私もそれすごく思いました‼️奥さんの尻にしかれそうな弱い子になっちゃいそう…- 9月29日
初めてのママリ🔰
うーん……
椿の品種名って、どうなんでしょうか…。
椿って、とっても素敵ですし、自分も12月生まれですごい好きですが、男の子だったら縁起悪いと思いますね~💦
首が落ちるお花のイメージがあるので…。
ちょっと嫌だなぁ…。
-
コモたん
確かに椿ってそうですね!- 9月29日
えりか
BLEACH(漫画)好きなのかな?と思ったのと、名前っぽくないなと思いました😅
-
niphredil *
面を上げろ ですね笑- 9月29日
-
えりか
そうですそうです💡笑- 9月29日
-
コモたん
漫画に出てくるのですか?😃
人につける名前っぽくはないですよね(..)- 9月29日
-
えりか
そうなんです💡
漫画内では人物名じゃなくて剣(刀)の名前です😅- 9月29日
ヨコリ
私も違和感というか、はっきり言って嫌です😅侘しいって語句をイメージします。あんまりいい意味じゃないですよね💦一生懸命考えられたお名前にケチつけるようですみません💦名付けって難しいですよね😣
-
コモたん
いえ!私もケチつけました散々!笑
上が女の子だったのであまり画数なども気にしなかったですが、男の子の名前を考えるのは大変ですね(..)- 9月29日
麻婆丼
絶対嫌ですね😅
品種って…だったらそのままストレートに椿くんの方がいいかな🤔✨
-
コモたん
おんなのこなら可愛いですけど、男の子だと違和感ですね(..)- 9月29日
mama
違和感でしかないです...💦
なんかサマーウォーズにも
そんな名前の登場人物いましたね...
自分の子に付けようとするなら
絶対拒否❌します‼
-
コモたん
そうですよね、わたしも呼びにくいし馴染めないし賛成できません笑- 9月29日
モエ。
凄い名前ですね……💦
今どきないですよね💧
おじいちゃんの名前みたい……
-
コモたん
DQNネームよりは全然いいけど、独創的すぎてある意味キラキラネームに思えます(ToT)笑- 9月29日
〇〇
ごめんなさい私は好きじゃないです😰💦
季節感を取り入れたいなら他にも名前あると思います(><)!!
-
コモたん
そうですよね、再会議します!- 9月29日
かなん
何となく柴犬っぽいですね…
別の品種名でいいのないですね。
-
コモたん
確かに、椿なら他にも品種たくさんありますよね!提案してみます!- 9月29日
退会ユーザー
コロ助みたいだなと思いました💦もこみちと同じくらい癖がある名前だと思いました…すみません(>人<;)
だったら椿樹とか椿希の方がまだ良いんじゃないかと…
ゆい
旦那様ゴメンなさい。。
最近見た名前の中で1番受け付けられないです💦
まだ当て字やぶった切りのキラキラネームの方がマシだと思ってしまいました。。
「侘」は悲観にくれること。貧乏ぐらしをする表現。失望落胆などの負の意味が多く取り上げられてるようなので、どこに幸せな意味があるの?って感じです😭
率直に自分が息子なら何でこの漢字を付けたんだろう?と疑問に思うかな。。
コモたん
本人はすごく考えてくれてるんですが...話し合います笑