※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
雑談・つぶやき

新築建てる時に業者なり施主さんって近所に挨拶来ないものなんですかね?…

新築建てる時に業者なり施主さんって近所に挨拶来ないものなんですかね?
今週から真後ろの新築工事始まったのですが、挨拶誰も来てません。地ならしみたいなのしててうるさいし、たまに揺れるし、子どもは起きちゃうしイライラします。挨拶されてたらお互いさまだしと思えそうですが…
今って挨拶とかしないのかな?

コメント

大体してると思いますよ!
我が家もしましたし。
ただ2件隣の後ろで新築工事してますが挨拶なかったです😩
少し離れてますがかなりうるさいし真後ろだと尚更ですね…。

• はなはな

はなはな

家建てる時の挨拶って本当に大事ですね!こんな感じだとそっけなくなっちゃいそうです😭
    父が工務店で働いているので挨拶は当たり前だと思ってました💦

• 9月29日
るちゃん

うちも今年の夏から建ててますが、地鎮祭の時に来週から工事始まりますのでご迷惑おかけします、という挨拶周りしました😂なるべく広範囲に行ったので、20軒ほど、、笑
工務店の社長も一緒に挨拶周りしてくれましたし、地鎮祭などしないとしても挨拶は着工前に必ずしましょう!と言われました😣✨
なので今の時代でもするの当然だと思ってました…!しかも今の方が電動工具も使うので音がうるさいみたいですし😭

施主さんははじめての事で分からないこともあると思うので、そのお宅の施工業者さんは少し気を利かせてほしいですよね😩

• はなはな

はなはな

20軒も⁈素晴らしいですね🙏✨
    本当にそうですよね💦
    正直はじめが肝心で付き合い決まっちゃいますもんね😅
    あと業者の評判にも影響しちゃいますよね🌀

• 9月29日
  • るちゃん

るちゃん

どこまで挨拶に行くか工務店と話し合ったのですが「このお宅まで行くなら、こっちもいかないとだよね?」となり、アパート含め結果20軒です😂笑
    たしかに業者さんのイメージも正直悪くなりますよね😰💦地鎮祭前の草むしりをしてくれた時は、うちも確か挨拶にまだ行ってなかったですが…これから本格的に工事始まる前にせめて一言あるといいですね😔💦

• 9月29日