※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁあ
お金・保険

新築中の家に太陽光パネルが後付けで載せられたが契約はしていない。値引き交渉を考えているが、屋根を変えることはできない。値引き額や他の解決策について相談予定。

新築を建設中です。先日、家をみにいったところ太陽光が載っていました。
担当の人へは、もし太陽光をのせるなら後付けを載せること、一回シミュレーションをしてなら載せるか載せないかを決めると話しをしていました。
太陽光の契約はなにもしてません。
もう載せてしまってるので、載せるしかなく、
屋根ごと変えるのは不可能です。
あした担当の方のところへいくのですが
こちらが折れるしかなく、どこか値引きをいれてもらいたいです。
皆さまなら、どれくらい値引きしてもらいますか?またなにか違う方法はありますか?

コメント

アウッチ

ちゃんと話していて、勝手に乗せられたなら、あちら負担でやり直して貰うのもできるんじゃないですか?工程的に無理ってことですか?

• まぁあ

まぁあ

載せる予定ではあるんです。
    ただ、太陽光は後付けしたいとはいってたのに
    もう載せてあったので困ってます。

• 9月29日
  • まぁあ

まぁあ

太陽光をのけてもらったとしても金具はのけるのは無理そうなので、さらに困ってます。

• 9月29日
  • アウッチ

アウッチ

後付けしたいと言っていたことへの確認して、契約していないのに勝手に乗せられたことへの不満、金具が取らないなら、屋根の取り替えも言って見て良いと思います。
    太陽光も種類がありますし、選んでない物を乗せられたのなら、契約する必要ないし、とことん妥協せず戦っても良いと思います。

• 9月29日
はる

もう載せてあるのは困りますね💦

担当のかたと話し合う際に話した内容など全部メモなどとってませんか?

• まぁあ

まぁあ

そうなんです、載せるかはシミュレーションをみてから決めること、載せるとしても後付けすると言ってるんです💦
    メモは残ってないです😭😭

• 9月29日
ニーニャ

そんなもの契約してないんだから、太陽光のお金なんて払いません。契約書無いんですよね?
仮に乗せる予定だったとしても、もしかしたら乗せていない可能性だってありますし。
私なら、折れません💦💦

• まぁあ

まぁあ

契約書もなにもないです💦
    書いてもないので💦
    今後の付き合いとかもあるので困りますよね😭

• 9月29日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

打ち合わせって全部書面で渡されませんか?
口頭だけならどちらかが勘違いの場合もあるので今すぐ連絡してみてはどうですか?

• まぁあ

まぁあ

契約書自体かいてないのでないんです💦
    連絡はしてますよ!

• 9月29日
  • 奇跡の積み重ねを忘れないー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

契約書というか打ち合わせの記録です!
    今日はこんな話をしてここまで話が進んだとか、何々の話は相談中とかの記録毎回渡されませんかね?

• 9月29日
なっちゃん

え?それは契約違反だと思いますが…💦
そんな業者あるんですね😵
値引きとかの問題ではないですよね😵
それは担当というより本部に連絡いれるべき内容と思います❗

はじめてのママリ

契約書ないと書いておられますが、着工前に契約書がない訳ないと思うのですが😂カーテンいくら、太陽光いくら、地盤工事いくらとかの、詳細な見積書ないですか?私のハウスメーカーは毎回打ち合わせのたびに決まったことを記録したものに署名必要でしたし、契約前と着工前に分厚い契約書で書面を取り交わしましたよ?

• まぁあ

まぁあ

太陽光はローンには含まないのです。
    太陽光の支払いは発電をした分から返済するので、ローンとか関係ないです💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローンでも現金一括返済でも、契約書はありますよ。口約束のみで今まで進んできたのですか?金額の詳細が書かれた契約書があるはずです。

• 9月29日
  • まぁあ

まぁあ

太陽光のはないです、ハウスメーカーの担当のかたも認めてます。

• 9月29日
みりこに。

契約と異なった対応をされているので、もう載せてしまっていても折れる必要は無いですよ。お願いされて仕方ないと折れるかはまぁあさんの自由ですが、民法でも定められている事なので強制性はありませんし、訴える事も可能かと思います。