※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

娘がコードを舐めるので心配です。舐められるコードは売っていますか?対策は何かありますか?

最近、娘が延長コードや充電器を見つけると一直線に向かい、舐めようとしています。
電気が通っているので何かあったら怖いなと思っているのですが、おもちゃなどで舐められるコードはどこかに売っていますでしょうか?
コード類は何か対策をしていましたか?
今は、除菌シートで拭くくらいしかしていないです。

コメント

みっこ

友達の話ですが、全部手の届かない上の方に置いてました!

• ゆこ

ゆこ

ありがとうございます。
    そうですよね、手の届かないところに置くのが一番ですよね。

• 9月29日
ぱーら

まずお子さんが遊ぶスペースにコード、コンセント類を置かないことを考えましょう✋️
おもちゃのコードは流石に打ってないと思います💦ひも状のおもちゃは危険なので💦💦

• ゆこ

ゆこ

ありがとうございます。
    リビングに遊ぶスペースを作って4畳半くらいジョイントマットを敷います。
    その近くにはコードは置いてないのですが、ダイニングの方に置いてある扇風機に向かってきたり、掃除機をかけると、掃除機のコードに向かってきたりしています。
    あとは寝ていると思って寝室である和室に寝かせていると起きて、扇風機や充電器にいったりしています。
    寝室の充電器は手の届かないところに今後置こうと思います。

扇風機や掃除機のコードや延長コードも手の届かないところに置くにはどうしてますか?

おもちゃのコード確かに紐状だと危ないですよね。すごく好きみたいなので、何か変わりがあればと思ったのですが、無理そうですね。

• 9月29日
  • ぱーら

ぱーら

動くようになったらゲートをおいて危険なところまでこれないように対策してますよ😊なのでコンセント近くまではこれないので触るってことはないです!

• 9月29日
  • ゆこ

ゆこ

ゲートはジョイントマットを囲む形で置いてますか?
    狭いとハイハイする邪魔になる気がして、どれくらいの大きさにしてますか?

• 9月29日
  • ぱーら

ぱーら

ジョイントマットのまわりにゲートを置いてますよ😊
    4畳半なら十分にハイハイできる広さだと思いますが

• 9月29日
  • ゆこ

ゆこ

すみません、聞き方が悪かったです。
    4畳半くらいのゲート見つけられなくて、2畳くらいのゲートしかなかったので、狭くないのかなと思ってしまったんです。
    ゆりあんさん、ゲート何使ってます?
    大きめのゲートあれば教えて欲しいです。

• 9月29日
ひーちゃん

コードは全部届かないところや
触られないようにしています!!

• ゆこ

ゆこ

ありがとうございます。
    触られないのが一番ですよね。

充電器は今後、触れない場所に置きます。
    ポテ子さんは、掃除機や扇風機のコードや延長コードは、触れないようにするためにどうしていますか?
    何かの上に置くわけにはいかなかったり、掃除機をかけるともれなくコードが下にあるので、対策を知りたいです。

• 9月29日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

感電怖いですよね(><)
    掃除機は我が家はコードレス
    なのでわかりません…
    扇風機などは使わない時は
    コード巻いて見えないように
    しています!使っている時に
    近づいて行ったらすぐに
    ダメだよと言い遠ざけます!!

• 9月29日
  • ゆこ

ゆこ

掃除機、コードレスがいいですね。
    前にコードレスを使っていたのですが、全部の部屋を掃除するのに、充電が持たなく、買い替えてしまいました。
    こんなにコードが好きだと知っていればコードレスにしたのに、、、

扇風機使ってる時は、気づいたら遠ざけるしかないですよね。冬はガス暖房なので、それにもコードがあるし、、、

コード類はそのうち飽きて気にしなくなるんですかね。早く飽きて欲しいです。

• 9月29日
あみさ

批判ありそうですが30センチ以下で使ってないUSBケーブルがおもちゃになってます🤣
もちろんコンセントなどに刺さってない状態です💦
自分で好きな時にUSBケーブルで遊ぶようになってからはコンセント類への興味が低くなったように感じています😊

• ゆこ

ゆこ

ありがとうございます。
    興味持ったものを出来るだけ与えたいけど、危険性などを考えると難しいですよね。
    うちにも10センチくらいのケーブルあるので、主人とどうするか相談してみます。うちはまだズリバイなので、そこまでの速さはないのですが、ハイハイになった時に、コード類への興味が低くなってもらえると助かりますよね。

• 9月29日