人工肛門だと障害手帳が必要ですか?役所に聞いた方が早いですか?人工肛門でも学資保険入れるものですか?
人工肛門だと障害手帳が必要ですか?役所に聞いた方が早いですか?人工肛門でも学資保険入れるものですか?
- ももかっぱ(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
あい
必要というか、永久なら身障手帳取っといたら級や自治体にもよりますが、医療費が無料とかありますよね。
学資は難しいかもしれないので親が生命保険かけるか貯金したらいいと思います。
はじめてのママリ🔰
申請すると市町村区によってストーマ用品の給付などがあるみたいですよ(*´꒳`*)
-
ももかっぱ
そうなんですね、病院でも面会した時に確認してみます。
- 9月29日
こけだま
生保会社の学資は大体手術後5年経過しないと恐らく難しいと思います。
うちは長女が先天性の疾患があり、生まれてすぐに手術をして、現在も通院はしていますが、郵便局の学資に入っています。
特約、保証などは一切無しで学資の部分のみです。
ただ、確かすぐには入れず、下の子が生まれた時に一緒に入れたので、やはりそれなりの月日と術後の様子は条件だと思います。
生保会社よりは入りやすいのかなと思いますが、一応お問い合わせをしてみてください。
-
ももかっぱ
ありがとうございます。
上の子のが郵便局の学資保険です。
確認した方が早そうですね!- 9月29日
ももかっぱ
永久ではないのですが…
学資は難しいんですね💦
子供名義の貯金はしていく予定ですが学資も入りたかったです。
ありがとうございます。
あい
一時的なら手帳とれるかわかりません。まず主治医に相談かなと思います。
一時的なら治療が終わって、5年後とかに入れるものはあると思います。
保険会社に確認していくしかないですね。
学資は率も悪いしそんなにこだわらなくていいかなと思いますけどね😅
ももかっぱ
そうなんですね、面会しに行った時に確認してみたいと思います。
学資は上の子も入ってるので入りたかったなって思いましたが…無理してまではいいかもしれませんね。貯金を頑張ります。