夫なのですが、必ず居間の座椅子で寝落ちします。電気やPCの動画なども…
夫なのですが、必ず居間の座椅子で寝落ちします。
電気やPCの動画なども必ず付けっぱなしです。
私は夫が風邪を引いたり電気代が無駄になるのがすごく嫌で、いつも「眠気が来たら電気を消して寝室に来て」と言います。上記のような理由も言うと、「わかった」と素直に言います。
でも、来ません。
なので寝落ちしてたら電気を消して、翌朝に「昨日お願いしたよね」と言うと「ごめん」と素直に謝ります。
でも、毎日のように繰り返します。
寝室のドアの隙間から居間の電気が漏れて見えて、いつまでも消えないことにイライラして眠れないです。
彼は何でできないんでしょうか?
どうしたら治りますか?
こっちが諦める、という以外の方法があればどうかアドバイスお願いしますm(_ _)m
- みさえ(6歳, 9歳)
ぴん
我が家ではゲームをして寝落ちしたりエアコン消し忘れたりするので、時間を決めて何時になったら電気消しまーすとあらかじめゆっておいてその時間になっても寝室に来ない時は消します(笑)必然とすいませんといいながら片付けて寝室に来ます笑笑
あすまま🌼
わたしなら、強制的に電気とか
その他電源落として自分で歩いて
寝室に行かせるまでします😅
イライラして自分が寝れないよりかは、
寝る前にイラってきてもそこからは
もう気にならないので(笑)
whisky
視覚で訴えるのはどうですか?
うちも寝落ちするので、どうしたら良いか考え中ですが、PCの所に付箋などで『寝落ち禁止』とか『眠くなったら電気消す』とか書いて貼っておくのはどうでしょう?外観は悪いですが 笑。うちはそれを実行しようかなって思ってます😓
みさえ
皆さまご回答ありがとうございました!
まとめてのお礼ですみませんm(_ _)m
時間を決めてとか、強制的に電気を消してやりたいと思います。向こうもそれで怒るタイプではなく、素直に部屋に来るとは思うので。
視覚に訴えてというのもやります。デカデカと紙張ったり、「寝ろよ」ってPCにメールしてみようとも思いました。
アドバイスも嬉しかったですが、同じように寝落ちする旦那さんがいることに安心しました(^^)
結局こっちが消してあげるのが癪だし、子供じゃないんだから1回言われたら自主的にやれよ!ってのが本音ですが、治らないやつなのかなぁ...
今回悩みを聞いてもらえただけでもかなり救われました。ありがとうございましたm(__)m
コメント