※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
その他の疑問

お子さんが週に何度も同じ習い事をしている方いらっしゃいますか?週3.4…

お子さんが週に何度も同じ習い事をしている方いらっしゃいますか?

週3.4で体操やプールなど運動系のものでおねがいします。

今年長で週2回新体操を習っています。
小学生からは3に増やすかもしれません。
子供自身が大好きで、上手になりたいと頑張っていて夫婦でやりたいならやりたいだけ頑張ってみたらいいと応援しています。

このまま突き進めば週4.5もあるかもしれません。
そんなにしてなんになるんだと言われればそこまでです。
めちゃくちゃ強いチームでもありません。
が、みんな一生懸命頑張っています。

子供がやりたいといえば、みなさんこんな感じの習い事でもさせますか??

いろんな考えを聞けたらと思い質問させてもらいました!

私自身習い事をしたことがなく、こんなに新体操が好きになって頑張ってる娘をみると応援はしたいという気持ちはあります。

コメント

私自身そうでした!一個得意なものを持っておくとここの高校で新体操やりたい!などできます☺️
子どもにも同じ競技をやらせるつもりです☻
緩くやりたい子ももちろんいますが強豪校に入ってバリバリにやりたいって子もいるのでその子がやる気がある時に好きなだけ打ち込ませたら選択肢が広がるかなと思います。
ただずーとやってると飽きてしまうことがあるのでその時のフォローが大変そうです😭

• ゆっち

ゆっち

一個これだけは!っての持ってたらいいですよね!
    それが新体操でもお勉強系のものでもなんでも、とにかく夢中になってできるものがある事がすごいことだなぁと思ってます!
    飽きてくるんですねー
    新体操って終わりがないですよね笑
    次から次へと笑

• 9月29日
^_^

私が小学生の頃にスイミングに週4くらい通ってました。
選手育成コースだったので、、、
たしかにオリンピックに出れるとか、プロになれるなんて夢ですけど、何かに一生懸命に取り組む姿勢みたいのは学べましたよ。
受験の時も体力と根性で乗り切れましたし、社会人でも仕事が辛くても頑張れます!
無駄ではないと思います。

• ゆっち

ゆっち

そう!オリンピックにでるわけでない、それが仕事になるわけでない。
    遊ぶ時間削ってまでやることじゃないと言われればそうなんですが。
    そこまで夢中になれるものもなかなかないと思うので私は応援したいです。

自分が何をしても三日坊主なので笑
    娘を尊敬します!

• 9月29日
ぴょんすけ

子供のころ習い事をいくつかしていました!
習い事が好きというよりも友達と一緒に居れる・出来るということのほうが楽しかったので続けていたような気がします😅
学校だけじゃなく、習い事で築いたコミュニティも大事だと思うし、何か実になる訳ではないかもしれませんが、お子さんにとっては大きくなっていく中で楽しい思い出になると思います🎵

言いたいことがまとまらず、ごめんなさい💦
私は好きな習い事をさせてくれた親にとても感謝してました😄

• ゆっち

ゆっち

ありがとうございます!
    私自身習い事をしたことがないので、こんなに夢中になれる娘がうらやましくもあり尊敬もできます!
    毎日こつこつ頑張る姿をみて応援したいと思っています!

• 9月29日
まっこ

偶然~🎵
うちも新体操やってます❗

…が、うちが通ってるクラブはレベルごとに週の回数決まってるので初心者のうちの娘たちはまだ週1です。
週4~5となると選手クラスとか選抜クラスの子達のみなので…💧

でも楽しいみたいで、もし湯っちさんの娘さんがいってるところみたいにやる気次第で回数増やせるならうちも頑張るだけやりなさい❗という感じでさせてあげると思います。

うちも今はまだ楽しいだけで姿勢も柔軟もまだまだです。
でも一緒にやってる高学年や中学生のお姉さん達みたいに、キレイな姿勢で踊れるようになりたいみたいなので…楽しくやりつつ少しずつ上手になっていってくれたらいいなと思います❗

• まっこ

まっこ

すいません、お名前が『湯っち』さんと誤表記されてました💧

• 9月29日
  • ゆっち

ゆっち

湯っち全然大丈夫です☺️なごみました!笑

そうなんです、週4からが選手コースで3までは誰でもいけます!
    毎日家で頑張ってるのを見てるので、やりたいならさせてあげたほうがいいのかなぁとか。
    お友達と遊ぶ時間や自由な時間減らしてまでは、、、との意見もあるのでそう言われると悩むのですが、やはり本人のやりたいことなので、やりたいようにが1番かなぁ!!!!

• 9月29日

私の考えなのですが、、、
私自身、小さい頃から水泳を習ってました。
たまたま、幼稚園の頃に記録会に出た事があって、自分で言うのもなんですが同年代よりぶっちぎりで早く、上級者の子も抜かして上位に上がった事がきっかけでこの子は将来いい選手になれるかもみたいになって平日は毎日毎日通ってました。泳ぐ事は好きですし、苦ではなかったのですが、、、

学校のお友達とは遊べない。
土日遊べるけど、みんながみんな土日オッケーではない事が悲しかったです。

新体操好きなのは物凄く伝わってきます。
やりたいのも分かるけど、、、習い事意外にも少し目を向けるのも作ってあげる曜日もある方が私はいいかなと思います。

それでも新体操ってなるならですが、、、

私も新体操習ってた事ありますが、新体操って身体の柔軟が相当必要かと、思います。
年齢上がる連れにトレーニングしないと固くなりますし、、、
教室に行って習うのも大事だけど、基礎のストレッチを毎日するだけでも違いますので、ない日ストレッチだけってして、友達とも遊べる曜日も作った方がいいかと、、、

• ゆっち

ゆっち

レッスンがない日は家で自分でストレッチを欠かさずしている状況ではあります。
    曜日を増やすのも本人がしたい!頑張りたいというので、遊ぶ時間やテレビ見る時間がへるけどそれでもいいのか聞いたら、それでもいいからしたいとのことで増やしました💦💦
    体力もついてきたので、今は全然大丈夫なんですが、今後増やしていくとなったときにとめてあげたほうがいいのか。でも本人がやりたい気持ちを抑えた方がいいのか。そこが悩みます。

• 9月29日
k0h0n

私の子どもの頃の話ですが…
週に6日間、習い事をしていました。
そのうち3日間は同じ習い事で、その習い事が大好きで自分から親にお願いをして続けていました。

その道に進んだわけでもプロになろうとも思った事はないのですが、習っていて良かったなぁと、大人になった今でも思います。
習い事ばかりでお月謝が大変だっただろうに、やりたい事をさせてくれた両親に感謝しています(^^)

お子さんのためにご夫婦でサポートをしてあげられるなんて、素晴らしいと思いますよ☆

上手、下手は抜きにして、好きな事ならとことん頑張って欲しいですもんね!