育児に支援がある環境でありながら、家に帰ると疲れとイライラが出てしまう女性。夫は土日しか帰らず、娘のことが気になって涙が出る。同じ経験をした方いますか?
初投稿します。
私はワンオペではありません。
地元に住んでいて気軽に育児について相談できる友人も居て、両親もいる、たまに親に預けて息抜きもして、支援センターにも毎日行っています。
極力家に引きこもらないように、毎日予定を入れて過ごしているはずなのに、家に帰ってぐずる娘をみるとどっと疲れが出てイライラしてしまいます。
家に帰ると1人になったような気分になります。
お母さんと一緒を見ながら早く寝てくれないかなーとそればかり考えてしまいます。
私は恵まれた環境にいると思います。
だから弱音は、はいたらいけないと思って周りには明るく笑顔で過ごしてますが2人きりになるとめっぽう弱くなります。
旦那は単身赴任で土日しか帰ってきません。
娘は私(ママ)のことをどう思ってくれているかそればかり気になり、上手く出来ていないんじゃないか、もっと良くしてあげないといけないんじゃないか、嫌われているんじゃないか、とそればかり考えて涙が出てきます。
同じような方いらっしゃいますか?
- あゆ(6歳)
コメント
ももたろう
すごくすごくすごくすごくすごくわかります・・・!!まさに私の事?!てぐらい😭😭😭
しゅま
わたしも同じような境遇です!
でも、わたしの場合
予定詰めすぎると疲れるので
1週間に1度は、ささっと買い物だけしたり
おうちで過ごす日を作ってます!
きっと娘さんはママのことが好きですよ!
いっぱいいっぱいにならないよう
うまく息抜きしてください!
-
あゆ
返信ありがとうございます。
予定を入れない日も作ってみようと思います!- 9月28日
退会ユーザー
ありますあります。
子供は可愛いですが、育児って孤独ですよね。
恵まれた環境にいても弱音吐いて良いと思いますよ😌
息抜きも大事です😌✨
母親だけが育児のストレスや不安を抱え込む必要はないと思います。
-
あゆ
楽しい!かわいい!だけじゃないですもんね。。ほんと、孤独だと思います😢
でもかわいい娘のために頑張ろうと思います。- 9月28日
まみたす
恵まれた環境だからと弱音吐いたらいけないなんて誰が決めたんですか?はじめての育児で言葉も分からず自分の時間も全て注いで旦那は土日だけ…十分頑張ってるじゃないですか!弱音だろうが愚痴だろうが吐きまくっていいんじゃないですか?ママに溜めない事で自然と笑顔になれた方が誰も辛くないと思いますよ!話す人いなければここに投稿すればいいし!
-
あゆ
弱音はいたらいけないって勝手に決めつけてる自分がいました。
心強いお言葉ありがとうございます。
元気出ました☺️- 9月28日
ゆえ
はじめまして。
あゆさん頑張り過ぎている様に感じます。
毎日予定入れて過ごすのはいいと思いますが、心身共に疲れてしまいますよ?
もしかしたら、娘さんもお出かけして疲れてぐずってるのかもしれません。
週にお家でのんびり娘さんと過ごす日をつくってみてはいかがでしょうか?
私も息子が六ヶ月位の時まで毎日の予定入れて過ごしてましたが、同じく帰ってからぐずりが酷かったです。
自宅でのんびりする日を作ってからぐずりは減りました。
今は支援センターは週2日ほどで、自宅でのんびり遊んで、買い物兼お散歩してます。
愚痴や弱音言って良いんですよ!
あまり頑張り過ぎないで下さい。
-
あゆ
お出かけして疲れてぐずっている、ということは考えた事もなかったです😢😢そうかもしれません。
お家でゆっくりは本当にしたことなかったので、、
早速明日はゆっくりしてみようと思います!- 9月28日
-
ゆえ
2人でのんびりお家で過ごしてみてください😃あまり無理なさらないで下さいね😊
- 9月28日
-
あゆ
明日はリラックスして1日を過ごそうと思います。
ありがとうございました。- 9月28日
ママリ
完璧主義なんですね、あゆさんは。
体力に個人差があるように、精神力にも個人差があります。
近くに両親がいようが、友達がいようが、息抜きしようが辛い時は辛いで良いのでは?
自分の事を想って泣いてくれる母ですもの、娘さんは貴方が大好きですよ。
生後半年を過ぎると、風邪を引き出しますし、これから家で過ごす時間も多くなるかもしれません。
家にいる時間も作ってみると、お子さんの成長をまじまじと感じられるかもしれません。
完璧な母はどこにもいません。
恵まれた環境だと感謝できる立派なあゆさんなので、娘さんもしっかり育っていくはずですよ😊
-
あゆ
確かにお家でゆっくり過ごしてると娘の成長もまじまじとみれそうですね。
今までは、出かける準備でバタバタ、車の移動でバタバタ、、そんなことばかりでゆっくり向き合ってあげれて無かったのかもしれません。そんな気がします。- 9月28日
あゆ
同じ境遇なんですね。
びっくりです!返信ありがとうございます☺️
ももたろう
旦那さんが単身赴任だと、すごく心細いですよね(>_<)あゆさんが不安になるのも、仕方ないと思います。
私も本当に似たような感じで、精神的にしんどいときがあります。
でも、たしかに自分は恵まれているかもしれないけど、しんどさは人それぞれだから!と割りきるようにしてます😅
自分は今しんどいんだからしょうがない、ママが倒れたら本末転倒!とスイーツ食べたり好きなテレビ見て自分を甘やかしてます(笑)
上や下を見たらキリないので…
つらいときは、ママリで発散しましょー!✨
あゆ
気持ちをここで発散するだけでも
だいぶ楽になれました☺️
息抜きはほんと大事です🎶
明日もまた頑張れそうです!
ありがとうございました💓