添い乳とは、赤ちゃんがお乳を吸いながら寝ることを指します。読み方は「そいにゅう」です。
添い乳って何ですか?
よく目にしますが、「そいちち」で読み方は合っているのでしょうか?
一緒に寝ること?
お乳を吸わせながら寝ること?
お乳を出して寝ること?
誰か教えてください(>_<)
- リリィ(9歳)
コメント
ayapyn
添い寝して、そのまま授乳して寝かせてしまうことだと思ってました!
りす@睡眠不足
画像探してきました。こんな感じです。新生児にはクッションが必要みたいですね。
私の場合は首がすわるまでうまくできませんでしたので、何も使わず、夜寝かしつける時だけ添い乳してます。自分も睡眠を取れるのでラクなんですよね。
でも、クセが付くと断乳に時間がかかりますし、上下歯が生えてきてガチッと噛まれたりで痛いので、背中トントンで寝かしつけも頑張ってます。
-
リリィ
ありがとうございます!
画像まで!(;_;)
赤ちゃんの背中にクッションなどを入れれば横向きをキープできるのですね(*^^*)
首がすわるまで確かにやりにくそうです…
長くおっぱいを飲んでほしいと思っていましたが、歯でかまれるのは(>_<)
既に歯茎で挟まれたまま顔をぐいっとズラされ、傷だらけの乳首は泣いています。。
歯…盲点でした(ー ー;)
同じ体勢で背中トントン?私もやってみます*\(^o^)/*
ご丁寧に色々と教えてくださり、ありがとうございます♡- 12月27日
-
りす@睡眠不足
グッドアンサーありがとうございます!私も盲点でしたよー!(T∀T;)
断乳とかしたくなーい!さみしーから1歳になっても授乳するー!って思ってましたが、歯茎の比じゃないくらい痛い!(゚´ω`゚)
赤ちゃんだから手加減もできないし、噛まれなくても授乳の時歯が当たるしで、毎日ヒリヒリです。断乳考えるお母さんの気持ちが分かりました(ノω=`)
なかなか難しいですが、今から背中トントンで寝かしつけるクセをつけとくと良いと思います!(*'ω'*)
添い乳で寝かしつけに逃げていると後が大変だとよく分かりました(;ω;)添い乳しないとギャン泣きでおっぱい探して寝ないし、でも、添い乳したら歯が当たって痛いしで…泣けます!o(TωT)o- 12月27日
-
リリィ
なるほど…ママリで断乳の質問を読んで疑問でしたが、歯が理由で断乳を考えたりするのですね…
考えただけで痛いです(;_;)
昨夜早速添い乳をしてみましたが、座って授乳している間に一緒に倒れこんで添い乳にもっていき成功しました(笑)
一度出来て満足したので(笑)、今日からは背中トントンを慣らしていきます*\(^o^)/*
パパともねんねしてほしいので、やはり添い乳はお預け、最終手段にします!
ミルクはゴクゴク、おっぱいは全身をのけ反り手でバシバシと拒否られた中、何とか完母手前までこられた身としては、おっぱい求められたら嬉しいですが…
長い目で見たら大変ですね(^_^;)
お勉強になりますm(_ _)m- 12月28日
mizumomama
そいちちで良いと思いますよ。
添い乳は、赤ちゃんはにお乳を吸わせながら一緒に寝ることですよ(^^)
-
リリィ
そいちちと読み方が間違えていたら…と周りの人にも聞けずでした(笑)
ありがとうございます(*^^*)- 12月27日
退会ユーザー
自分も赤ちゃんも寝っ転がってお乳を吸わせながら寝かしつけすること です。
添い寝で授乳もしてる状態です。
私はよく寝落ちして、目覚めたらおっぱいペローンと出しっ放しなことがよくありました笑
寒い季節は風邪引かないように気をつけてくださいね。
-
リリィ
添い寝で授乳!
わかりやすいです(*^^*)
確かにお乳ペローンになりそうですね…笑
ありがとうございます*\(^o^)/*- 12月27日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
添い寝のままおっぱいをあげることです!
でもそれになれちゃったら
お母さんも楽だろうけど赤ちゃんまで
それじゃなきゃ寝なくなっちゃう子が
いました😢😢私はどーやっても
添い乳の格好が苦手でしませんでした!
-
リリィ
添い乳じゃないと寝なくなる子がいるのですね(°_°)
パパに寝かしつけを頼めなくなるのは困りますね…
お乳の位置と角度と鼻呼吸の確保と…と考えただけで難しそうです(´・_・`)
出来ても毎日はしないようにします(>_<)
ありがとうございます*\(^o^)/*- 12月27日
リリィ
なるほど!
横になって授乳して寝てもらうのですね!
ありがとうございます(*^^*)