※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますじ
子育て・グッズ

ソファの角度や赤ちゃんの安全性について心配している女性がいます。

角度的には背もたれが70度くらいあるソファに、まだ完全に首座ってない子を座らせるのってどう思いますか?

旦那がそのソファに座らせて肩だけ押さえて娘をあやしてました。
まだ首がガックンと前にいく可能性あるからやめてほしいって注意したら、大丈夫だし!と、聞く耳持たず。
そのあと、体育座りして、自分の太ももと、お腹のところに娘を置いてあやしてたのですが、その角度もいつもより鋭角で見ていてハラハラしたので、注意しました。
そしたら今度は無視されました。

めちゃくちゃ腹たって大げんかしたのですが、
私が心配性なだけなのでしょうか?

生後3カ月ジャストで、抱っこしててもたまに前に首がガクってなる感じです。

コメント

Juriet.

私も怒ると思います💦
大丈夫な保障ないですよね😅

• ますじ

ますじ

わーん、ありがとうございます❗️
    うるせぇぐらいな顔するので、それにもすこし苛立ちを感じちゃって…😥

• 9月28日
とまと

何かあってからでは遅いのでめっちゃ旦那に言いますね!
自分が大丈夫って思ってても、赤ちゃんにとってはツライ体勢だったりしますし。
危なっかしい抱っこなどはしないでってキツーく言ってました。
私は産後かなりピリピリしてました、よく旦那とも喧嘩してました笑。
自分の子供ですもん!
心配するのは当たり前です👍👍‼️

• ますじ

ますじ

そうなんです…90度に近い椅子に座らせてるような風に見えて😥危なっかしい😂
    はい、それです!産後ピリピリしちゃって、くちうるさくてごめん🙇って感じ。
    もー全部とまとさんが私の気持ち代弁してくれて嬉しいです😆
    我が子のこと心配なんです…ありがとうございます😊

• 9月28日
moon

私も体育座りの姿勢で新生児過ぎから向かい合うように足に乗せてましたよ^^;
座椅子には授乳クッション置いてそれを支えに子供座らせたりしてます。
手荷物ありで片手で抱っこして首がガクッとなる事も経験してますが、抱っこでもなっちゃうので仕方ないかなって私は思ってます(><)
わざとらしくガクッとなるの分かってて支えようともしないならそれは有り得ないと思います。

• ますじ

ますじ

間違えて回答欄に返信しちゃいました💦

• 9月28日
  • moon

moon

私はお世話してくれてる相手を信じるので見ててこれは明らかにアウトでしょ!と思うことでなければ、そっと見守ります^^;
    あんまり言うと逆ギレされて、だったら1人で育児すれば!?となる旦那さんも世の中いますからね…
    でも多分私は2人目という余裕があるだけなのかもしれないです(><)

• 9月29日
  • ますじ

ますじ

男の人に対しては見守ることができずにいます…😵が!旦那くらい信頼してあげないとダメですよね💦moonさん見習ってピリピリ感をすこしでも抑えられるよう頑張りたいと思います❣️めっちゃ参考になりました🤗

• 9月29日
  • moon

moon

もうすぐ首も座る頃なのでうつ伏せにして早く首が座るように鍛えさせるのがいいかもしれませんね(*^^*)
    うちは3ヶ月半でやっと腕を持ち上げた時に首がついてくるようになりました。
    なのでますじさんの赤ちゃんももうすぐですよ!

• 9月30日
  • ますじ

ますじ

そうですね、首が座ればすこしはピリピリせずにすみますね☺️たまにやったりするんですけど顔をあんまり持ち上げてくれなくて練習になってるのだろうか🤔だから胸の上で、うつ伏せにさせたりしてます😙じゃあうちの娘もあともうちょいかな〜🙏

• 9月30日
ますじ

太ももに置いて向かい合わせに抱っこも、ソファに座らせるのも、旦那も私もいつもやってるんですけどね…うーーん。今回の許せなかったのは、その角度だったり、クッション置いてなかったりなんですよね。

リクライニング倒したり、クッション敷いたりしなよ💢って言ったのに。
やんないの😥

moonさんみたいにおおらかに旦那を見守ってあげないと成長してくれないですよね💦危なっかしいのは、イライラしちゃってついついくちうるさくてなってしまう。