※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーち
子育て・グッズ

義実家への帰省について悩んでいます。感染や飛行機、暖房、離乳食のことが心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。

こんにちは。お正月に7ヶ月になる子どもを連れて義実家に帰省するか迷っており相談に乗っていただきたいです。
国際空港を使うので麻疹など感染が心配ですし、飛行機に関しては私が耳抜きできない体質なので娘もできないのではと心配です💦
関西の義実家は暖房器具もコタツくらいしかないので寒いし、離乳食もどうするのがいいのか…😫と考えてたらだんだん家でゆっくりしたくなってきてしまいました😂帰ることになればチャイルドシートは用意してくれます。
お正月やお盆に義実家に帰省した方、大変だったことなどありますか?また、離乳食はどうされてましたか?

コメント

vickey

娘が8ヶ月のお正月に大阪から沖縄の義実家に帰省しました!
飛行機が不安でしたが、まだその頃だとお昼寝の時間帯にすれば抱っこ紐で歩き回ると寝てくれたり、グズっても抱っこか授乳で何とかなる頃だったので、意外と大丈夫でした。むしろ1歳過ぎて歩ける様になってからの方が毎回苦労しています😅
離乳食はBFほぼ拒否の子だったのでどうなることかと思いましたが、唯一気分が乗れば食べてくれたキューピーのものを持っていきました。でもお義母さんが初日にお粥を炊いてくれたのでそれを小分け冷凍させて貰って、後はカボチャやお芋を茹でて大人の料理に使う前のを取り分けてくれたり、お豆腐が大好きだったので蛋白源はほぼほぼお豆腐にしたり(細かくしなくて良いので笑)で何だかんだBFはほとんど使いませんでした!

• ぴーち

ぴーち

お返事が大変遅くなりすみません💦
    丁寧なコメントありがとうございます😊逆に今の方が楽なんですね😵たしかに、自我が芽生えた方がごねたりしそうですもんね😭義母は料理をほとんどせず晩ごはんもお惣菜買ってきたり、すき焼きーとかしゃぶしゃぶー(豪華!!笑)みたいな感じなんですよね😂ベビーフード試してみて、あとはキッチン借りてメニュー同じでもいいからどうにか冷凍します。
    ありがとうございます😊

• 11月14日