新築のお披露目会ってしましたか?旦那の会社の人たちが大人14人、子ども…
新築のお披露目会ってしましたか?
旦那の会社の人たちが大人14人、子ども7人くらいくる予定です。
子どもは0歳から10歳くらい。
時間帯はお昼前から夕方だと思います。
壁は漆喰、床は無垢なので傷つけられたくないし、トイレも立ってされたくないです。
でも今まで新築建てた家にお呼ばれしているのでしないといけず、、、
何か対策とかできないでしょうか?
固そうなオモチャは無くすつもりです。
またこれをトイレに貼るのはありでしょうか?
トイレも漆喰&無垢の造作手洗い&床なので、なるべく汚されたくないです。
- ゆ〜たん(7歳, 12歳)
コメント
アミ
そこまで嫌ならやらない方がいいと思います。
絶対何かしら気になると思います
退会ユーザー
トイレのシールは全然ありだと思いますよ☺️
ただ、気付かれずに立ってされると思います😅
会社の方との事で、何も言えないし言わない方が良いですもんね😓
対策を、と言うよりは、ゆ~たんさんの気持ちの整理をされるのが一番かなと思います😌
新築で汚されたくないお気持ちはよーーく分かりますが、子供が居ればいずれ汚れますし(お子さんが汚さなくてもお友達が汚す)
前後するだけって思うとか。。
私もマンションですが新築で購入して、
早くも子供のお友達に壁に傷とか付けられてますよ😅
大変だけど、
無事にお披露目会終わったら旦那様の奢りでご飯行くとか、なんとか無理にでも楽しみを見つけて頑張ってください😣✨
-
ゆ〜たん
ご回答ありがとうございます。
トイレシール有りとのことで安心しました。
一応腰上までパネルを貼っているので気付かれなくてもまだマシかなと思うようにしています。
うちの子は比較的大人しいので6年以上住んでいるアパートもあまり傷ついていないからこそ嫌なんですよね、、、- 9月28日
-
退会ユーザー
すっごい分かります😣
うちの子(4歳、2歳)もおとなしいし、
「やらないで」と言った事は聞けるので、
正直、なんで壁に傷なんていくんだろう?って不思議でした😂
汚したり傷付けたのが我が子なら気にならないんでしょうけどね😳
私は「まぁ、子供が大ケガしたわけじゃないし、いっか」と思うようにしてます💦
どうしても守りたい場所はお披露目会の間だけ壁紙に貼れるシート使うのはどうでしょうか?
子供たちには入っていい場所、ダメな場所を説明しておくのもいいと思います。
(小さい子供が多いならドアに何かマーク貼って、アンパンマンはオッケー、バイキンマンはダメとか決めたり)
旦那様にはお披露目会するの嫌だって事は伝えていますか?
それでも「やりたい!」と言うなら、
やっぱりそれ相応の何かをしてもらいましょう😂笑- 9月28日
-
ゆ〜たん
そうなんですよ(T ^ T)
言ったら分かるし、やらない子たちなので尚更恐怖です( ̄◇ ̄;)
漆喰でも貼れそうなシートを探してみます!
うちの旦那にも何度も言っていますが、
気になるならその時間家にいなきゃ良いじゃん。
だと。
お前は家を守れないし、汚れても気付かないだろ!このボケが!!
って思いましたし、似たようなことを伝えたら、
どうせ汚れるよ。
だそうです。。。
他人の子どもに汚された家のローンのために節約も働きたくもないです。- 9月28日
-
退会ユーザー
大きめのホームセンターとかならありそうですよね😄✨
えーー!!
居なきゃいいじゃんってそれはヒドイですね😓
じゃあ食事や食器の用意、あと片付けまでやってくれるんでしょうか😂
もちろん子供見ながら!
家に人を呼ばれたら、結局女が1番疲れるんですよね。。
そういえば、私の家で友達と遊ぶ時は、
子供たちの飲み物はストローカップに入れてます✨
倒れても大惨事にはなりませんし、オススメですよ💕
あとはお手拭きを数ヶ所に置いて、
何か食べて動こうとした子には
「手拭いてね」
と言って必ず拭かせてます😓
それでもオモチャは少し汚れますが💦- 9月28日
-
ゆ〜たん
ぜーったいうちの旦那はしないですねー(T ^ T)
しかも途中で寝ると思います。。。
新築お披露目は我慢しますが、それ以降は呼ばないです( ̄◇ ̄;)
ストローカップ良いですね!!!
うちも買います♡
お手拭きもたくさん用意したら良さそうですね!!
お手拭きやおしりふきは多めにします(^^)
オモチャは汚れても全く気にしないですが、家を汚されたり傷つけられないように頑張りたいです(T ^ T)
オモチャは何系だと傷つけられにくいですか?
とりあえず積み木系の硬いものとプラスチックの大きめ乗り物は撤去予定です。
滑り台付きジャングルジムは下にジョイントマットを引く予定ですが、床や壁が傷つけられそうならお披露目会が終わるまで直しておこうと思っています。- 9月28日
-
退会ユーザー
是非😆
100均でも売ってますし✨
オモチャは、遊ぶ子によりますよね…😭
ソフビでも投げられたら色や傷がつきますもんね💧
ブランコってずっとこいでると本体ごと徐々にズレて壁に当たるかもしれませんし、
お絵描きセットなんて出してたら大惨事になるだろうし😱
折り紙とかどうでしょうか?
小さい子でも折れるし、
10歳の子に「教えてあげて~」って任せられそうですし笑- 9月28日
-
ゆ〜たん
おぉー!!!
折り紙良いですね♡
ブランコ怖いので取っ払って鉄棒状態にすることにします💦
お絵描き系も撤去で💦
後は今思いついた貼ってはがせるシールブックとかも置いておこうと思います(^^)- 9月28日
-
退会ユーザー
シールブック良いですね😆
小さい子は大喜びすると思います✨
100均で軟らかいボールの的当てとか、軽い素材のボーリングセットとかあったので、そんなのも使えるかもしれないですね😉
床が、壁が…と言うよりは、
小さい子に当たっても大丈夫なように用意しましたって言えますし😄👍
本当に大変だと思いますが、なんとか無事に終わるといいですね☺️
頑張ってくださいね✊- 9月28日
-
ゆ〜たん
なるほどー!!!
確かにそういうのありますね♡
教えてくださって本当に有難いです(T ^ T)
お披露目前に安くて良さげなオモチャを買い込みます♪
なんとか無事に終わりますように(>_<)
頑張ります!!!- 9月28日
あちゃん
大人ならまだしも
お子さんとかは貼ってても立ってすると思うので
ある程度汚れる覚悟はしといた方が…😱
-
ゆ〜たん
子どもなら大人の腰上まで飛び散らないので大丈夫です。
対策は回答していただけないのでしょうか?- 9月28日
-
あちゃん
対策は難しいですね😅
新築だし傷つけられたくない、汚されたくない気持ちはわかりますが
ガッツリと対策していたら
周りからお披露目会しなきゃいいのにとか思われそうですよね😅
今まで行ったお披露目会では対策されてる感じの方居なかったんですか?- 9月28日
-
ゆ〜たん
まだ一度しか行ったことないので、、、
そこは家の中ではなく、外でバーベキューだったので汚されずに済んでいました。
その当時はネンネの子どもとしっかりした姉妹くらいでしたし。
うちは庭が狭いのでそもそも無理です。
私だってお祝いなんて一切いらないし、そんなに集まりたいならお金出すから他所でどうぞってくらい嫌です。- 9月28日
-
あちゃん
今回来るお子さん多いのが問題ですよね…😭
外で出来たらホントは良かったですね…
もう、旦那さんに遠回しに
傷つかないか心配だよ〜って会社で来る方とかに言ってもらうしかないですよね- 9月28日
-
ゆ〜たん
そうなんです(T ^ T)
前回のお披露目から6年が経ち、、、
小さい子がわんさかなので恐怖でしかないという( ̄◇ ̄;)
しかもうちの旦那はいつかは汚れるんだから気にしないって言ってるので、、、
もう新築建てなきゃ良かったと既に後悔しています(T ^ T)- 9月28日
-
あちゃん
傷つけたくない汚したくないなら
そういえば猫ちゃん用の壁紙を小さなお子さん達の手が届きそうな当たりまで一時的にでも貼ったらどうですかね!
透明なやつたしか売ってますよ!
せっかく建てたお家なんですから
後悔しないでください😭- 9月28日
-
ゆ〜たん
ありがとうございます(T ^ T)
早速探してきます!!
来月完成予定ですが、既に胃がいたいです(T ^ T)
新車乗って数日で友達の子どもに土足で座席シートガンガン乗られて汚れたのがトラウマで、、、
その汚れたシートに息子を寝させてオムツ替えないといけないという。。。
もう二度とあんな思いはしたくないです。- 9月28日
-
あちゃん
壁の爪研ぎ防止のツルツルしてるやつなんで
多少無いよりマシなはずなんで!
それは友達の教育の問題です😱
私なら掃除してって言います😭- 9月28日
-
ゆ〜たん
ありがとうございます♡
本当に教育の問題ですよね。
ドン引きしたのでもう連絡もこちらから取っていませんし、車にも乗せていないです。
しかも掃除しても完全には取れないですし、、、
車の分解クリーニングで15万ぐらいかかりましたが、それでやっとスッキリしました。- 9月28日
-
あちゃん
やっぱお家は一生物だし大きなお買い物だから大切にしたいですもんね☺️
トイレの壁とかにも念の為貼っといた方がいいかもですよ!
教育できてないというか最近の叱らない教育が怖すぎてムリです😭
車のクリーニングホント高い…
私も生魚の汁漏れた時は泣く泣くクリーニングしてもらいました😱- 9月28日
-
ゆ〜たん
共感してくださってありがとうございます(T ^ T)
本当に色んな親がいて無理です。。。
そんな親から見たら私は神経質らしいです。
生魚の汁はキツイですね( ̄◇ ̄;)
夏とかだったら更にヤバそうです(T ^ T)
クリーニングしてもらえて良かったですね💦- 9月28日
-
あちゃん
叱りすぎるのも違うけど叱らないのもまた違いますからね😂
ん〜確かに神経質かなとも取れるけど
物を大切にしたいだなぁって感じましたよ✨
真夏でしたww
ディーラー頑張ってくれました😂- 9月28日
-
ゆ〜たん
真夏( ̄◇ ̄;)
ディーラーさんに感謝ですね(T ^ T)- 9月28日
a(28)
汚れるのは仕方ないのかな、
と思っちゃいます_| ̄|○
子どもがいる=汚れる、は
もう当たり前かな、と(*_*)
対策、というより終わって念入りに
掃除をするしかないのでは?😭
-
ゆ〜たん
掃除して良くなれば良いんですが、無垢なので傷ついたらおしまいですし、張替えもできない上に漆喰が汚されても拭けないので困っています。
- 9月28日
えびちゃん
1歳7ヶ月のお子さんがいるならよそのお子さんが汚さなくても、自分の子供がそのうちやらかしますよ。
それに家って一生物ではないのでどこかで直しが入るのであまり過敏にならない方が良いですよ。
家族の食卓中で子供がコップを落とすなんてしょっちゅうですし、ご存じだと思いますが自分のこどもでもふとした隙に腹立つくらい子供って汚しますもの。
30年くらい経てば相当きれいに住んで補修をすぐしてなければどんな家もおんぼろになります。
私の友達が建てたばかりに夫の義理のめいが飲むヨーグルトを持ってきて、こぼして水拭きは週に1階程度の床で乾拭きして乾いてから取れなくてハウスクリーニングで弁償して欲しいと言ってました。
ですが私はいや、乳製品だから多少は固形物が存在する
最初は乾拭きして次に食器洗剤して乾拭きして駄目なら掃除機の吸い込み口にタオルくくって吸い込めばこんな事にならなかったよ。それに水拭き禁止って言われても永久に守る日となんか居ないよ水拭きしたらすぐ乾拭きしして換気すれば良くてなるべくしないでねって事だよっと話しました。
同じ建材を使ってまして我が家なんて猫や建築の時に出来た傷がすごくあり床がダークブラウンなので油性ペンでなぞったら指で細やかにぼかして目立ってきたらまたごまかすをやってます。
そんなに心配でしたら変えられたあとにキズがあったらきりがいい時にでも直せば良いと思いますよ。
-
ゆ〜たん
無垢なので傷があったらそこだけ変えるってことはできないんですよね。
全部無垢をやり替えないといけなくなります。
しかも栗だから高いし、塗装もしているので安易にできないという。。。
息子や娘は比較的汚さないし、傷もほとんどないです。- 9月28日
-
えびちゃん
はい義理姉が現場監督と建築士2級を持ってます。
兄の家も無垢で腰壁なので存じてますよ。
床に無垢をつかうってキズが着いたらそれも風化すれば味とおもえないと、私の友人みたいにそんなら自分が入れた人がした事なのに文句は言うなってなりますよ。
自分だって誰かの家にお邪魔して嫌な事を母子のどちらかがしててでも許してくれてる場合もありますよ。
わたしが夫にこの不満を話したらぶちギレられますよ。
それに代わりにこれからは外で人付き合いは済ますからとか言われて大金使われても文句言えませんよ。
3~5年くらいでその気持ちの感覚吹っ切れますよ。- 9月28日
-
ゆ〜たん
うちの旦那も現場監督でしたので一級建築士と一級施工管理技士です。
腰壁ならまだマシですね。
うちは漆喰なので傷どころか穴まで開けられそうです。
私は断固拒否ですし、来てほしくなんて全くないです。
お祝いもいらないし、むしろお金渡すから来ないで欲しいですし。
お金で済むならお金で済ませたいです。
他人に汚された家のために節約も働きたくも、掃除もしたくないです。
新築なんて建てなきゃ良かったと後悔もしています。
早く吹っ切れたいですね。- 9月28日
-
ゆ〜たん
2歳〜5歳児が5人来ると思うと恐怖でしかないです。
後2人は小学生ですが。- 9月28日
-
えびちゃん
こんなにこだわったんですから嬉しさもありますでしょ~。
それに他人様も自分の家にお邪魔されたら同じ事思ってるんですよ。
わたしなんて夫の無駄遣いと夫がテレビ固定してなかったから壊れたのと、車の車検と保険で専業主婦なのに今月21万出しましたよ。
他にも車のノアを夫名義で贈与にならないように裏技で振り込みました。
建材を一括払いで直接振り込みしてます。
家財道具も出してます。
全部会わせたら超ショボイ建て売りが買えます。
ですが所詮ショボ建て売りが買える金私が出してるからって何だってひねくれ者は思いますよ。
こちらは他人に対してそういう気持ちになるのが嫌で、わざと打算の家を自分で設計
建材は昔からあるものをあえて全て選んでます。
高いもの使って困ったとか、高くつくから直すのは無理、とか住みづらくなったり苦しくなるのが嫌で普通の家にしてます。
それにすごい家に住んだってろくな事ないですよ。
部屋数が多くてあれあの部家は8畳あるけど物置部屋だからSにがいとうするの?じゃ物置部屋住居スペースよりあるんだけど…など私が住んでた時は母は私に押し付け掃除が大変でした。
我が家はリビングの壁が無惨になってますよ。誰もぶっ壊す奴がいなくなったらおかかいになおさせるだけです。
私は見栄はりではないので聞かれたら息子がやった。
多動だかんななおしてもまたやりそうだからそのままにしてる。壁紙はまだまだあるし、カフェ風の壁紙を選んだじゃんこの手のデザインは探せば必ず見つかるから嫌ならリビング全部張り替えちゃう。おかかいにやらせる。
1級なんだから人望があれば手をつくしてくれますよ。
1級は取れたなら安泰じゃないですか。それなりに給料もらえてるはずですよ。知人で3級でも生意気にリッチマンですから。
ケチ根性を旦那さんの知り合いに向けると後に自分の首を閉めかねないですよ。
友達なんてつい最近夫に叱られて泣いてましたよ。
他の方は意味不明なあの絵をおかれても便座に座ってトイレしてなんて気付くのは少数で、私の夫でしたらアソコの嫁は良くないって言いますね。
トイレの尿はね対策で何かガス台かこうみたいにするのは良いと思います。
吹っ切れなかったらそれはもう潔癖症か自分ルールが強い人ですよ。
嫌だけど断れないって思えるんですから、なるべくお互い嫌な思いしないようにおもてなし出来ると良いですね。- 9月28日
-
えびちゃん
問題は男の子ですよね。
私の場合は家の事よりも、我が家に遊びにきて喧嘩や怪我など問題がおこらないかの方が恐怖です。
おそらく、男の小学生はゲーム機を持ってきてつまらなくなるとおとなしく遊ぶと思います。
女の子は2歳くらいからけっこう話が通じるので好きな遊びさえ渡せれば時間が持つかと思います。
問題は他の男の子ですよね。
親次第ですね。
食事ありだともっと嫌でしょうね。
同じことをしつこく1年以上言っていた子いるので少なくないはずです。
私と価値観がちがうだけと思ってその日が悔いが残らないよう準備頑張って下さい。- 9月28日
-
ゆ〜たん
テレビ固定した方がいいんですね!
教えてくださってありがとうございます(^^)
後私は相手の家に行ったら気をつけていますよ。
よく子どもを褒められますが、それでもなるべく行かないようにしています。
私も選べるならビニールクロスのフローリングが良かったです(T ^ T)
お披露目会後数十万でリフォーム出来ますし。
主人が建築なので設計した造作たっぷり、無垢たっぷり、漆喰も珊瑚の漆喰を選んでしまってため息ものです。。。
安い無垢ならまだしも高いものですし。
既製品ならすぐ取り替えられるのに、、、
一級建築士なんてあっても大工でも何でもないので大して期待できないと思います。
昔から人望はありますが、そのせいで大人数が来るのでげんなりです。
しかも公務員に転職したので年収が700万いかないくらいですし。
数百万年収が下がって貯金もすごい勢いで消えました。
叱るような旦那はご免ですね。
逆にリフォーム代を毎月の少ないお小遣いから何年かかろうと分割で払ってもらいます。
ケチなのではなく、他人に汚されたり傷つけられたくないだけです。
それで直しても傷つけられたことには変わらないですしね。
そのためなら数十万渡してでもきて欲しくないです。
新築お披露目後リフォームするにしても数日住めなくなるなんて勘弁ですし。
100万以上リフォームに消えるのも無理。
新築の他人のトイレを気遣えない人こそ良くないし、願い下げです。
もちろんうちの旦那も子どもたちも座ってするのが当たり前ですしね。
一応尿はね予防に腰より高いパネルを貼っていますが、他人の尿なんて掃除したくもありません。
漆喰に染み込みでもしたら全部削って塗り直ししたいです。- 9月28日
-
ゆ〜たん
そうなんですよね。
2歳〜5歳のうち4人が男の子です。
もうため息しかでません。
お昼前から夕方までずっといる人たちなのでゲンナリです。
もう胃が痛いし、新築なんて売ってしまいたいです。
ありがとうございます!
日が近づいてきたら準備頑張ります(T ^ T)- 9月28日
ゆ〜たん
私もしたくないですが、呼ぶのは絶対なので辞められません。
旦那が職場変えるか別居するなら辞められますが。