退会ユーザー
病院の方針によって違うでしょうが
私が行ってた病院は、初産婦さんは41週過ぎないと促進剤使わない方針でした!
ですが県外への里帰りで夫の立ち会い希望の理由もあり先生に頼んで予定日ちょうどの日に促進剤使って欲しいとお願いして、それは聞いて貰えました✨→結果促進剤使う前に自然に陣痛きましたが。
使ってないので痛みは分からないですが、促進剤使う事が決まった時に看護師さんにひどく脅されました💦普通に陣痛来る方が何倍も楽だと...初産婦さんに初めてのお産で促進剤の痛みを与えると次からのお産が怖くなって「もう産みたくない」と言う人がいるからほとんどうちの病院は使わない方針だよ。って言われて震えました😣
りぃ
予定日超過して一週間くらいで羊水が減少してくるので、個体差あるものの、41週すぎると促進剤か、場合によっては帝王切開になるみたいですねー。
予定日前で胎児が大きめの場合、促進剤使うかは病院によって変わりますよー
私達の産まれた頃は3500㌘程度で産まれる子も多かったんですが、現代は頭の大きさにもよりますが、3500超えてると経膣分娩できない妊婦さんも増えてきてるので、二人目産んだ産院では37週以上で2800超で赤ちゃん降りてきてたらどんどん促進剤つかって産ませてくれてましたw
友達が産んだ自然派のとこは3500オーバーでも予定日前は破水か陣痛まちで、結局破水からまる三日、促進剤から二日して緊急帝王切開になってたりするので、何がいいのかはわかんないですけどねー
ゆっぴ
産院によって、促進剤を使うタイミングは違うみたいですよ。ちなみに私は、一週間超過して促進剤使いました!予定日前に陣痛なども来てない状態で促進剤使った人は聞いたことないですね💦
陣痛はもちろん痛いですけど、自然に陣痛が来るのと促進剤使うのと比べてってことですかね⁈
いきむのは子宮口全開になってからなのでほんとに最後らへんだけでした(私はいきみ方が分からずここからが長かったですが💦)
それまでは逆にいきむなと言われるので、いきみたいのを耐えるのが辛かったです💦
ここ
40wを過ぎると胎盤は衰えていくそうです!なので41週までが正期産といわれてます!それを過ぎると過期産と呼ばれ促進剤で促したりします!赤ちゃんに栄養がうまくいかなかったりするみたいです!
巨大児になってしまうとだいたいは帝王切開または促進剤という選択になる可能性があります。産道を赤ちゃんが通りにくくなるので(体が大きくて)赤ちゃんにとってもお母さんにとっても大変なお産になるので、万が一のリスクを減らすためです。
陣痛は痛いみたいですね😰経験してないのでなんとも答えかねます…でも細い産道を開かして赤ちゃんがそこから出てくる…と想像すると痛みは半端ないでしょうね😭😭
いきむのは最後のあたりだけですよ!
ハマちゃん
陣痛は前駆陣痛(出産までには行かない)と本陣痛(出産になる)がありますね(^_^;)
参考になるかはわかりませんが…
前駆陣痛はそれほど痛くなく、生理が来るときに感じるチクチクした痛みで「これくらいなら余裕~(*´ー`*)」って感じでした!
本陣痛は最初は前駆陣痛と同じでチクチクした痛みで「これで産まれてくるの?w」って痛み、徐々に「あれ?(^_^;)い…痛い」になり、産まれてくる時には「うぅ…」としか発声できないくらいの痛みでした(^_^;)
いきむのは陣痛にあわせて数回~数十回いきんだだけですね(助産師さんが教えてくれます!)
いきみ逃しが皆さんの辛かった陣痛なのだと思います!
私はいきみ逃しなのか?と思っていましたが便を必死に我慢してるのがいきみ逃しでした(^_^;)
便と思っていたのは赤ちゃんの頭でしたが(^_^;)
コメント