※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KK☆
その他の疑問

親権だけ調停したかたいますか?。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。

親権だけ調停したかたいますか?。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。

コメント

azu66

法律事務をしていたことがありますが、親権のみの調停は珍しくないですよ。ただ、お母さんによほどの問題がない限り、やはりお母さんに認められますね。経済的な自立は必要ですが…

結婚サイトの質問と親権調停の質問が並行してるんですね(^^;;

• KK☆

KK☆

旦那さん親権諦めてくれました
    なので親権では調停しないことにすみました。
    ただ養育費が調停になりそうで
    1.2まんしか払わへんってゆわれました。

並行してると囚われてもいいんですが、
    とりあえず質問したかったのでしてみました!

• 1月2日
  • azu66

azu66

養育費は収入によって算定表があり、基本はその金額で請求することになります。ネットで検索したら見られますよ。

ただ、調停もあくまで第三者を入れた話し合いなので、相手が最後まで払わないと主張したら、調停不成立になりますね。大体は、調停が長引くのはお互い精神的にキツイので、どちらかが折れますけど…

調停も不成立になったら、裁判にして、判決を出してもらうしかありません。裁判までなれば、相手も判決どおりに払わざるを得なくなります。

ただ、養育費は踏み倒しが多い(途中で払わなくなる)ので、必ず公正証書を作ることをオススメします。これを作っておけば、相手の勤務先がわかる限り、養育費が支払われなかった場合、給与の差し押さえができます。

• 1月2日
  • KK☆

KK☆

裁判はしたくないですよね(´;ω;`)
    調停でおれてくれるといいですよね(´;ω;`)

公正証書はつくるつもりです!

• 1月2日