※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカード更新時の免許機能の引き継ぎについて教えてください。手続きは簡単でしょうか。経験者の感想も知りたいです。

マイナ免許証について。
過去の情報では、マイナンバーカード更新の時に免許機能が失われるから警察署まで免許不携帯になるなどがデメリットとして挙げられていました。
さきほどデジタル庁の情報を見たら2025.9月〜はそれも解消したような記載がありましたが、これはもう役所で手続きする際にもう免許機能も全て引き継がれるように変わったということであっていますか?

そしてこの手続きは簡単にできるのでしょうか?
9月からで日が浅いのであまりいないと思いますが、もし既に手続き経験した方がいれば、煩雑さ(待ち時間等も)の感想教えていただけたら嬉しいです!

コメント

のの

去年11月にマイナ免許証に変更しました。
その際言われたのが、市役所で更新の場合は消去される可能性があるから携帯でオンライン申請してくださいと言われました。
多分この文章の中にもオンライン申請をと書かれてますよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去9月以降は、オンライン申請を事前にしておけば、役所で新しいマイナンバーカードを受け取る時には免許証として使って問題なくなっているということですよね?役所の帰り道からそのまま運転できますよね。

• 10時間前