※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym*
その他の疑問

友人宅へのお泊まりについてみなさんの感覚を教えてください。何ヵ月も…

友人宅へのお泊まりについてみなさんの感覚を教えてください。
何ヵ月も前のことですが、友人を自宅に泊めた際に引っ掛かっていることがあり、質問させてもらいます。
前提として、わたしは結婚を期に地元から公共交通機関で二時間ほどのところへ引っ越しました。夫と二人暮らしで一人目妊娠中ですが、遠方に引っ越したこともあり、こどもが産まれるまではお互いの友人が観光がてら遊びに来たときに家に泊めることは了承していて、わたしの友達も夫の友達も泊めたことがあります。
で、今回はわたしの友達を泊めることになりました。泊める前、友達から「何持って行けばいい?」と聞かれました。気を遣って手土産とか考えてくれてるのかと思って、「泊まるのに◯◯ちゃんが必要なものだけ持ってきてくれればいいよ。」と返しました。すると、「コテとか化粧品とか部屋着とかあるなら荷物になるし持っていかないけど、どうなの?」と返ってきました。正直、びっくりしましたが、「コテは家にないし、化粧品も好みがあるだろうし、部屋着も自分の分しかないから持ってきてほしい。」と伝えました。泊めるときには、「部屋着とかまで持ってきたから荷物が重い」と言われました。また、お風呂には一時間以上入り、洗面所は抜け毛が落ちたまま、用意した布団も翌朝畳まず敷いたままでした。
今まで他の友達を泊めたときも布団や必要な食事の準備はしましたし、お風呂も使ってもらって、タオルなどは家のものを使ってもらってました。でも他のものは当たり前にみんな準備してきたし、事前に「申し訳ないけどお風呂とタオルは借りてもいいかな?」とお伺いの連絡が来る子もいましたし、何も言わなくても布団畳むくらいはしてくれてました。
私の感覚では、ホテルや旅館にお金を払って泊まるときとは違い、友人の家に泊まるときは親しき仲にも礼儀ありで、ホテルや旅館に泊まるときよりも荷物は多くなって当たり前だし、気を遣って当たり前だと思ってます。正直、今回のことで友人に常識ないなと思ってしまいました。
今回泊めた友人は10年以上の仲で、妊婦の私の足元を気遣ってくれたり、泊まりに来たときも手土産を持ってきたり、ということはしてくれたので、わたしのお泊まりの感覚が固いだけなのかなと思って質問しました。長々とすみません。

コメント

☆☆☆

泊まりではもう会わないですかね(>_<)非常識ですね、
付き合いすら考えるくらい、

• ym*

ym*

回答ありがとうございます。
    わたしの感覚外れてなくてほっとしました。

• 9月27日
赤

そのお友達の「泊まるハードル」がものすごく低いですね。。😅
それやられたら、私なら二度と泊めないですね。
私も主人が出張の間は友人を泊めたことがありますが、パジャマなど当然持ってくると思っていたら平気で「貸してー」と言われたのにはビックリしました(笑)化粧水なども普通に貸してでした。当然、布団はそのままです😥
私が泊めてもらうとしたら、タオルとか部屋着とか借りるなんてできないから絶対持っていきますね。荷物になるなら、タオルだけ借りてもいいかな?と必ず事前に聞きます。
私も親しい仲だからこそ、きちんとするべきだと思うのでそういう子には正直もう来てもらいたくないなーと思ってしまいますよ😥

• ym*

ym*

回答ありがとうございます。わたしの感覚外れてなくてほっとしました。
    わたしも今回、化粧品持ってきてと伝えたにも関わらず、お風呂上がりの化粧水などは持ってきておらず、歯ブラシやお風呂で体を洗うナイロンタオルも持ってきておらずでびっくりしました。ホテルに泊まった際のアメニティの余りや化粧品サンプルの余りがあったのでそれを貸しましたが...正直もう泊めたくないです。
    まぁ、こどもが産まれるので今後は泊めることないですが(^^;

• 9月27日
  • 赤

歯ブラシ持ってきてないはすごいですね!笑 準備してくれてると思ってたのか、人のを借りようと思ってたのか、はたまた歯磨きはしない人なのか。。謎は深まりますね😅
    部屋着もタオルも化粧水ももちろん「お願い、貸して」と事前に言ってくれれば快く貸せますが、借りるのが当たり前と思って来る人がすごく嫌ですね。
    その友人、その他のところでも非常識なところが出てるのでは?と心配です😅

• 9月27日
  • ym*

ym*

ですよね!そう、事前に言ってくれれば気持ちよく貸せるものもあるんですよ。急なことを想定してアメニティの余りとか置いてますし。当たり前と思われるのが嫌、というの同感です。親しき仲にも礼儀ありですよね、やはり。
    その他のところでも出てきそうですよね💦赤ちゃん産まれてからとか、気を付けようと思います(--;)

• 9月27日
日月

それは相手の方が非常識だと思います。
そんなことされたら、私なら「いや、ホテル違うし。当たり前でしょ。自分のことは自分でしなきゃだし、最低限の礼儀ってあるよね」って言っちゃいそうです😅
うちの主人でも、洗面所やお風呂の毛は気をつけてくれますよ💦

• ym*

ym*

回答ありがとうございます。やっぱりそうですよね。わたしも、同じセリフが喉元まで出かかってました。

• 9月27日
newmoon

知り合って15年の友人を泊めた時、部屋着、基礎化粧品は貸しました❗️
事前に何も聞かれませんでしたが、あまりこだわりがないお互いの性格を理解していてのことです🙆‍♀️

そのお友達、お風呂や洗面所、布団についてはマナーがないですね…育った環境なのかな…💦

• ym*

ym*

回答ありがとうございます。お互いそういった性格だと理解しあっていれば大丈夫だったかもしれないですね。わたしはその友人とつきあいが長いですがこれまで泊めたことがなく、その友人の家に泊まったこともなかったので、そのような考えの子だと今回の一件まで知りませんでした。
    布団等についてはマナーの問題ですよね。ちゃんと教えてくれた自分の親に感謝です(^^;

• 9月27日
  • newmoon

newmoon

私自身気を遣うのも遣わせるのも嫌で、人の家に泊まるのはあまり好きではないのですが、逆に泊める時は気兼ねなくゆっくりしてほしいので自分から事前に「タオル、部屋着、化粧水とかあるからね〜」と伝えたりしてます😅
    泊める=色々貸すと考えている部分が大きいかもしれません。それが許せる友達しか泊めません。笑
    そして、泊まりに来たら一通り家の中を案内して、洗面所周りの説明もします❗️(化粧水はここ、ドライヤーはここ、タオルはここ、適当に使ってね〜って感じで)
    流石に歯ブラシは持って来ましたし、家も綺麗に使ってくれ、諸々準備や片付けもしてくれましたけどね🙆‍♀️✨

• 9月27日
  • ym*

ym*

その前提で、キレイに使ってもらえるならいいですね!
    70*さんの話を聞いて、わたしと友人の感覚の不一致と、友人のマナーの問題で、今回はうまくいかなかったのだと気づきました。

• 9月27日
  • newmoon

newmoon

泊まるとなると今まで見えなかった部分が見えますよね…😅
    同棲始めたカップルや新婚夫婦が今まで知らなかった一面を見てケンカする…みたいな感じですかね💦笑
    今後の付き合いが上手くいくよう願ってます😊

• 9月27日