※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまきへい
妊娠・出産

2人目の妊娠で急激な体重増加にストレス。食事での旦那とのコミュニケーションも悩み。子供のかわいさだけが支え。

ほぼ愚痴のような長文、お許しください…

2人目の妊娠。
周りからは、皮が伸びてるからお腹出るの早いよーとは言われていましたが、最初は全然だったので余裕こいてたら、ここにきてかなりのハイペース。もちろん体重もすでに4キロ増。
誕生日、記念日、クリスマスが近く、暴食に走っているからか…上の子の残り物を食べたりもしているからか…

旦那に食べてと言ってもいつも「えー」「ぐちゃぐちゃだからやだ。」と言われてほとんどが私。決してぐちゃぐちゃではないのに。

自分の体重管理の甘さへのストレス、旦那へのストレスでおかしくなりそう。
お腹もなんだか張り気味なのか、ただ単に急成長についていけないのか、若干苦しいし。

2人目ってなんかやっぱり違う。状況も体も。
いろいろ吐き出したくて仕方ない。
もう全てが嫌になる。唯一上の子の可愛い行動に救われてると思ってたのに、自分に余裕がないと、それすら救いにならない時がある。ダメな母親。

コメント

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

うちの旦那さんも娘の残したやつ食べません💦
ベビーフードの試食的なのはしますがww

でも私も食べれないので(私自身苦手なのが多くて。。)
強く言えないし少ない量だったら
捨てちゃってます(;_;)

• はるまきへい

はるまきへい

もったいないと思って捨てられなくて…
    逆にベビーフードは食べる勇気がなくて泣く泣く捨てますが。笑

前は子供のを取り分けてから2等分にしていたのですが、最近は多いとひたすら文句を言われたので、旦那のを取って、残りを子供と仲良く食べているので、子供が食欲ない日は私がたんまり食べるハメになってしまって…

捨てる勇気、必要ですよね。

• 12月26日
  • 𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

自分との一緒のご飯だったら
    残り食べちゃいますね(;_;)
    私もたまに取り分けでしますが
    その時は残ってもいいように
    最初自分の量を減らしときます!!笑っ

それやってみてはどうですか??❤

• 12月26日
  • はるまきへい

はるまきへい

やはりきちんと子供とお皿を別にして、残った分は、次の日のお弁当か、次の日の旦那の夜ご飯にしようかな…笑

アドバイスありがとうございます。

• 12月26日
とんちゃん0318

ダメじゃないですよ!
私も、二人目の妊娠なんですが。
とにかく、休みたいって思っても、上の子がいるから休めないし。旦那が帰ってきたから少しは休める~って思っても、息子はママ~だし(笑)
しかも、旦那が手がかかる。

男の人は、子供の残り物は食べないかもですね。うちも、最初は食べませんでした。
ですが、私は、息子が残したのは構わず旦那に見せつける様に捨ててました。
そしたら、少しだけですが、最近になり食べるようになりましたよ。
旦那も、パパになったのが子供と同じ月齢しかパパやってないので(笑)気長に成長を見てないといけないみたいです。
まず、本当の子供より、パパの方がかなり成長は遅いですが(笑)

私も、あまりに調子悪いとき、息子にあたってしまってました。
気付いた時には泣いてて。
かなり、反省しましたよ。

でも、ママも、体の変化に対応するのに必死なので。
自分を責める必要はないと思います。

• はるまきへい

はるまきへい

そうなんですよね。旦那が帰ってきたから変わってというと、えーと言われ、言われた瞬間にブチ切れそうになって。
    イライラした顔、子供には見せたくないのにと思ってもダメで、本当反省です。

大人の方が面倒ですよね。子供より子供です。
    捨てればいいだろという奴ですが、あからさまに捨ててにみようかな…前に捨てずに放置してみたら、勝手に冷蔵庫しまってたけど。それを誰が食べるんだよと思ってしまいます。

お腹が張っている時にお腹でボンボンやられたりすると、イラっとしてしまい…旦那は何も言わないし、更にイライラです。

皆さんのお言葉に涙が出そうです。

• 12月26日
orange✴︎

私も2人目すごく体重増えました(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
1人目は8㎏で収まりましたが、今回は自分に甘くて12㎏太りました😭
上の子にガミガミ怒ったりして、私もダメな母親だなーって思ってました(~_~;)
2人目は後期悪阻もキツくてしんどかったけど、産むまでの我慢です!

私もイライラすること多かったですけど、産んだら落ち着きました😭

• はるまきへい

はるまきへい

1人目も後期がきつかったので、今から恐怖です…

子供たちに罪はありませんからね。頑張ります。

• 12月26日
琉桜mama

捨てちゃって良いと思いますよ(^_^;)
もったいないのは分かりますけど無理に食べるのもママが体重管理大変になります^^

旦那は食べませんよ〜(。-∀-)

旦那に言ってもストレス感じるだけなのでそうなる前に捨てるが1番です!

2人目だと心休まる暇も無いですよね( ˙-˙ )
上の子もまだまだかまってちゃんだし(´-ω-)

全然ダメな母親じゃないですよ(´ー`)

• はるまきへい

はるまきへい

捨てればいいのはわかるのですが、どうしても…私自身目が食べたいのもあるようで。笑
    食べ終わった後に苦しくなって後悔です…

「ママ〜!」が可愛いと思う時がほとんどですが、仕事終わって時間との勝負の時に構ってだとさすがに…

でも頑張らなきゃですね。

• 12月26日
ちゅんころり

私、子どもの残り、捨ててます…。外食でなら、申し訳ないと思い、さらえて食べて帰りますが、家では、食材さん、ごめんなさい。と。うちの子、よく食べるので、自分で食べさせてもほぼ残らないからもあるんですが。もし、子どものを食べるなら、はるまきへいさんのご飯をあらかじめ減らしたらダメですか?
2人目って何だか違いますね!!私はまだ14週なのですが、もうすでにお腹も出てきたし、たまに張ります(T_T)骨盤も広がりやすく、くしゃみをしての尿漏れ、腰痛、1人目より症状が早いです。
今、お家でお子さんと日中はずっと2人な感じですか?今の時期から、2〜3歳にかけて、多分ひどい時期がくると思うので、余計に旦那にイライラ、子どもにも余裕がないって状態で普通だと思います。全然ダメじゃないです(T_T)私も毎日自己嫌悪でいっぱいなのですが、あんまり、落ち込まないでくださいね。お互いに気楽にいきましょう。

• はるまきへい

はるまきへい

我が子、日によって本当ムラがあって(-"-;)

前は子供とも別々のお皿にして、旦那の方にちょっと多く入れてたのですが、最近は旦那が多いとうるさいのと、お皿が増えるのが面倒で、同じ物を食べる時は私と同じお皿から食べさせてしまっていて。
    やっぱり旦那に食べさせるか、次の日に大人が食べるのに持ち越さなきゃですね。

症状が早いのわかります。私、妊娠前から骨盤は若干痛かったのですが、ここ最近はもう痛くて仕方ないです。

昼間は仕事なので、保育園に行かせていますが、時短で必死に仕事終わらせて来て、家帰ってからもゆっくり出来るのは寝てから…って感じなので、何も?わかっていない旦那に、些細なことでイライラです。

きっと多くのママさんが通る道なんでしょうね…私だけではないと思って頑張ります。

• 12月26日
  • ちゅんころり

ちゅんころり

あー私、食べさせてないから、捨てられるのかもしれません💦息子、1歳で保育園入れてから、勝手に食べてます。途中、スプーンですくって食べるよう教えたりしますが、あとは放置です。残ったのを、かき集めて、最後にあーんするくらいで、私も自分が食べるのに必死で(T_T)
    働いておられるんですね!!なら、尚更気持ちわかります。私、時短使えない職場なので、残業して帰ってくるので毎日、切羽詰まっていますが、実家の母が保育園に迎えに行ってくれていたり、周りのサポートがあるので、なんとかやっています。
    うちの旦那は、子どもを寝かせたまま私が死んだように寝ているのを見て、家事を手伝ってくれるようになったので、今は頭が上がらない状態なのですが、旦那さんの理解がないと2人目って辛いですね。
    ゆっくりできるのは、子どもが寝た後って書いてありますが、子どもが寝た後もきっと、家事あってゆっくりできてないですよね…?体壊さないでくださいね💦

• 12月27日
  • はるまきへい

はるまきへい

そろそろ自分で食べさせなきゃと思うのですが、散らかるのが嫌で…やっても一緒に持ってとか、スプーンに乗せたやつを持たせたりですね。
    自分は噛んでる間にかき込んでます。笑

時短使えずに残業は尊敬します…頑張りすぎて、倒れないよう気をつけてください。
    素敵な旦那様です。洗い物は旦那に押し付けているので、そこは感謝ですが、残りは全くやる気なく。私が寝てて、洗った洗濯物が放置してあっても知らんぷりで、そのまま朝を迎えそうになります。
    いろいろありがとうございます。

• 12月27日
ハムちゃん★

分かりますよ~お気持ち😌
我が家もこれからですが子供と私の誕生日が1月前半なのでクリスマスからイベント尽くしでヤバそうです💦
旦那はもちろん子供の残りは食べません。旦那実家も残れば捨てたらいいのだから~ってスタンスなのでそのせいもあるんでしょうが私はもったいない‼と育ってきたので出来るだけ子供の残りも食べてます😅この頃は胃が圧迫されて食べれなくなってきた感じでごめんなさいすることもありますが⤵

私も子供にあたってしまうことありますしちょっとのことでもイラッとして言い過ぎてしまう事がよくあります😅胎動激しくて腰痛もあってなかなか寝れないし自分に余裕が無くなってしまってそんなときに旦那の心ない言葉で号泣したこともありました💦
でも大丈夫‼子供はママが好きです‼言い過ぎちゃったらゴメンねっていつもよりいっぱい抱きしめます‼そしたら自分も落ち着けるから😌旦那はあてにしません(笑)子供が支えです😁

• はるまきへい

はるまきへい

年末も太りますよね…

喧嘩してると子供が顔色伺っていそうで、本当申し訳なくなります。
    なんだかんだで、最終的には「ママ〜」なのを励みに、今のうちにいっぱい甘えさせてあげようと思います。
    本当、旦那はあてになりませんね…笑

• 12月27日
4児♡mama

無理に食べなくても
食べれる時は食べて無理な
時は全然捨ててもいいと
思いますよ(^^)
もったいないけど仕方ない!

体重も気をつけたにこした
ことないですが…
うちは1人目11kg
2人目はあれよあれよと15kg
3人目は悪阻があったおかげで
6kgでした(笑)(笑)

余裕がないのも分かります。
うちも怒ってばっかで
寝顔見ては反省。
しかし次の日からそんな反省
する母の気も知らず子供たちは
やらかします(笑)
子育てには正解がないから
ほんとに難しいですよね( .. )

• はるまきへい

はるまきへい

1人目も今回も悪阻が楽で、助かるは助かりますが、食欲はすごい。笑

寝顔見て、何度泣きそうになったことか…
    子供達の元気さってすごいですね。笑
    そんな子育ての難しさを、旦那はわかっているんだかいないんだか…

• 12月27日
  • 4児♡mama

4児♡mama

うちは妊娠中は食べたいもの
    食べれるものは食べる!
    でしたよ(笑)

わかります。
    ほんとに子供のパワーには
    ついてけません(笑)
    ほんとですよね…
    そう思うとシングルファザーは
    すごいと思いますね(笑)

• 12月27日
  • はるまきへい

はるまきへい

私も基本その考えなんですが、病院から言われるのをストレスに感じてしまって…

シングルマザーの方達もすごいですが、ファザーは余計にすごいというか、その爪の垢を煎じて飲ませてやりたいといつも思います。
    私が産んでからの1ヶ月をどうするんだと聞いたら、簡単に「2人暮らしかなー」と答えた我が旦那ですが、今の状況で出来ると思えませんし、まずお迎えすら間に合わないのに、何を言ってるんだと腹が立つ毎日です。

• 12月27日
  • 4児♡mama

4児♡mama

制限されるのってほんと
    ストレスですよね!
    うちが産んだ病院は体重のこと
    言われなかったですけど
    義妹は太りすぎて痩せて下さい。
    果物や甘いものはダメです。
    なんて言われて妊婦に
    痩せろなんて無理だわ!って
    よく言ってました(笑)
    太りすぎも確かによく
    ないですけど…
    ストレスもよくないし
    食べすぎなければいい話で
    好きなように食べていいと
    思いますけどね(笑)
    自分は構わず食べました(笑)

男の人ってほんとーーーに
    考えが甘いですよね。
    現実を見てないってゆうか…
    その時の思いつきでものを
    言うってゆうか…

• 12月27日
  • はるまきへい

はるまきへい

痩せろなんて絶対無理ですね(-"-;)
    会社の人は、臨月で動け動けと言われて、動いていたのとストレスで2キロ落ちたらしいです…

本当思いつきです。子供が可哀想で、結局いろいろやってしまうのが現状ですが、そんなこと言うならやってみろといつも思います。

• 12月28日