※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyumama
家事・料理

失敗ですか?二十日大根育てようと思い、一週間前に植えました。初心者で…

失敗ですか?
二十日大根育てようと思い、一週間前に植えました。
初心者で簡単と聞いてやってみたんですが、貝割れ大根みたいになってしまっています。
このまま育てれば実になりますか?

コメント

ぐみ*

土の上に長く伸びていますが、種を埋めるのが浅かったかもしれません。
二十日大根は種が光に当たると育ちにくいので、少し深めに埋めるというのを聞いたことがあります。

間引いたりはしましたか?
隣同士離れている方がよく育ちます。

それから、二十日大根といっても20日では育たないです!
暖かいと早く収穫できるようですが、もう涼しくなってきているので一ヶ月以上様子を見てみるのがよさそうです☺️

• ぐみ*

ぐみ*

かいわれみたいな葉っぱ自体は、二十日の双葉(最初に生える芽)なので、
    これから順調に育てば本葉も生えてくるはずです!

• 9月27日
  • yuyumama

yuyumama

種が浅かったんですか😥
    間引きの仕方がわからなく、、普通に抜くとプチプチと言いますがこれでいいんでしょうか?

• 9月27日
  • ぐみ*

ぐみ*

隣の芽と3cmくらい空いてればいいと思うので、近すぎるのだけ抜けば大丈夫です。
    ひょろっとした根っこの部分まで抜けてますか?
    プチプチといって途中で切れてしまっているなら、水やり後など土が柔らかいときに抜いてみればいいと思います😊

• 9月27日
  • yuyumama

yuyumama

根っこは抜けていますが、途中で切れている感じがあります!水やり後に挑戦してみます😵

• 9月27日
きゃっと

あまりしない方がいいかもしれないですが、
ダメ元でよければ間引きついでに植えかえてみたらどうですかね?
植えかえは根っこにストレスがかかるので成功するかわかりませんが、草を抜くようにではなくふんわり優しくある程度土ごと苗を分けてあげてプランターの土を整えて植えかえる感じにして日光浴させたりしたらもしかしたら復活すかも?しれないです😅

• yuyumama

yuyumama

植え替えですか、、
    なるほど!失敗なきがするので駄目元でやってみます!ありがとうござます😩

• 9月27日