※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが、ミルクを飲まずにずっと吸っている状況について相談があります。ミルクを作っても飲まないのは、量が足りないからなのか疑問です。

2か月ママです
授乳でずっと永遠と吸っているのでこっちから離すか、寝落ちしないと離してくれません。
飲む量が少ないのかと思い吸いを休んだ瞬間に離して
、ミルクを作るのですがミルクは飲みません。
これは量が足りないとかではないのでしょうか?
ミルクは飲まないけど乳を再度咥えさせるとずっと吸っています、

コメント

まい

うちもそうだったので、時間決めてそっと離してました!ちゅぱちゅぱするのが好きなんですね(^ ^)2ヶ月までは長めで肩乳15〜20分ずつ飲ませてました。

生後3ヶ月になって急に、10分くらいしたら自分から離して、また咥えさせようとしても飲まなくなりましたよ!3ヶ月くらいになると満腹中枢?が発達するみたいです。

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    3か月くらいで発達なんですね🧐少し安心しました!
    もう少し様子みてみます!ありがとうございます😊

• 9月27日
モンブラン

分かります、分かります!
授乳時間一時間とかありました😅

まず、ちゅぱちゅぱは反射なので、お腹がすいているとは限らないので、気にしないでくださいね🤗

後半戦の母乳は脂肪分が高く腹持ちがいいので、ママが負担でなければ飲ませてください。
あやかさんが負担であれば適当に切り上げてダッコとかで気を紛らわせてもいいですよ🤗

母乳が足りないかどうかの判断は
おしっこの回数が5回以下
体重の増えが悪い

この二つです🤔
この二つが大丈夫なら母乳は足りてますので、自信もってくださいね🤗

• あやか

あやか

コメントありがとうございます😊
    体重も順調に増えているし、おしっこも5回以上なので大丈夫かと...。
    後半からなんですね💦
    知らなかったです。

• 9月27日