※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

予防接種は受けるべきかどうか悩んでいます。

予防接種、全部受けた方がいいですよね?
予防接種自体受けない方がいいって人もいますが…
旦那さんのおかあさんも色々よく考えてと言われますが…

コメント

海鮮丼

賛否両論みたいですね。
私は全部受ける予定です。
反対派の意見も読みましたが、リスクも理解した上で、受けた方がいいかなーと考えています。

ぷにぷにぷにお

医療のプロが受けたほうがと判断したから予防接種が出来てさらに定期接種になっています。
受けない派もいるようですが、素人がいくら調べて考えてもプロの意見は覆せないと思います😂笑

ことり

わたしは全部受けさせる予定ですが、受けさせる受けさせないはもう親の判断でしかないですからね…
定期のものも期間が過ぎてからでもお金を払えば打てると思いますし、焦らなくてもいいのでは?

ママリさん

受けれるものは全部受けてます😊
予防接種ひとつで防げる病気があるのに受けさせないという選択肢は私の中には無いです。
色んな考えがあって然りとは思いますが、受けないことで感染して、周りにも迷惑かける事になる事も考えて欲しいなとは思います😣

にこにこ

我が家は保育園に行く予定もなかったので定期のみです💦
「任意のは接種しないとかかった時にひどくなる・・」とか投稿で見ますけど今のところ大丈夫です☺️
なので最終は親の判断ですね🙋

予防接種ロタも含め受けています。
予防接種を受けないのは親のエゴであり受けずに感染して重症化するのは子供。その時に『あの時受けておけば‥』って思いたくないのでお金かけてでもやっています。
そして何よりも予防接種受けてない反ワクチンの子が、まだ予防接種を受けてない子に移すことが一番の害です。

年子まま

受けないと判断する素人さんは何を根拠に考えられたのかは分かりませんが、定期接種になった意味を考えると必要かと思います。
お子さんを大事に思う気持ちはみなさん同じですよね。
患ったときの重症度も軽減出来るとされているので、しんどい思いさせたくないと思って受けさせてます。

けいまま

賛否両論ありますよね…でも受けてないって言う人には会ったことないです。
任意は受けない人もいるみたいですが、かかると子どももしんどいし、看病する親もしんどいしいいことないので全部受けてます。

みみとと

皆さんありがとうございます😭
同じような意見が聞けてよかったです💦

子を守るため、人に迷惑かけない為にも引き続き受けようかと思います。