生後12日の赤ちゃんが、ミルクと母乳の量について相談しています。80mlのミルクが足りなくて困っており、体重の増加や授乳のタイミングについても心配しています。白湯で時間を稼ぐ方法についても知りたいようです。
生後12日です。
母乳があまり出ず、ミルク中心であげてますが
どのくらいの量あげて良いのでしょうか?
病院からはあさっての1週間検診までは
最高でも80mlまでで、3時間おきにと言われたのですが
80mlでは2時間くらいで泣き出してしまいます(´;ω;`)
母乳も片方10分ずつ毎回吸ってもらって
両方で10〜20mlはでてるはずで
毎回母乳の後にミルクをあげてます(´;ω;`)
3時間おきにと言われても
ギャン泣きでどうしても根負けして
2時間〜2時間半くらいであげてしまうことが
度々あります(´;ω;`)
3時間たつまで母乳でやり過ごそうとしても
30分や40分吸ってもらっても
全然寝ないし、乳首も痛いです(´;ω;`)
出生時、3714kgと大きいということもあるのではないかと思うのですが…
今現在4012kgですが
増えすぎでしょうか?
白湯などで、騙し騙し時間を稼いだりしたほうが
いいのでしょうか?
- てのぴん(6歳)
コメント
rinn
わたしは、欲しがるならあげていいよと言われました!飲みすぎて吐き戻すこともありましたが、、😊
TAKAKO
うちも3647グラムと大きく産まれました! ノートを見返してみたら、生後12日くらいの頃は、やはり、2時間~2時間半くらいで泣いてしまい、ミルクあげてました。看護師さんに言われたのは、大きく産まれてるから他の赤ちゃんより飲む量も多くなるのは当たり前だから、母乳でもミルクでも追加してOKと言われました。なので、少しずつ追加してました。
-
てのぴん
やっぱり出生体重も関係ありますよね(´;ω;`)?他の子は、1キロも違うし、お腹空いたって泣いてるのにあげれなくて切なくて(´;ω;`)
- 9月26日
-
TAKAKO
あまり時間とか量とか、気にせずで大丈夫だと思います。
私も当時は、すごく気にして疲れちゃいましたけど、、
あと、夜とか、たくさん寝てほしいときは1回の量多めにあげてもいいみたいですよ。- 9月26日
ともか
私も同じ経験をしました😂💕
ママさんほんとにお疲れ様です!!
おっぱい吸わせて、ミルク作ってあげてゲップさせて、寝かしつけて、哺乳瓶消毒して、、、あれ?寝る暇ない!!!ですよね😂💦💦
初めは消化にも悪いから…とキッカリ3時間開けてましたが、もうお腹すいたー!って泣くので2時間とか2時間半であげてます。笑
一度120作ってみて飲める分まで飲ませてあげてみてはどうでしょう🤔?
うちの子はギャン泣きしてたところ、120上げると6時間がっつり眠り、本人も満足そうに熟睡していたのを覚えています😂😂
絶対!3時間!絶対!80cc!ってことはありませんよ😊❤️
その子に合わせてあげて下さいね〜!
オンマ
私も出ない体質でミルク中心でしたが、退院する時点で120あげてましたw
おっぱいの後に120です。あとは凄く泣く子だったので暇さえあればおっぱいあげてましたがおしゃぶりみたいなもんでした💧
私はきっちり3時間なんて二人目の時は全く気にしませんでした。
何故か一人目は気にしてました😂
30、40分吸っても寝ないなら眠くないんじゃないですか?
ミルク飲んだ→二時間後泣いた→遊ぶ→ダメだ泣くおっぱい→ダメかよ。ミルク飲ませちゃえ
でしたw
そんなに気を張る必要ないですよ😁
人間だもん。お腹減りやすい子だって居ますよ✨
80にこだわる必要ないと私は思います😉
てのぴん
同じ経験者の方から言ってもらうと、とても安心します(´;ω;`)
欲しがるならあげても大丈夫ですか?
お腹空いてると口を開けて教えてくれてるのに、あげれないのが切なくて(´;ω;`)この子に合わせたミルクの量考えたいと思います!ありがとうございます(´;ω;`)
4KIDS母
お疲れ様です😌💓
日々の成長と共に欲しがる量も増えてくると思います。
なので、もしかしたら、ミルク80では足りないのかもしれませんねー。
100くらい飲ませてみて様子みるのもいいがもしれませんよー😃
また、あさって病院に行く予定なのでしたら相談してみましょう🎵
ともか
私への返信かな?と思ったのでコメント失礼します!笑
全然問題ないですよー🙆♀️❤️❤️
検診で、「お腹すいた!って凄く泣くので120あげちゃいました!」って報告したら、そりゃ泣くと体力使うからなぁ!お腹空いとったんやろ!って笑われました🤣笑
てのぴん
欲しがるだけあげて良いですか(´;ω;`)?それなら気も楽になります(´;ω;`)