出産祝いについてです。いま内祝いが一通り終わってホッとしたところな…
出産祝いについてです。
いま内祝いが一通り終わってホッとしたところなんですが、リストを見ていてあれ?と思ったことが。
夫側の親族からは祖父母からいとこまで皆さんくださっていたのです。ですが、私側の親族は私の両親以外からいただいていません。おばさんも、おばあちゃんも、いとこからも、誰からもです。その分、内祝いを考えなくていいので楽ではあるのですが(笑)
外孫と内孫の違いでしょうか?外孫にはお祝いは一般的にしないものですか?
親に聞くのもがめついみたいで聞けなくて(^_^;)
皆さんどうでしたか??
- タカ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はるか
貰いましたよー
外孫とかは関係ないと思います
はるる
うちは、両家の親族からたくさん頂きました^ ^
でも、やはり家庭により色々ありますよね。タカさんのお母さんも姪っ子さんや甥っ子さんにお祝いをされてこなかったのではないでしょうか??
-
タカ
お金以外のお祝いってお返し大変ですよね(^_^;)
母はお祝いやお返しなど結構厳しく言われてきたのでちゃんとやってたんだと思うんですけどねぇ。いや、でも、なくていいです(笑)お返し面倒です(笑)- 9月26日
退会ユーザー
同じくですよ〜
私の場合は親族が疎遠といことが大きかったですが…😅
そういうのを、大切にする家かしない家かじゃないですかね?
-
タカ
親族が疎遠で遠いとそうなるんですかね?私も、関東と中国地方でとても離れてるのでそれもあるのかな?現金書留で送るのもなぁ、って感じなんですかね。
- 9月26日
mm
お盆の月、お彼岸の月とかだったからですかねー?わたしは7月に産んで、お返し回るの、今月始めとお彼岸すぎでした!失礼ですが、ご両親がお祝い使っていたか、どうかにもよるかもしれません…
-
タカ
お盆やお彼岸とかも関係しますかね?
そしてお返し回り、大変ですね(>_<)お疲れさまでした。私は夫側の親族へは年末に帰省するときにまとめてするつもりです。会えない人には郵送するつもりでしたが……
遠いところにすんでるとお返し回りも大変ですよね。- 9月26日
hiro
うちなんてもっと複雑です。
互いの両親からはなく、
旦那の祖父母、ひいばあちゃん、義母の弟夫婦からと、私の母の兄からでした。
聞いた話によると互いに住んでるのが遠いからお返しも大変だからいらないって言われました。
-
タカ
それは複雑ですね!
お返しが大変ってのは、直接手渡しが基本だからそう思われるんですよね。私はほとんどの親族が中国地方に住んでまして、私夫婦だけ関東なので、お返しは郵送宅配しか考えてませんでした。なので、お返しがないならないで楽なんですけどね😅- 9月26日
おっかさん
うちは実家からは何も貰ってません。笑
旦那側の親族は両親、兄弟、祖母、いとこまでみなさんくれました😃
外孫って感じがあるんですかね…
-
タカ
おお、まったくおなじですね!
なんか夫側親族がみなさんコンプリートされると、私側親族が両親以外ゼロなのが違和感過ぎて(笑)
外孫とかの考え方もまだある世代かもしれませんしね。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
うちも夫側は親戚からもらってましたが、私側はいとこしかもらってません!
父方のおばあちゃんは亡くなってますし、母方のほうは認知症がだいぶ進行してますし特に気にしてません😊
認知症だけど里帰り中に顔見せられてよかったなーでお腹いっぱいです💓
なんならうちは親からももらってません!
里帰り中私はお金も入れず(笑)入院費も払ってもらって全てお世話になってました(笑)
でももらえるもんなら欲しいですよね!😂😂
-
タカ
もらえるもんなら欲しいですが、お返し考えるのが大変だったのでないならないでいいかなとは思います(笑)ただ、これだけ綺麗に私側親族からなにもないと、しきたり?とかあったっけ?と考えてしまいました(笑)
- 9月26日
なちゃん
内外関係ないと思います🙌
母方の親族は仲がいいので(?)お祝いもらったけど、父方はおばあちゃん以外もらってないですね🤔💡
-
タカ
親族との仲の良さとかもありますよね、きっと。疎遠ではない方だとは思いますが、距離が離れてるのでなかなか会えませんし、そういうのもあるかもしれません。
- 9月26日
退会ユーザー
渡そうとしてくれていたみたいですが、義母が自分がいとこに出産祝いとか渡したくないからか勝手に断ったみたいで夫側からなくなりました😓
私側は沢山頂きました☺️
一体なんなんですかね?😂😂
-
タカ
勝手に断るとか(笑)なんなんですかね(笑)
渡そうとしてくれてた人の気持ちが申し訳なくなっちゃいますね(^_^;)- 9月26日
-
退会ユーザー
それで義両親からは出産祝い5000円でした😂笑
ほんと申し訳なかったです(>_<)
うちは内孫なので、義母の人間性?が問題なのかもしれません😂笑- 9月26日
-
タカ
金額の問題ではない、ないです、ないですけど、5000円!(笑)それでお返し考えるの地味にストレスですね😂
内孫外孫などの関係があるとは思えませんが、私側の親族との温度差が感じられるようで少し寂しくも思ってしまいました(^_^;)- 9月26日
-
退会ユーザー
そうなんですよ~😭
菓子折りを送りましたが、送料が1000円掛かったので、実質1500円くらいになりました😂
それはあるかもしれませんね(>_<)
夫も俺側から全然貰えなくてごめんって言われましたし、思うところもあったかもしれません😣
夫の事は責められませんし、その分お付き合いが楽になるってプラスに考えるようにしています😊- 9月26日
-
タカ
ご主人、そんな一言が言えるなんてとても気のつく人ですね!私も言った方がいいかなぁ…あまり気にしてなさそうだけど、念のため言っとこうかな。
お付き合い、たしかに楽になりますよね(笑)結婚祝いのことだけ考えればいいって思うようにします!😁- 9月26日
-
退会ユーザー
どっちでも良いかなとは思います☺️
じいさんから新築祝い貰えるからそれで大きいテレビ買ってって言われて20万円のテレビ買わされて、お祝いがなくて怒った事ならありますが、
そんな感じではないだろうし、結婚祝いの額だって差があるだろうし、そこまで気にしなくても良いかなとは思います😊
お付き合いはお付き合いで大変ですからね(*^O^*)
それが良いと思います😊- 9月26日
タカ
外孫とか関係ないですかー、まぁ私もあげなくていいって考えたら楽なんですけどね(^_^;)
ありがとうございました😄