コメント
まぬーる
利用ってことですか?
うちの園は基本はダメなんですけど、やむを得ない時はアリですね。そこは担任とどれだけコミュニケーション取れているかによるというか(^-^)
ちなみに、了解する側に
いますよわたし
妃★
育休中の、生後10ヶ月の時に、リフレッシュ一時保育を利用しました。
そもそも保育園激戦区なので、一時保育を利用して仕事してるママさんがいるので、リフレッシュ一時保育は、その合間で空きのある日程で利用する感じでした。
そこの保育園に1歳から半年通わせる予定だったので、見学も兼ねて5時間預けました。
-
coco
すみません。利用のことでした。
初日に5時間ですか?
お子さんは平気でしたか?- 9月26日
-
妃★
初日に5時間です。
保育士さんが、サッと連れて行って、見慣れない面白いおもちゃで遊んでくれて、楽しかったようです。
保育室の様子はリアルタイムで映像で見られる保育園だったので、しばらく見ていたのですが、泣かなかったようです。
お昼寝の時間は全然寝なかったようですが、連れて帰る電車でウトウトして、帰宅後にしっかり寝てくれました。(もともと大人の都合の時間にはしっかりお昼寝してくれない子なので、保育園だから寝ないと言うことではなかった)
一時保育は、その日が最初で最後で、2ヶ月後にはその保育園に入園しました。- 9月26日
-
coco
リアルタイムで見れるなんてすごいですね!!
楽しんでくれたならよかったですよね。- 9月26日
coco
すみません、利用のことです。
なるほど。園によって色々あるんですね。
猫村さんはそうゆう関係のお仕事でしたか。
まぬーる
そうですね、基本は就労前提なので、リフレッシュがありかどうかは、主さんの園次第ですね💦
うまくいけばいいですね✨
あれ、お二人とも、未就園でしょうか?
coco
上の子は今年少さんです。
まぬーる
そうなんですね!
上のお子さんが入っているなら、上の子の担任または主任と、日頃の会話でリフレッシュ保育のことも聞いてみて、
リフレッシュがそもそもできること、
1歳児を見れる人数体制かどうか、
が、良さそうなら、
ゴーできるかなと思いますよ!
coco
ありがとうございます!!
ぜひそうしてみます^_^