※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

和光堂の和風だしを買ったのですが、和風だし自分で作ってるって方いますか?👀💕よかったら作り方教えてほしいです😭

和光堂の和風だしを買ったのですが、
和風だし自分で作ってるって方いますか?👀💕

よかったら作り方教えてほしいです😭

コメント

ナサリ

1、出汁用昆布を軽く拭いて切り込みを入れて1時間くらい水に浸す

2、弱火にかけて沸騰直前に取り出す

3、おたま一杯くらいの差し水をして鰹節を入れる

4、沸騰したら火を止める

5、鰹節が沈んだら布巾などを敷いたざるで静かにこす

合わせ出汁ならこんな感じですかね😶差し水の量は出汁の分量によりけりですが…

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます😭💕
    作ってみます✨

    うどんを茹でるときは、
    水だけですか?
    それとも昆布だしとか使いますか?

    • 9月26日
  • ナサリ

    ナサリ

    うちは赤ちゃん用のうどんでしたが、出汁で野菜と一緒に煮て煮込みうどんみたいにしてました🙂

    • 9月26日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    うちもベビー用うどん使ってます✨

    出汁で野菜と似ていいんですね💕
    ありがとうございます✨

    • 9月26日
deleted user

和風だし離乳食期は作ってましたよー😊
お水2カップくらいに昆布少しを30分位つけて、火にかけて沸騰直前で取り出して、鰹節パック1つ入れて2分位グツグツして、最後にザルで漉してました!
いつも顆粒の出汁使ってましたが、やっぱり自分で作ったお出汁って美味しいですよね(^_^;)今また顆粒に戻ってしまいましたが💦

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます💕
    作ってみます🙇‍♀️💚

    顆粒よりやはり自分で作った方が美味しいんですね🤤

    うどんの冷凍ストックするときに
    うどん茹でるのはなにかのお出汁で茹でたりしますか?

    • 9月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    美味しいです〜🤤多めに作って自分達の味噌汁の出汁に使ったりしてました!
    うどんの冷凍のストックは、普通に大人が食べるのと同じようなうどんは塩気が強いので、一度お湯で茹でて冷凍→食べるときに出汁やコンソメや野菜スープと合わせてました💪

    • 9月26日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ぜひ、出汁を自分で作ってみます✨

    野菜スープてどんな野菜でもいいんですかね?😭
    今まで単体で茹でていたので
    イマイチよくわからなくて(´;ω;`)

    • 9月26日
  • deleted user

    退会ユーザー

    野菜スープ基本どんな野菜でもOKだと思います!じゃがいも人参玉葱キャベツブロッコリーが多かったです😊かぼちゃ入れてほうとう風うどんがうちの子はお気に入りでした👶お肉食べれるようになったら、レパートリー広がると思います!
    離乳食期本当大変ですよねー😭1歳くらいになったら楽になると思うので、頑張ってください!

    • 9月26日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    どんなのでもOKなんですね😣💕
    やってみます✨
    ほうとう風うどん美味しいそう🤤

    ほんと素材の味だけでは食べなくなったので色々考えるのが難しいです😭😭
    ありがとうございます(´;ω;`)💚

    • 9月26日